yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Mac OS X как она есть

Итак, основная рабочая система у меня теперь - Mac OS X 10.6 Snow Leopard или просто Макось. Вирусов не содержит, не зависает, весьма комфортна в работе, поставляется вместе с компьютером. Особо ценные для меня компоненты операционной системы - удобнейшая Адресная книга (вот чего мне не хватало раньше - потерял многие электронные адреса из-за взлома моего почтового ящика), красивый планировщик iCal, а также Bootcamp для установки и запуска Windows. Если подключить системный скринсейвер к своему каталогу с фотографиями в высоком разрешении - получается лучший скринсейвер из когда-либо виденных мною. Так выглядит интерфейс (можно нажать для увеличения):

Маленькая шутка - я установил обоину, которая стоит по умолчанию в особой, серверной версии этой же самой операционки.
Программы в Макоси устанавливаются и удаляются гораздо проще и быстрее, чем в Windows (хотя Синаптик в Ubuntu Linux - лидер по удобству в этом отношении). Вот теперь о софте. Всё, что будет перечислено в этой записи ниже - freeware.
Система изначально требует некоторого "тюнинга". Самая большая для меня проблема в Макоси - это откровенно дурное, неэстетичное сглаживание шрифтов, при котором они выглядят и размыто, и неряшливо. Это форменное издевательство над зрением по сравнению с ClearType в Windows, и тем более - по сравнению со сглаживанием в Ubuntu. Не утешает даже традиционно изящное в Макоси начертание этих грязевых пятен (пардон, букв). Проблема сия частично решается с помощью утилиты тонких системных настроек под названием Tinker Tool (www.bresink.com/osx/0TinkerTool/download.php5). Парадоксальным образом нужно убрать сглаживание в стандартных настройках системы, но выставить стиль сглаживания "Слабо" в Tinker Tool - тогда шрифты становятся тоньше, а их размытость, соответственно, уменьшается (хотя и не исчезает совсем). Далее, требуется настройка раскладки традиционной пи-си клавиатуры. Утилита Ukelele (scripts.sil.org/cms/scripts/page.php) позволяет добавить в раскладку недостающую букву ё, как и любой другой символ. Утилита Perian (perian.org/) добавляет необходимые медиа-кодеки в систему. Macam (webcam-osx.sourceforge.net/) подключает вебкамеру. Flip4Mac (www.microsoft.com/mac/products/flip4mac.mspx) позволяет смотреть на Маке виндоузовское видео (например, большинство каналов Интернет-ТВ). The Unarchiver (www.apple.com/downloads/macosx/system_disk_utilities/theunarchiver.html) раскрывает любые архивы без проблем с кодировками (в отличие от ситуации в Ubuntu). MacDjvu (www.macupdate.com/info.php/id/20541/macdjview) смотрит файлы формата djvu. (А формат pdf - вообще для Макоси родной, и работает она с ним отлично).
Теперь о прикладном софте. Firefox, Open Office, GIMP работают в Макоси "на ура". Столь же кроссплатформенный Seamonkey (www.mozilla-russia.org/products/seamonkey/) - ответственно заявляю - это единственный приемлемый по качеству бесплатный wysiwyg-редактор интернет-страниц. Plex (www.plexapp.com/) использую как музыкальный проигрыватель с особо мощным и чистым звуком. Weather Vane (www.apple.com/downloads/macosx/system_disk_utilities/weathervane.html) показывает погоду в режиме реального времени. FStream (www.sourcemac.com/) - это отличная программа для прослушивания Интернет-радио, а RadioRecorder (soft.mydiv.net/mac/download-RadioRecorder.html) в паре с утилитой Rosetta из поставки Макоси - для записи Интернет-радио по отдельным трекам (с поддержкой виндоузовской кодировки тэгов!).
Вообще же хороших программ для Макоси много, обо всех и не рассказать в одной записи. Однако сразу должен предупредить - Mac OS X (равно как и Linux) - это в целом НЕ игровая система. За играми добро пожаловать в Windows через Bootcamp.
Tags: mac os x, софт
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments