yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Жители Поима: мы тихо умираем

Оригинал взят у ckychnovosti в Факты уничтожения здравоохранения в сельской местности РФ
Жители Поима: мы тихо умираем



Старинное село Поим Белинского района, основанное в конце XVII - начале XVIII века известно своим богатым прошлым. В конце восемнадцатого века Поим был крупным центром старообрядчества. Во время пугачевского бунта в селе был создан повстанческий отряд. Когда в соседнем Башмаковском районе началось знаменитое Кандиевское восстание, крестьяне села также приняли активное участие в тех событиях.Бунтарский дух села, наверняка, живет здесь и поныне. А протестовать и бороться селянам сегодня есть за что. Некогда крупное село переживает не самые лучшие времена. И в дореволюционной России, и в советское время село являлось центром не только культурной и общественной жизни, но и экономической.

В начале прошлого века в Поиме было 9 мельниц, 16 маслобоек и просорушек, 2 овчинных завода, 30 кузниц, 5 кирпичных и поташных заводов, 8 пекарен. Жители села занимались веревочным и сапожным промыслом. В 1917 году в Поиме действовало одно из крупнейших в губернии «Общество потребителей» с годовым оборотом 63213 руб. В 1923 работал спиртзавод, продукция которого отправлялась в Пензу. В советское время в селе действовал валяльный цех, крупный семеноводческий совхоз, две хлебопекарни, аэродром, кирпичный завод, Леспромхоз.



Сегодня большинство предприятий не работает. Аэродром зарос бурьяном, валяльный цех растащили на металлолом, кирпичный завод и Леспромхоз дышат на ладан. Разобрали Дом культуры, в прошлом году закрыли дом пионеров из-за того, что не смогли найти 1 миллион рублей на ремонт крыши. Даже общественную баню в Поиме продали и растащили по кирпичикам.


Мы приехали в Поим около обеда. Остановились у заброшенных корпусов Поимской участковой больницы. Теперь это уже и не больница вовсе, а амбулатория. Местный житель показывает рукой на старинное кирпичное здание. Здесь 4 года назад находилось детское отделение и рентген-кабинет. Пробираемся внутрь. Здесь полная разруха. Поломанная медицинская аппаратура, шкафы, кушетки.



 "Надо сфотографировать и разместить в твиттере, напишу, что я была в Припяти", - горько шутит моя коллега по работе Маргарита. Из кабинета высовывается лицо нерусской национальности в домашней одежде. - "Ой, а вы тут живете? Мы из газеты, поснимаем тут немного". В соседнем кабинете, еще одна жилая комната. Ее обитателя на месте не было. На стенах детского отделения до сих пор висят рисунки для детей. Вот коза с козлятами, вот серый волк. В цветочном горшке - засохший цветок.

В рентген-кабинете до сих пор стоит какое-то оборудование и рентгеновский стол, его оставили здесь за ненадобностью. Соседний двухэтажный корпус, где когда-то была терапия, сегодня под замком. Все закрыто и разрушено. В здании бывшей котельной, которая отапливала медучреждение - похоронное бюро, где можно заказать венки и гробы. Примечательно, но перед въездом на территорию Поимской больницы висит табличка с указателем, указывающим на больницу. Надпись на табличке гласит: "Ритуальные услуги".



Сегодня вся больница уместилась в одном одноэтажном доме. Здесь располагаются все уцелевшие отделения. До Нового года здесь же был кабинет врачей "скорой помощи". Теперь "скорую" перевели в райцентр, а по сути, ликвидировали. Местная жительница, бывший фельдшер рассказывает нашей газете, что теперь "скорой" приходится добираться порой по несколько часов, хотя положено доезжать за 20 минут. "Разве тут спасешь кого? Мы тихо умираем!", - разводит руками она. Врачам "неотложки" приходится ездить до некоторых сел по 25-40 километров. И это по сельским дорогам. "Недавно в Поим приезжал заместитель главы администрации, так он чуть не перевернулся на своей машине. Вот такие у нас дороги!", - говорят жители села. При этом по сообщению районной газеты "Сельская Новь", в прошлом году в Поиме отремонтировали 16 километров дорог и затратили на это 35 миллионов рублей. А в соседнем селе Пушанино, те же 16 километров отремонтировали за 12 миллионов. Вот такая поимская математика.



Медработники вспоминают, что несколько лет назад перед очередными выборами министр здравоохранения Пензенской области В. Стрючков вместе с депутатом Госдумы И. Руденским обещали найти для Поимской больницы 5 миллионов рублей на ремонт. До сих пор ищут.

В больнице осталось всего 10 коек, да и то дневного стационара (в советское время было 150). Врачи признаются, что этого количества коек не хватает, и они на свой страх и риск кладут больше людей. В одном Поиме проживает только 2780 человек, а ведь эта больница обслуживает жителей всех окрестных сел, в том числе около 800 детей. "Абсолютно никаких перспектив у нашей больницы нет! Перспектива только на очередное сокращение и превращение амбулатории в фельдшерско-акушерский пункт", - с горечью заявляет главный врач медицинского учреждения  Анна Николаевна Берглезова. Чем отличается ФАП от амбулатории, наверно, многие знают. Останется на всю округу один фельдшер, закроется дневной стационар. Было время, когда в поимской больнице работало 120 человек, сейчас всего 20. Из них два терапевта, педиатр, стоматолог, водитель, медсестры и две санитарки.



Анна Николаевна продолжает рассказывать о мрачных перспективах села и вспоминает, что когда-то в больнице было 40 терапевтических коек, были койки отделения сестринского ухода. "Это отделение прекрасно справлялось со своей работой, пенсионеры получали квалифицированную медицинскую помощь.


Отделение закрыли. Смертность растет, рождаемости практически нет, население сокращается. Люди уезжают на заработки в Москву, привозят 15-20 тысяч, кто-то начинает пить от тяжелой работы или безысходности. Отсюда скандалы в семье, разводы", - говорит она. Если закроется амбулатория, то один фельдшер без транспорта просто не справится с таким объемом работы. Сельчанам придется ездить лечиться в райцентр или в Пензу, но билет на автобус до областного центра сегодня стоит около 300 рублей в один конец. Не у каждого есть такая возможность, вот и придется по меткому выражению жительницы села, тихо умирать. По словам Анны Николаевны сегодня в белинских селах появились такие заболевания, как туберкулез, гонорея, сифилис и даже СПИД. Все это привозят из столицы.

Мы покинули поимскую больницу с тревожным чувством за жизнь селян. Пензенское село сегодня не живет, а выживает. Закрываются школы и больницы, от безработицы и безысходности мужики спиваются и умирают, так и не дожив до пенсии. На фоне всеобщего обнищания и закрытия больницы, примечательно, что в Поиме две церкви и восстанавливается еще одна. Такие приоритеты сегодня у нашей власти. Зачем лечиться, когда можно просто помолиться, глядишь бог и святые исцелят от всех болезней. А если нет, то тогда, как в песне Высоцкого: "Остается одно - только лечь помереть".

Похоронный бизнес в Поиме процветает, куда ни глянь, везде продают кладбищенские венки.



За последние годы в Пензенской области резко сократилось количество сельских больниц, и как следствие стало меньше работающих врачей, меньше больничных коек. В 2005 году в области было 97 больничных учреждений, в 2011 уже 54, количество врачебных амбулаторно-поликлинических отделений было 207, стало 89, ФАПов было 673, стало 549. С 2011 года количество больниц, амбулаторий и ФАПов в области продолжало снижаться ускоренными темпами.

Какое будущее у пензенских, да и вообще российских сел? За годы "реформ" с карты России уже исчезло около 20 тысяч сел и деревень. Неужели нельзя было спасти их? Пример соседней Белоруссии говорит о том, что деревня может жить и развиваться. В республике построено полторы тысячи агрогородков. Это такие деревни с развитой инфраструктурой, в которых есть асфальтированные дороги, школа, детский сад, больница, современный дом культуры. У людей есть стабильная работа, жилье, а главное уверенность в завтрашнем дне. Им не приходится уезжать на заработки в столицу или в другие страны. Наоборот это в Беларусь сегодня едут работать жители "евроинтегрированной" Литвы. Здесь и миграционная политика строгая. Принимают только высококвалифицированных специалистов. Дворники-таджики Белоруссии не нужны.

источник -
http://9e-maya.com/index.php?topic=189.msg1034957#msg1034957
Tags: позор либерастам
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments