Моя статья об участии в рабочей группы администрации города по разработке нового положения о топонимике, которое определяет правила переименования и наименования улиц города. Напечтана в газете "Суть времени Пермь" - июнь 2014г.
В Перми движение «Суть времени» многим известно по борьбе с переименованиями улиц нашего города. С 2008 года с подачи либерального губернатора Чиркунова, креативного министра культуры Мильграма и директора музея постмодернистского искусства Гельмана развернулась кампания по переименованию улиц. Атака захлебнулась в 2012 году, когда нашему движению удалось «диванный» протест горожан оформить политически в непробиваемую стену народного волеизъявления. Либералы-креативщики от власти думали такими переименованиями «изменять промышленное сознание» жителя нашего города, каковым оно было сформировано в советское время. По крайне мере, именно так формулировали свои цели Мильграм и Гельман. И смена названий улиц была лишь частью их большого плана по изменению города и страны. Благодаря их болтливости (в первую очередь Гельмана), мы на одних лишь открытых высказываниях можем восстановить основные контуры культурной революции: «Нас позвали в качестве похоронной команды промышленности Перми, которую собираются хоронить, для того чтобы превратить индустриальный город в культурную столицу»; «У меня идея такая, что страны уходят, основными субъектами становятся города. Постиндустриальная экономика движется к тому, что будут городские цивилизации. Не русская цивилизация, а будет Москва, Пермь, Нью-Йорк». На топонимические инициативы власти тут же откликнулись наши местные антисоветчики, самым настойчивым из которых был член совета по топонимике города, председатель общества «Пермский краевед» Владимир Гладышев. Переименования улиц он называл «операцией дебольшевизации», вызванной необходимостью убрать «неактуальные и вредные» названия, плохо влияющие на самосознание.
В.ГладышевВот только жителей нашего города самозваные психиатры всё никак не удосуживались спросить: а хотят ли они лечиться от себя самих, вытаптывая символическое пространство, в котором прожили 4, а то и 5 поколений пермяков? И именно соцопрос отношения жителей к переименованию с публичным предъявлением его результатов обществу, власти, средствам массовой информации «Суть времени» противопоставила келейности переименователей. И именно этот механизм сломал им всю игру.
В 2012 году, когда пермские газеты и телевидение стали говорить о скором переименовании улицы Плеханова в трудно выговариваемую «Биармскую», мы организовали поквартирный опрос, который и показал, что 97% (!) жителей домов на Плеханова против переименования их родной улицы. В 2013 году Гладышев и компания стали шельмовать героя гражданской войны Степана Окулова, освобождавшего Пермь от Колчака, громившего оккупационные англо-американские войска под Чердынью.
Степан Окулов
Цель этой грязной кампании, не гнушавшейся никакими подтасовками исторических фактов, была в переименовании улицы имени Окулова в улицу имени купца Мешкова. Гладышев приплёл к этому делу даже своего недавно скончавшегося коллегу историка В.Г. Светлакова, директора Государственного архива новейшей истории (бывшего партийного архивом Пермского обкома КПСС).
В.Г. СветлаковМол, на что Светлаков был сам коммунист, а и тот был за переименование, потому что раскрыл в архивах всю гнусную сущность Окулова — так рапортовал при каждом удобном случае Гладышев. Однако в действительности для самого Светлакова Окулов был настолько выдающейся личностью, а несправедливые нападки на него настолько ранили душу историка, что он написал целую книгу «История судилища над С.А. Окуловым», в которой разоблачил все известные поклёпы на знаменитого пермяка. Вот только, скончавшись, Светлаков уже не мог остановить чёрный пиар Гладышева, воспользовавшегося его именем. Но, несмотря на вновь развернувшуюся в средствах массовой информации кампанию подготовки общественного мнения, поквартирный опрос жителей улицы Окулова опять показал, что подавляющее большинство (87%) выступило против переименования улицы. В обоих случаях попыток переименования мы смогли донести полученные данные до средств массовой информации, добиться эфиров на телевидении. Главное — мы показали антинародность и антидемократичность произвольной смены названия улиц в угоду чьей бы то ни было идеологической блажи.
Может быть, самый интересный из итогов нашей борьбы — это вскрытие групп по фальсификации мнения жителей улиц. Так, на Плеханова была задержана и разоблачена группа женщин, которые собирали подписи якобы против переименования, но, на самом деле, человек расписывался «за переименование». Группу возглавляла Лидия Никулина, которая при проведении аналогичных опросов во время предыдущих переименований также представлялась Сидельниковой и Трапезниковой. На Окулова мы встретились с председателем совета дома Татьяной Масалкиной, которая рассказала, что представитель ТОС «Слудский» Соловьёв грубо требовал от неё 3 подписи за переименование, а, получив отказ, пошёл их собирать по домам с другой улицы. Кстати, именно фальшивыми данными опроса ТОС «Слудский» мотивировал переименование Окулова в Мешкова ректор пермского классического университета (ПГНИУ) в обращении к Совету по топонимике.
Зимой 2014 года Гладышев, проигравший за последние 2 года все битвы и растерявший почти всех сторонников своих инициатив во власти, нашёл, наверное, последнюю группу пермяков, которая ещё надеется на антисоветскую «революцию сознания». Это возрождённое дореволюционное движение «чёрной сотни». Ещё по учебникам истории все помнят, что эта реакционная партия во всех бедах России винила инородцев и, в первую очередь, евреев, организуя против них по заказу царской охранки кровавые погромы. Пермское отделение возрождённой чёрной сотни открыло, что девичья фамилия Розалии Землячки, имя которой носит одна из улиц в Мотовилихе, оказывается, еврейская — Залкинд.
Розалия ЗемлячкаНу, конечно же, Залкинд не место на карте Перми! Черносотенцы покопались в самых достоверных на свете украинских, власовских и белогвардейских источниках и установили, что Землячка чуть ли не самолично пытала и расстреливала белогвардейцев Крыму, убив то ли 150 тысяч, то ли 500 истинно русских офицеров. Тут оценки источников разошлись. Вероятнее всего, ужасная еврейка Залкинд также любила пить кровь христианских младенцев в компании с Лениным и Сталиным, чем снискала настолько большую любовь и уважение в СССР, что с 1939 по 1943 год занимала пост заместителя председателя СовНаркома СССР. То есть была заместителем Сталина в самые трудные годы войны, а, скончавшись в 1947 году, была удостоена чести захоронения в Кремлёвской стене.
Уставшая получать шишки администрация города, по-видимому, решила как-то оградить себя от групп типа «чёрной сотни», продолжающих слать запросы на переименование улиц, названных, как они уверены, в «честь убийц и террористов». Поэтому в конце 2013 года было объявлено, что будет разработано новое положение о топонимике Перми, которое определит порядок того, как будут называть и переименовывать пермские улицы. А зимой 2014 года в рабочую группу по разработке нового Положения был включён представитель движения «Суть времени» — автор этих строк. Мы разработали своё видение Положения о топонимике, которое и представили на заседаниях рабочей группы.
Во-первых, мы считаем, что наименование и переименование улиц и площадей должен осуществлять не Совет по топонимике с сомнительной легитимностью, а Пермская Городская Дума. А Совет должен быть экспертным и консультативным органом и одним из барьеров от сверхгениальных идей типа гладышевско-черносотенных.
Во-вторых, основным инструментом для выработки топонимических решений должен служить социологический опрос среди граждан. При этом такого рода опросы не только должны учитывать половозрастную структуру населения, но и интересы территориальных групп: именование и переименование улиц должны осуществляется, в первую очередь, в интересах граждан, там зарегистрированных и проживающих.
Инициатор переименования улицы сначала должен собрать под свою инициативу подписи не менее 100 совершеннолетних граждан, зарегистрированных по данной улице и предоставить подписные листы в Совет по топонимике. Совет обсудит целесообразность дальнейшего рассмотрения вопроса и инициирует уже большой поквартирный опрос. Если на улице расположено более 3000 квартир, то необходимо будет опросить более 20% жителей улицы, если от 1000 до 3000 квартир - то надо будет опросить более 30% граждан, от 200 до 1000 - опросят более 50% квартир, и если до 200 квартир на улице, то пусть соберут подписи не менее чем 70% зарегистрированных на улице совершеннолетних граждан. Такой опрос, с одной стороны, покажет мнение большинства жителей улицы, а с другой — отсеет инициативы тех групп, кто не готов сам ходить по квартирам и лицом к лицу предлагать людям сменить название их улицы ради идеологических заморочек опрашивающего.
Если жителей, проживающих на улице и выступающих за новое название, будет больше полвины, то вторым основанием для переименования должен быть общегородской социологический опрос с заполнением анкет, которые, как и подписные листы, будут сданы в Совет по топонимике. В опросе должны принять участие не менее 500 человек, а выбор людей для опроса должен соответствовать структуре населения Перми по полу и возрасту. Этим фильтром мы отсеем инициативы, не пользующиеся популярностью у пермяков в целом, даже если большинство жителей улицы и хотят переименования. Ведь облик города — это достояние и собственность всех его жителей.
И лишь последним доводом для переименования может быть экспертное заключение членов Совета по топонимике и привлеченных экспертов (профессиональных историков, культурологов, краеведов и др.). Если же соцопросы покажут негативное отношение, то и Совет собирать незачем. Ну, а если всё-таки и жители улиц, и в целом горожане, и общественники из Совета по топонимике в едином порыве выступят за переименование какой-нибудь улицы, то решение об этом будет принимать Пермская Городская Дума на одном из своих заседаний (и мы не видим оснований для Думы отказать такому представительному волеизъявлению).
Отдельно в нашу версию Положения мы внесли пункт о том, что все подписные листы, анкеты и прочие материалы должны быть доступны экспертам и депутатам во избежание махинаций, а обо всех этапах процесса переименования Совет должен информировать как на своём сайте, так и делая рассылку в СМИ города. Тем же, кто ни жить ни быть хочет, чтобы люди знали, как назывались центральные улицы до революции, мы предлагаем прописать в Положении возможность установить дополнительные таблички, информирующие о предыдущих наименованиях улицы. Как раз такая мера, на самом деле, и позволить обеспечить единство и непрерывность истории, в отличие от призыва выжечь калёным железом всё советское, ещё и под предлогом историзма.
Большинство членов рабочей группы по разработке нового Положения топонимики согласились с главными принципами наших предложений: решение о переименовании принимает Дума, ему предшествуют всевозможные фильтры в виде опросов граждан. Детали будем обсуждать. Только один член рабочей группы Светлана Федотова (Ивашкевич) — журналист, писатель — заявила о недопустимости использования соцопроса граждан при выборе названий новых улиц либо переименовании существующих: «Сто процентов жителей 2-й линии Верхней Курьи проголосуют за переименование улицы в улицу имени вора в законе Тарычева, и что с этим прикажете делать? Cоцопросы тоже будут за него — 100%». Какое-то странное социальное высокомерие у госпожи Федотовой (Ивашкевич). Абсолютно уверен, что пермяки — люди мудрые. Это они строили и развивали наш любимый город, и в названиях улиц разберутся сами, без подсказок. Кстати, никто, из рабочей группы не поддержал идею игнорировать мнение жителей.
Ну, а мы продолжим работу над Положением, об итогах совещаний будем сообщать нашим читателям в новых выпусках газеты. Помимо переименований, нужно прописать новый порядок установки памятников в городе, чтобы больше в Перми не возникали, вопреки общественному мнению, монументы в честь огрызка яблока или гигантской табуретки из брёвен.
В Перми движение «Суть времени» многим известно по борьбе с переименованиями улиц нашего города. С 2008 года с подачи либерального губернатора Чиркунова, креативного министра культуры Мильграма и директора музея постмодернистского искусства Гельмана развернулась кампания по переименованию улиц. Атака захлебнулась в 2012 году, когда нашему движению удалось «диванный» протест горожан оформить политически в непробиваемую стену народного волеизъявления. Либералы-креативщики от власти думали такими переименованиями «изменять промышленное сознание» жителя нашего города, каковым оно было сформировано в советское время. По крайне мере, именно так формулировали свои цели Мильграм и Гельман. И смена названий улиц была лишь частью их большого плана по изменению города и страны. Благодаря их болтливости (в первую очередь Гельмана), мы на одних лишь открытых высказываниях можем восстановить основные контуры культурной революции: «Нас позвали в качестве похоронной команды промышленности Перми, которую собираются хоронить, для того чтобы превратить индустриальный город в культурную столицу»; «У меня идея такая, что страны уходят, основными субъектами становятся города. Постиндустриальная экономика движется к тому, что будут городские цивилизации. Не русская цивилизация, а будет Москва, Пермь, Нью-Йорк». На топонимические инициативы власти тут же откликнулись наши местные антисоветчики, самым настойчивым из которых был член совета по топонимике города, председатель общества «Пермский краевед» Владимир Гладышев. Переименования улиц он называл «операцией дебольшевизации», вызванной необходимостью убрать «неактуальные и вредные» названия, плохо влияющие на самосознание.
В.Гладышев
В 2012 году, когда пермские газеты и телевидение стали говорить о скором переименовании улицы Плеханова в трудно выговариваемую «Биармскую», мы организовали поквартирный опрос, который и показал, что 97% (!) жителей домов на Плеханова против переименования их родной улицы. В 2013 году Гладышев и компания стали шельмовать героя гражданской войны Степана Окулова, освобождавшего Пермь от Колчака, громившего оккупационные англо-американские войска под Чердынью.
Степан Окулов
Цель этой грязной кампании, не гнушавшейся никакими подтасовками исторических фактов, была в переименовании улицы имени Окулова в улицу имени купца Мешкова. Гладышев приплёл к этому делу даже своего недавно скончавшегося коллегу историка В.Г. Светлакова, директора Государственного архива новейшей истории (бывшего партийного архивом Пермского обкома КПСС).
В.Г. Светлаков
Может быть, самый интересный из итогов нашей борьбы — это вскрытие групп по фальсификации мнения жителей улиц. Так, на Плеханова была задержана и разоблачена группа женщин, которые собирали подписи якобы против переименования, но, на самом деле, человек расписывался «за переименование». Группу возглавляла Лидия Никулина, которая при проведении аналогичных опросов во время предыдущих переименований также представлялась Сидельниковой и Трапезниковой. На Окулова мы встретились с председателем совета дома Татьяной Масалкиной, которая рассказала, что представитель ТОС «Слудский» Соловьёв грубо требовал от неё 3 подписи за переименование, а, получив отказ, пошёл их собирать по домам с другой улицы. Кстати, именно фальшивыми данными опроса ТОС «Слудский» мотивировал переименование Окулова в Мешкова ректор пермского классического университета (ПГНИУ) в обращении к Совету по топонимике.
Зимой 2014 года Гладышев, проигравший за последние 2 года все битвы и растерявший почти всех сторонников своих инициатив во власти, нашёл, наверное, последнюю группу пермяков, которая ещё надеется на антисоветскую «революцию сознания». Это возрождённое дореволюционное движение «чёрной сотни». Ещё по учебникам истории все помнят, что эта реакционная партия во всех бедах России винила инородцев и, в первую очередь, евреев, организуя против них по заказу царской охранки кровавые погромы. Пермское отделение возрождённой чёрной сотни открыло, что девичья фамилия Розалии Землячки, имя которой носит одна из улиц в Мотовилихе, оказывается, еврейская — Залкинд.
Розалия Землячка
Уставшая получать шишки администрация города, по-видимому, решила как-то оградить себя от групп типа «чёрной сотни», продолжающих слать запросы на переименование улиц, названных, как они уверены, в «честь убийц и террористов». Поэтому в конце 2013 года было объявлено, что будет разработано новое положение о топонимике Перми, которое определит порядок того, как будут называть и переименовывать пермские улицы. А зимой 2014 года в рабочую группу по разработке нового Положения был включён представитель движения «Суть времени» — автор этих строк. Мы разработали своё видение Положения о топонимике, которое и представили на заседаниях рабочей группы.
Во-первых, мы считаем, что наименование и переименование улиц и площадей должен осуществлять не Совет по топонимике с сомнительной легитимностью, а Пермская Городская Дума. А Совет должен быть экспертным и консультативным органом и одним из барьеров от сверхгениальных идей типа гладышевско-черносотенных.
Во-вторых, основным инструментом для выработки топонимических решений должен служить социологический опрос среди граждан. При этом такого рода опросы не только должны учитывать половозрастную структуру населения, но и интересы территориальных групп: именование и переименование улиц должны осуществляется, в первую очередь, в интересах граждан, там зарегистрированных и проживающих.
Инициатор переименования улицы сначала должен собрать под свою инициативу подписи не менее 100 совершеннолетних граждан, зарегистрированных по данной улице и предоставить подписные листы в Совет по топонимике. Совет обсудит целесообразность дальнейшего рассмотрения вопроса и инициирует уже большой поквартирный опрос. Если на улице расположено более 3000 квартир, то необходимо будет опросить более 20% жителей улицы, если от 1000 до 3000 квартир - то надо будет опросить более 30% граждан, от 200 до 1000 - опросят более 50% квартир, и если до 200 квартир на улице, то пусть соберут подписи не менее чем 70% зарегистрированных на улице совершеннолетних граждан. Такой опрос, с одной стороны, покажет мнение большинства жителей улицы, а с другой — отсеет инициативы тех групп, кто не готов сам ходить по квартирам и лицом к лицу предлагать людям сменить название их улицы ради идеологических заморочек опрашивающего.
Если жителей, проживающих на улице и выступающих за новое название, будет больше полвины, то вторым основанием для переименования должен быть общегородской социологический опрос с заполнением анкет, которые, как и подписные листы, будут сданы в Совет по топонимике. В опросе должны принять участие не менее 500 человек, а выбор людей для опроса должен соответствовать структуре населения Перми по полу и возрасту. Этим фильтром мы отсеем инициативы, не пользующиеся популярностью у пермяков в целом, даже если большинство жителей улицы и хотят переименования. Ведь облик города — это достояние и собственность всех его жителей.
И лишь последним доводом для переименования может быть экспертное заключение членов Совета по топонимике и привлеченных экспертов (профессиональных историков, культурологов, краеведов и др.). Если же соцопросы покажут негативное отношение, то и Совет собирать незачем. Ну, а если всё-таки и жители улиц, и в целом горожане, и общественники из Совета по топонимике в едином порыве выступят за переименование какой-нибудь улицы, то решение об этом будет принимать Пермская Городская Дума на одном из своих заседаний (и мы не видим оснований для Думы отказать такому представительному волеизъявлению).
Отдельно в нашу версию Положения мы внесли пункт о том, что все подписные листы, анкеты и прочие материалы должны быть доступны экспертам и депутатам во избежание махинаций, а обо всех этапах процесса переименования Совет должен информировать как на своём сайте, так и делая рассылку в СМИ города. Тем же, кто ни жить ни быть хочет, чтобы люди знали, как назывались центральные улицы до революции, мы предлагаем прописать в Положении возможность установить дополнительные таблички, информирующие о предыдущих наименованиях улицы. Как раз такая мера, на самом деле, и позволить обеспечить единство и непрерывность истории, в отличие от призыва выжечь калёным железом всё советское, ещё и под предлогом историзма.
Большинство членов рабочей группы по разработке нового Положения топонимики согласились с главными принципами наших предложений: решение о переименовании принимает Дума, ему предшествуют всевозможные фильтры в виде опросов граждан. Детали будем обсуждать. Только один член рабочей группы Светлана Федотова (Ивашкевич) — журналист, писатель — заявила о недопустимости использования соцопроса граждан при выборе названий новых улиц либо переименовании существующих: «Сто процентов жителей 2-й линии Верхней Курьи проголосуют за переименование улицы в улицу имени вора в законе Тарычева, и что с этим прикажете делать? Cоцопросы тоже будут за него — 100%». Какое-то странное социальное высокомерие у госпожи Федотовой (Ивашкевич). Абсолютно уверен, что пермяки — люди мудрые. Это они строили и развивали наш любимый город, и в названиях улиц разберутся сами, без подсказок. Кстати, никто, из рабочей группы не поддержал идею игнорировать мнение жителей.
Ну, а мы продолжим работу над Положением, об итогах совещаний будем сообщать нашим читателям в новых выпусках газеты. Помимо переименований, нужно прописать новый порядок установки памятников в городе, чтобы больше в Перми не возникали, вопреки общественному мнению, монументы в честь огрызка яблока или гигантской табуретки из брёвен.
Арт-объекты поставленные в Перим культурной коммандой Гельмана
Новый порядок должен учесть и экспертное мнение искусствоведов, и мнение горожан, и финансовые интересы города по содержанию объекта. Но об этом — в следующий раз.Павел Гурьянов
Journal information