yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Wilson Alwyn Bentley (9.2.1865–23.12.1931)

Оригинал взят у romantik3 в Wilson Alwyn "Snowflake" Bentley (1865–1931)
А вы когда-нибудь задумывались над тем, кто впервые сделал фотографии снежинок? И как? А могли ли предположить, что первые фотографии снежинок удалось запечатлеть обыкновенному американскому фермеру, у которого была просто большая любовь… к снежинкам.

Уилсон Элвин Бентли родился 9 февраля 1865 года, 148 лет назад, когда мало кто задумывался, из чего состоят снежинки и как фотографировать снежинки. В 1872 году в Джерико не было еще даже электричества, а фотоаппарат для обычного фермера стоил целое состояние. В то время любознательному школьнику Уилсону Бентли было 17. Он рос на ферме с родителями и братом, и быть бы ему обычным мальчишкой, стреляющим из рогатки по домашней птице, если бы не мать. У миссис Бентли, которая до замужества работала учительницей, было много книг и даже маленький микроскоп.

Будучи очарованным снежинками с самого детства, проведенного на ферме в Вермонте, США, Бентли в течение долгих лет экспериментировал, разглядывая снежинки и изучая их кристаллическую структуру, пока в один прекрасный день не прикрепил к своему микроскопу камеру, и в 1885 году получил первую фотографию снежинки. Он значительно усовершенствовал процесс "ловли" снежинок на черный бархат и их фотографирования до того, как они растаят или изменят форму.

«Под микроскопом я понял, что снежинки – чудеса природы; и мне стало грустно, что никто не видит эту красоту», – признался Бентли в 1925 году.
При этом фотограф пользовался только одним фотоаппаратом, который по тем временам стоил огромной суммы денег в 100 долл. Камеру его подарил отец, и спустя два года кропотливой работы, постоянных проб и ошибок, Уилсон Бентли получил свою первую четкую фотографию кристалла льда. При этом фотоаппарат был тогда самым обыкновенным – необыкновенным было то, что он был прикреплен к микроскопу, оптика которого позволяла увеличивать объект съемки от 64 до 3600 раз.

Когда ученые и профессиональные фотографы впервые увидели фотографии Уилсона Бентли, они поставили под сомнение подлинность этих фотографий, так как просто не поверили, что возможно так снять обыкновенную снежинку, не вызывавшую особого интереса.

За более чем 60 лет работы через микроскоп Бентли сделал более 5000 фото снежинок, и он уверенно констатировал, что не существует двух одинаковых снежинок. Впоследствие его мнение было поддержено учеными, которые, изучив его работы, опубликовали их результаты в многочисленных научных статьях и журналах. Технология, используемая Бентли, стала позднее известна как микрофотография.

В 1931 г. вышла его знаменитая книга «Снежные кристаллы», в которой были собраны примеры и 2500 фотографий снежинок, каждая из которых индивидуальна, а вместе с ней пришло и признание фотографа, правда, как это часто бывает, уже после его смерти.

Современники фотографа его практически не понимали и считали сумасшедшим, и до сих пор, несмотря на его вклад в науку, мало кто знает об Уилсоне Элвине Бентли как о первом, кто сфотографировал снежинки.

Бентли фотографировал не только снежинки, объектом его внимания были также все формы льда и природных образований воды, в том числе облака и туман. Он стал первым в США, кто установил размер капель дождя, и стал первым физиком, изучавшим облака.

Всю жизнь Уилсон Бентли прожил на старой ферме своих родителей, не получая ни гонораров, ни должного признания. Он умер от пневмонии в своем имении 23 декабря 1931 года, пройдя шесть миль в метель, чтобы сфотографировать снежинки. Его имя увековечено в названии научного центра Johnson State College в Джонсоне, штат Вермонт.



По материалам сайтов: http://photolunch.ru и http://lookatme.ru
Tags: память
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments