
В 11 утра приехали туда на автобусе из Ялты - и сразу же ощутили особую атмосферу этого города, заметно отличающуюся от атмосферы остального Крыма. Если дать ее краткое резюме - в Севастополе меньше жлобства и больше патриотизма. Цены нигде не задраны, часто встречаются военные моряки в форме, много социальной и политической рекламы. Жара, конечно, но есть, где от нее укрыться. Обилие зелени и цветов. Я не люблю сталинскую архитектуру, но в Севастополе она выглядит очень естественно - ведь город-герой пришлось восстанавливать после войны из руин по единому плану.
Общественный транспорт там - не такая уж и проблема. Пообедали в "Столовой №1" - нормально, не отравились.
Разумеется, мы отправились к морю.

Ваньку заинтересовали солнечные часы на набережной:

Мы прокатились на маленьком суденышке по севастопольским бухтам, где всего за 500 рублей получили замечательную экскурсию о том, что мы видим. Проплыли перед множеством военных и гражданских кораблей.


Морские брызги детям понравились.
Затем мы с Анютой купили себе на набережной фуражки в капитанском стиле, а также патриотические магнитики про Крым-наш и "вежливых людей".
Такси до Херсонеса мы нашли на улице довольно быстро. Водитель - морской офицер на пенсии - рассказал нам по пути содержательную лекцию об истории города. Недавний ее период он считает "украинской оккупацией", с окончанием которой мы его и поздравили.
В общем, Севастополь пополнил мой личный список цивилизованных городов России.
О Херсонесе - в следующий раз.