yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Балльно-рейтинговая катастрофа

Сегодня я впервые ставил зачет по балльно-рейтинговой системе - принимал этику у первокурсников. По сравнению с обычными зачетами, которые практиковались у нас раньше на первом курсе, результаты катастрофические. У студентов в головах почти ничего не задержалось. Мне уже пришлось откровенно "натянуть" им результаты, поставив большинству минимально приемлемые баллы за устный опрос - учитывая, что, по большому счету, не студенты виноваты, а новая система. Раньше устный опрос занимал сто процентов от оценки, и студент был вынужден держать в голове курс целиком. Теперь же устный опрос (как и любой другой недокументируемый опрос, включая устный экзамен) может составлять лишь максимум 30% от общей оценки. А как набираются остальные проценты? Написал эссе, получил баллы, сразу забыл. Сделал доклад, получил баллы, сразу забыл. В итоге баллов много, а знаний при этом нет - образование перестает быть системным. Что будет на первых курсах (а со следующего учебного года - и на вторых курсах) с экзаменом по философии - боюсь даже думать. Наш факультет не выступал за новую систему - но кто нас будет спрашивать?
К счастью, ПГНИУ стал далеко не первым вузом, внедрившим у себя балльно-рейтинговую катастрофу. Она у нас пока еще только разворачивается (начиная с первых курсов), еще только начинает входить в полную силу. Не стали мы с этим стыдом бежать "впереди планеты всей". А ведь модное балльно-рейтинговое поветрие угрожает охватить всю Россию, ибо оно весьма удобно для того, чтобы изготавливать формально благополучную отчетность по успеваемости при откровенно троечных, бессистемных знаниях студентов. Лишь бы студенты регулярно платили вузу! В общем, балльно-рейтинговая система - это результат либерастического подхода к российскому образованию, результат его коммерциализации. Вместо реального образования Россия рискует получить бурную имитацию образовательной деятельности.
Tags: позор либерастам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пацан сказал - пацан сделал

    Сегодня я проголосовал так, как и планировал.

  • Новое иосифлянство

    rpsc.ru/news/mitropoliya/osennij-sovet-mitropolii/ Совет митрополии РПсЦ потянул руки к детской музыкальной школе в Питере (бывшая Чубыкинская…

  • Место свободно

    Памятники в одном из пермских скверов. Рядом - бывший проспект Сталина и завод авиадвигателей, возникший в сталинскую эпоху. Как видите, одно…

promo yuri_loskutov октябрь 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments