yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Адмиральские задницы

Оригинал взят у diogenzaruba в Генеральские задницы
У Ильфа, у одного из родителей Остапа Бендера, есть чудесная фраза: «До революции он был генеральской задницей. Революция его раскрепостила и он начал самостоятельное существование».
Теперь заменяем «революцию» на «перестройку» - и мы получаем ювелирной точности образ российского либерала-хрустобулочника. Того самого, что плюет на историю объективную, и создаёт свою, одностороннюю, в которой нет места правде двустороней.
Для него всё, что связано с «белым движением» - свято и неприкасаемо: "бароны шкуро" ангелы-херувимы невинные, "деникины" – освободители, "колчаки", разумеется, не вешатели, а отцы родные. Хотя эти «отцы» между туром вальса и мазурки могли на балконе, дымя папироской, наслаждаться привычным видом висельников, среди которых мог болтаться, высунув посиневший язык, прадед этого самого нынешнего либерала.
Хрустобулочный славослов не знает, что более всего в человеке ценится функция «консервного ножа» - умение безалостно вскрыть свой мозг, как консервную банку, и провести в нем полную или частичную ревизию под давлением вновь открывшихся или стрательно забытых фактов.
Хотим ли мы быть такими «задницами»? Ясен перец, что нет.
Так напомним себе кое о чем?
***
"Придёт Колчак, не будет такого беспорядка, хоть будет хуже, а будет порядок и хлеб..." (Тверская губерния, Зайцево, без даты)

"У нас на фабрике говорят, что скоро придёт Колчак; народ не дождётся, скоро ли это установится" (Московская губерния, Щёлково, 14 июля 1919 г.)

"У нас всё-таки Колчака ждут, как Бога" (Нижегородская губерния, Кекино, 22 августа 1919 г.)

"Наши мужички никак не дождутся, когда придёт Колчак, урожай плохой, хуже летошнего, рожь очень редкая, был град и всё переломал" (Нижегорожская губерния, Крестовниково, 30 июля 1919 г.)

"Мы дожидались Колчака, как Христова дня, а дождались, как самого хищного зверя. У нас здесь пороли всех сряду, правого и виноватого. Если не застегивают, то расстреляют или прикалывают штыком. Не дай Бог этого лютого Колчака..." (Пермская губерния 15 ноября 1919 г.)

"Всё плохо, а хуже нет казацкой плети. Она никого не щадит - ни старого, ни малого. Казаки не дали нам никакого продовольствия, а отнимали одежду, мало того, что грабили, но приходилось самому отнести всё без одной копейки, если не отнесёшь, то к полевому суду. Много расстреляно мирных жителей, не только мужчин, но и женщин, а также ребятишек. Отрезали ноги, руки, выкалывали глаза" (Самарская губерния, Новоузенский уезд, 20 июля 1919 г.)

"Пришли белые банды, и мы очутились в плену у Колчака. Не дай Бог очутиться в руках этой сволочи, лучше взять в атаку и погибнуть на поле брани. Ужас, что пришлось видеть и слышать. Дня не проходило, чтобы кого-нибудь не пороли плетью" (Ижевск, 2 июля 1919 г.)

"Белогвардейцы запугивали население, что красные режут всех и все, но вышло наоборот: они за 2-месячное пребывание выкололи в Воткинске 2000 женщин и детей, даже женщин закапывали за то, что они жены красноармейцев. Разве они не изверги-душегубы." (Вятская губерния, Воткинск, 25 июля 1919 г.)

"Я теперь нагляделся, что делают белые в Вятской губ., в 30 домах оставили одну лошадь, а то все забирали. Рабочих расстреливали, а трупы жгли на костре. Крестьяне там платят большие налоги, с бедняков берут по 1000 руб. Белые закололи более 300 чел., не считаясь с женами и детьми, у кого служит сын, всё семейство вырезают" (Вятская губерния, Ижевка, 14 июля 1919 г.)

"К нам приходили белые, многих по зверски избили и расстреляли. Белые всё разгромили и скотину всю увели. Белые мобилизовали до 35 лет" (Вятская губерния, Вятская поляна, 18 июля 1919 г.)

"Колчак здесь находился 5 месяцев, отобрал все керенки, многих перестрелял, порол плетью" (Пермская губерния, Кунгур, 8 августа 1919 г.)

"Опишу тебе про зверства белых. Они обижали крестьян, выменивали все деньги на сибирские знаки, которые выпустили на 1 год... Секли нагайками за каждый проступок, расстреляли очень много" (Пермская губерния, Мотовилиха, 19 июля 1919 г.)

"Белые у крестьян отняли все керенки, деньги эти в ход не идут, массу крестьян расстреляли" (Уфимская губерния, Бирск, 22 июля 1919 г.)

"У нас была белая армия. Хороши были плети и крепки, много людей хлестали плетьми, многих и перестреляли" (Пермская губерния, Надеждинский завод, 26 ноября 1919 г.)


Источники
http://s55.radikal.ru/i147/0905/ab/82869be4e3b6.jpg

Может, хватит представлять взгляд населения на гражданскую войну по мемуарам эмигрантов и церковников?
Может, хватит односторонности?
Где ваш консервный нож?
Tags: память, позор либерастам
Subscribe

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments