yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Сегодня - юбилей Александра Матросова



Оригинал взят у ckychnovosti в На 90-летие Александра Матросова

«Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков».
Это – самое первое свидетельство о подвиге, совершённом 27 февраля 1943 г. русским пареньком под Великими Луками Псковской области и ставшим легендой. Старший лейтенант Петр Волков ничего не смог добавить к короткому донесению, которое он набросал в горячке боя: он погиб в тот же день. Но рассказали другие однополчане Матросова, ради жизни которых он пожертвовал своей жизнью, а уж потом историки и краеведы по крупинкам восстановили канву его биографии.

За многие десятилетия обросла она многими недоговорками, вымыслами, а то и откровенной ложью. Начать с того, что официальной пропагандой задним числом подвиг был «подверстан» к юбилейной дате – на 23 февраля 1943 г. пришлось 25-летие Красной армии.

Но более всего постарались ревнители «нового» прочтения истории в перестроечное и постперестроечное время. Каких только биографических «подробностей» ни изобрели, каких только «открытий» ни сделали. А то вдруг решили объявить Матросова уголовником, встретившим войну в колонии. Выросший в детдоме Александр, действительно, до мобилизации в армию находился в колонии, но детской трудовой № 2 в Уфе. А попал туда как беспризорник, сбежав из ФЗУ в Куйбышеве, и получил два года за нарушение паспортного режима.

Когда у любителей исторических фантазий не получилось выдать Матросова за матерого рецидивиста, его пытались объявить штрафником. И опять «не срастается» – на самом деле вставший в армейский строй юноша был направлен в Краснохолмское пехотное училище под Чкаловом (ныне Оренбург). Но выучиться на лейтенанта не довелось: из-за тяжелой обстановки на фронте вместе с другими курсантами его в составе маршевой роты отправили на Калининский фронт.

Скажем еще об одном факте, который, впрочем, как и остальные, упомянутые выше, ничуть не умаляют подвига героя. Известно, что он не первым из солдат Великой Отечественной закрыл телом амбразуру вражеского дзота. Приоритет здесь за младшим политруком роты из 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Александром Панкратовым, погибшим в бою 24 августа 1941 г. при обороне Новгорода. В наградном листе на посмертное присвоение отважному воину звания Героя Советского Союза говорится: «При штурме Кирилловского монастыря противник открыл сильный огонь. Левофланговый пулемет противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперед на пулемет, бросил гранату, ранил пулеметчика. Пулемет на время замолчал. Затем снова открыл бешеный огонь. Политрук Панкратов с возгласом "Вперед!" вторично бросился на пулемет и своим телом закрыл губительный огонь противника».

Бывали случаи, когда сила воздействия такого подвига заставляла сослуживцев тут же следовать примеру героя. Например, в одном бою закрыли амбразуры своим телом сержант Иван Герасименко, рядовые Александр Красилов и Леонтий Черемнов. Люди шли на верную смерть, но судьба подчас хранила их. Остались живы А.А. Удодов, Т.Х. Райз, В.П. Майборский, Л.В. Кондратьев. А всего племя матросовцев насчитывает 412 героев. ...

... Характерная деталь: нет сведений ни об одном из фашистских солдат, решившихся на поступок, подобный матросовскому. На такую высоту духа способен подняться лишь тот, кто ведёт священную войну за Родину. ...

Юрий РУБЦОВ
Tags: память
Subscribe

  • Аммиакопроводное - 2

    Новость о повреждении аммиакопровода возле Купянска всё-таки разошлась по крупным российским СМИ - значит, не фейк. При этом они не сообщают, кто это…

  • Аммиакопроводное

    РБК сообщает о том, что вчера в результате боевых действий в районе Купянска повреждён (не сообщается, кем) пресловутый аммиакопровод. Если какой-то…

  • Ознакомился с ситуацией в Шебекино

    Больно и тошно на душе. Как это комментировать, чтобы не навредить - не знаю.

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Метаполитичен. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го Разъяснение по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments