yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Комсомол позорно сдох и восстановлению не подлежит!

Продолжаю читать студентам большой курс "Молодежные движения в России: история и современность". И вот в связи с этим попалась мне очень любопытная статья: Ручкин Б.А. Комсомольская элита в советский и постсоветский периоды развития страны. Конечно, ее общее содержание и раньше не было для меня секретом, но профессор Ручкин приводит интересную конкретику, касающуюся разложения советского комсомола.
Вот, например: "Термин «комсомольская экономика» появился в документах ЦК ВЛКСМ в 1987 г. для обозначения сложного, многоотраслевого комсомольского хозяйства. За предыдущие 20 лет комсомольское хозяйство возросло и усложнилось: стоимость основных фондов ВЛКСМ увеличилось в 50 раз и достигла 615 млн. рублей, наряду с комитетами комсомола в нём действовало свыше 600 различных самостоятельных предприятий, учреждений и организаций. ... После принятия постановлений Правительства: «О расширении возможностей комсомольских организации в решении ряда социально-экономических задач», «О расширении внешнеэкономической деятельности ВЛКСМ», «О содействии в хозяйственной деятельности ВЛКСМ» была укреплена нормативно-правовая основа экономической деятельности ВЛКСМ, и комсомольская экономика стала бурно развиваться во всех доступных ей направлениях. В период 1987–89 гг. было создано более 4 тыс. новых хозяйственных формирований с общим объемом производства продукции и услуг более 2 млрд. рублей". Тогдашний рубль - не сегодняшний. Речь идет о миллиардах долларов! И кто, оказывается, позволил комсомольцам стать барыгами? Тогдашний премьер Рыжков ("плачущий большевик")! Типа, пламенный коммунист, ага.
Продолжаем цитировать профессора Ручкина. О Ходорковском: "В 1987 г., будучи секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ г. Москвы, он создал центр НТТМ, который был призван заниматься внедрением новых научно-технических разработок в производство. Центр быстро стал коммерчески успешной организацией. Как и многие другие центры конца 80-х гг., центр занимался импортом и сбытом компьютеров, алкогольных напитков и т. д. — бизнесом, которых в ту пору приносил высокие прибыли. Одновременно центр зарабатывал на так называемом обналичивании средств, используя абсурдность ситуации. А именно, НИИ, в отличие от НТТМ, не имели право выплачивать своим сотрудникам за выполнение сторонних заказов реально заработанные деньги. Чтобы обойти это ограничение, НИИ пропускали свои заказы через центры НТТМ, выплачивая комиссионные — вначале 25%. Обналичивание средств было распространено законно, Ходорковский с коллегами занялись этим видом деятельности одними из первых, и уже в 1988 г. суммарные оборот торгово-посреднических операций центра составлял 80 млн. рублей. Используя деньги, полученные от своего бизнеса, они создали КИБ НТП (Коммерческий инвестиционный Банк Научно-Технического Прогресса), переименованный в 1990 г. в «Менатеп» — один из первых негосударственных акционерных банков в СССР".
О Суркове: "Кстати, в недрах этого райкома ВЛКСМ и под руководством Ходорковского вырос ныне известный политик В. Сурков, который тогда, в 1987 г., возглавил рекламный отдел Центра межотраслевых научно-технических программ — Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме комсомола г. Москвы. Позже занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий «Менатеп», ныне государственный деятель".
И еще: "В течение 1990 г. происходит активный процесс акционирования предприятий и учреждений, находившихся в ведении Управления делами ЦК ВЛКСМ. В акционерные общества были преобразованы Издательско-полиграфические объединения «Молодая гвардия», Бюро международного молодежного туризма «Спутник», комплекс гостиниц «Орленок», внешнеэкономические объединения «ЮНЭКС » и др. Доходы этих предприятий в совокупности давали 92% бюджета комсомола".
Также Б.А.Ручкин приводит данные различных исследований, согласно которым от 11% до 33% российской бизнес-элиты в роковом 1993-м составляли бывшие комсомольские функционеры.
А теперь некоторые биографические данные, упоминаемые в рассматриваемой статье:
С.В.Кириенко (дефолт-премьер) - первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ.
И.И.Орджоникидзе (заместитель Лужкова) — секретарь ЦК ВЛКСМ.
В.И.Матвиенко (сами знаете, кто она) - первый секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ.
В.М.Мишин — первый секретарь (!) ЦК ВЛКСМ (1982 г.), возглавил коммерческий банк «Крокус Банк».
Владимир Зюкин, первый секретарь (!) ЦК ВЛКСМ (1990-91) – глава брокерской компании ООО «Крэйтон Капитал» (1998); президент ООО «Пилот Менеджмент» (2003).
Вячеслав Копьев, второй секретарь ЦК ВЛКСМ –   вице-президент АФК «Система» (1997); заместитель председателя совета директоров АФК «Система» (с 2003).
Станислав Смирнов, второй секретарь ЦК ВЛКСМ – президент Ассоциации рекламодателей России (АР); президент Торгово-промышленной палаты РФ (1999–2001); президент Российской академии бизнеса и предпринимательства (с 2001) (!!!).

Вождь советских комсомольцев в качестве банкира или брокера на бирже ... Заместитель вождя советских комсомольцев в качестве главного в стране специалиста по бизнесу ... Сюрреализм ... У меня нет слов ... Элита, состоящая из перевертышей ... Ненадежная элита ... И список здесь, разумеется, далеко не полный ... Как бы на них отреагировал первый в истории комсомольский лидер Лазарь Шацкин? Вопрос риторический.
Но это еще не всё! Ведь комсомол был и на Украине!
Сергей Тигипко (бывший вице-премьер и видный "регионал") — первый секретарь Днепропетровского обкома ЛКСМУ.
Александр Зинченко, председатель Координационного комитета ЦК ВЛКСМ по связям с молодежными организациями – народный депутат Украины (2002); руководитель избирательного штаба В. Ющенко (2004); государственный секретарь Украины (2005).
Александр Турчинов (глава хунты) - секретарь Днепропетровского ОК ЛКСМУ.
Как же хорошо, что в свое время я отказался вступать в ВЛКСМ! А то сегодня мне было бы неимоверно стыдно, что состоял с подонком Турчиновым в одной организации!
Чему нас учит история? А учит она следующему: то, что начинается с Лазаря Шацкина, заканчивается Александром Турчиновым.
КОМСОМОЛ СДОХ, РАЗЛОЖИЛСЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ! Сегодня многие коммунистические романтики пытаются комсомол возродить, НО ЭТО - ПУСТОЕ. Начнется с Шацкина - и непременно закончится Турчиновым. И не надо мне говорить про комсомолку Зою Космодемьянскую, про героических комсомольцев из подпольной организации "Молодая гвардия" и т.д. и т.п. КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ ПОГИБЛА, А ПОДОНОК ТУРЧИНОВ ЖИВ.
И здесь мы выходим на вопрос о проблематизации советского опыта вообще. Ясно, что без него не обойтись, но как же его использовать, если он привел вот к таким извращениям?! Что нам надо, говоря словами Михаила Жванецкого, "в консерватории подправить"? Этот вопрос нужно для каждого советского сегмента решать отдельно, а что касается ВЛКСМ, то сдается мне следующее. Пьяная толпа, срывающая под гармошку пасхальный крестный ход - это прямая дорога к Мишиным, Зюкиным и Турчиновым. Если вы плюете на свой народ, если это вошло в плоть и кровь вашей "корпоративной культуры", то это уже НЕИЗЛЕЧИМО. И никакие Зои Космодемьянские и Олеги Кошевые здесь, увы, не помогут.
Коммунистам надо создавать молодежное движение С НУЛЯ. Актуальные "комсомольские традиции" - это пьянка, безудержный секс и барыжничество. А о прочих "комсомольских традициях" уже никто по-настоящему и не помнит.
Tags: подрывная философия, позор либерастам
Subscribe

promo yuri_loskutov октябрь 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments