Митрополит Корнилий посетил обитель известной таежной отшельницы Агафьи Лыковой. В этот небольшой скит, расположенный на реке Еринат, на границе Горного Алтая и Хакасского заповедника, владыку Корнилия сопровождали духовный отец Агафьи иерей Владимир Гошкодеря, священноинок Евагрий (Подмазов), некогда живший в сибирских краях присоединившийся от часовенного согласия, и секретарь митрополита протодиакон Виктор Савельев.
8 апреля 2014 г. делегация митрополии прибыла в город Горно-Алтайск, где ее встречал настоятель местного храма иерей Александр Вершков. Визит владыки начался с посещения местного храма Смоленской иконы Богородицы, где владыка помолился вместе с прихожанами.
Рано утром 9 апреля на вертолете, предоставленном директором компании «Алтай-Авиа» С.В. Пищуриным, делегация совершила полет над заснеженными горными вершинами Алтая и Хакасии и прибыла на берег реки Еринат, где расположена заимка Агафьи Карповны Лыковой.
Сразу после приветствия Агафья сказала, что уже с сентября с нетерпением ожидала приезда святителя. Визит митрополита Корнилия случайно совпал с днем рождения Агафьи, в этот день ей исполнилось 69 лет. Владыка подарил ей большую литую икону свт. Николы чудотворца, лицевые издания книг «Григорьево видение» и «Страсти Христовы», меховые сапожки, белый пуховый платок, варежки, носки и другие необходимые вещи.
Семья Агафьи Лыковой принадлежала к выходцам из староверов часовенного согласия, присоединившимся к белокриницкой иерархии. Дед Агафьи служил священником белокриницкой иерархии и пострадал от советской власти, быв до смерти замучен безбожниками. Лыковы смогли скрыться от гонений в дремучих лесах Сибири, где впоследствии и родилась Агафья.
В 1978 году заимка Лыковых была обнаружена геологической экспедицией, и с тех пор жизнь этой семьи привлекает общественное внимание, идет изучение быта и традиций, сохраненных в этой семье. К сожалению, вскоре после контакта с внешним миром умерли все члены семьи кроме Агафьи.
В 2011 году иерей Владимир Гошкодеря (г. Оренбург) совершил поездку в тайгу к Агафье Лыковой. Тогда, впервые за время пребывания Лыковых в тайге, священник Русской Православной Старообрядческой Церкви посетил место, куда много лет назад пришли староверы, чтобы спасать свои души. В течение своего пребывания у Агафьи о. Владимир, по благословению владыки Корнилия, принял ее на исповедь, совершил довершение, после чего она сподобилась принятия Святых Христовых Таин. И в нынешний приезд, после совместной молитвы, священноиерей Владимир вновь принял исповедь девицы Агафьи и преподал ей Святые Тайны.
Агафья глубоко убеждена в истинности белокриницкой иерархии. Как она сказала, у нее сохранилась старинная «епистолия» о поисках священства, она хорошо знает книги св. Арсения Уральского о том, как принимали митрополита Амвросия. Рассказывая о спорах с сибирскими беспоповцами, Агафья говорит: «Если бы священство прекратилось, прервалось, то давно бы и век прекратился. Гром грянул бы, и нас не было бы на этом свете. Священство будет до самого последнего Второго Христова пришествия».
http://rpsc.ru/news/photos/mitropolit-kornilij-u-agafi-likovoj
Journal information