yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Укрощение шрифтов в Mac OS X

Итак, сегодня закончил настройку Макоси на своем компьютере. На доведение ее до ума и на поиск нужных программ затратил полгода. Достигнут прогресс, ибо Windows у меня обычно выходила из строя раньше окончания ее настройки. Я уже писал здесь о том, что самой большой проблемой в Mac OS X оказались для меня ее шрифты, неаккуратно отображающиеся на экране. Текст - это основной предмет моего труда, и поэтому проблема шрифтов является для меня далеко не праздной. Орудие труда - это серьезно. Шрифты в Mac OS X, в отличие от Windows и Linux, начисто лишены хинтинга - подгонки символов по размерам экранных пикселей. Некоторые поклонники Apple называют это выражением шрифтовой культуры, но по мне отсутствие хинтинга - это, скорее, шрифтовое бескультурье. Разумеется, типографам удобно видеть текст на экране почти таким, каким он должен быть на печати, но подавляющее большинство пользователей типографами не являются. Вообще я подозреваю, что Apple вынуждена считаться с особенностями американского рынка, на который она, судя по всему, работает в первую очередь: тупые пиндосы (не путать с умными американцами) не любят читать, они предпочитают картинки, поэтому вид шрифтов на экране заботит таких потребителей (не производителей!) в самую последнюю очередь.
Только не надо говорить, что к Маку полагается маковский же монитор. Мой отличный монитор NEC 1970NX не заслужил никаких претензий. Видел я эппловские дисплеи - безбожно дорогие, но ничего особенного. В соответствии с такой ценой Apple могла хотя бы снабдить качественной матрицей S-IPS все свои мониторы, а не их меньшинство. (Матрице TN, стоящей на подавляющем большинстве современных дисплеев самых разных фирм, от меня анафема).
А всё-таки проблему маковских шрифтов я решил. Не на сто процентов (полностью она не решаема), но на девяносто - точно. Сначала с помощью утилиты Tinker Tool выставил слабое сглаживание. На многих сайтах это работало - размытие уменьшалось, но текст в Open Office выглядел всё-таки ужасно. И поэтому пришлось радикально изменить стратегию - выставить сильное сглаживание.
Open Office сразу пришел в чувство (если кликнуть по нижележащим картинкам, чтобы они максимально увеличились - вы увидите именно то, что я вижу на своем экране, с поправкой на ваш монитор):


Однако при сильном сглаживании стали ужасно выглядеть многие сайты. Решил я это затруднение так: в Firefox принудительно выставил для всех сайтов шрифт Arial, который относительно терпимо вписывается в пиксели благодаря отсутствию засечек. При этом для каждого из своих любимых сайтов еще и установил отдельный размер шрифта.

Где-то побольше:


Где-то поменьше:


Картинки на сайтах оставил, само собой, без масштабирования. Да, Firefox - он умелый! Благодаря этим манипуляциям (варварским с точки зрения Windows, Linux и веб-дизайна) подавляющее большинстве сайтов из-под Макоси несказанно похорошели, а остальные, по крайней мере, не испортились. Неужели мак-сообщество считает закатывание Интернета в Arial шрифтовой культурой? Конечно, нет! Но таков закономерный финиш шрифтовой политики Apple в Mac OS X. Кому не нравится мое решение - извините. Лично меня оно устраивает. (Хотя в Linux шрифты всё равно лучше, и я совершенно не понимаю тех, кто желает, например, в Ubuntu иметь шрифты как в Макоси). В Total Finder (это усовершенствованная версия маковского аналога виндоузовского Проводника) я укрупнил системный шрифт - тоже стало выглядеть лучше.
И вот теперь, после укрощения шрифтов, у меня отличная система - без вирусов, без виндоузовского реестра (завидуйте, виндузятники!), без необходимости лезть в консоль (презирайте меня, линуксоиды!), быстрая и комфортная, практически не зависающая (завидуйте, линуксоиды и виндузятники вместе), прекрасно пригнанная к уникальному "железу" (Mac mini), обладающая шикарным звуком и всеми необходимыми программами, а также с Windows "на борту" впридачу (через Bootcamp).
Еще раз: орудие труда - это серьезно!
Tags: mac os x
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments