yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Зачаток материалистического понимания истории у преподобного Иоанна Дамаскина

Широко известно, что Ленин написал на полях гегелевских рассуждений об орудиях труда: "Зачатки исторического материализма у Гегеля". Аналогичный случай в истории философии относится к восьмому веку нашей эры - причем случай не только философский, но и, в некотором смысле, богословский, относящийся к православному вероучению.
Преп. Иоанн Дамаскин. "Точное изложение православной веры", глава XXV: "Сам действующий и производящий что-либо человек есть начало своих действий — и свободен. Кроме того, если человек не есть начало ни одного своего действия, то ему будет не нужна способность обдумывать свои действия; ибо к чему он приложит эту способность, если он не властен ни в одном своем действии? Ведь всякое обдумывание имеет в виду действие. ... Поэтому, если человек обдумывает свои поступки, он делает это ради действия, ибо всякое обдумывание имеет в виду действие и обусловливается действием".
Tags: подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov октябрь 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments