yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Тихая революция. Консервативное прочтение марксизма.

Сразу же обозначу главный тезис своих рассуждений, к которому я подходил уже довольно долго в своих предыдущих публикациях: красному, революционному, социалистическому и коммунистическому движению сегодня следует снять лозунг "Пусть сильнее грянет буря!" с повестки дня.
Революция - это не бунт с баррикадами, мордобитием и стрельбой. Революция - это коренное, качественное изменение в более сложную сторону всех общественных отношений, и прежде всего - производственных. Баррикады здесь - всего лишь необязательная опция. В то же время бунт со стрельбой сопровождает не только революционные, но и контрреволюционные процессы, а также "разборки" между различными фракциями контрреволюционеров, примером чему выступают "цветные" так называемые "революции".
Конечно, в моих рассуждениях много личного. Я уже давно не пылкий юноша, мне уже почти сорок и у меня трое детей. Я никогда не был уличным бойцом, но являюсь типичным представителем "диванных войск медленного реагирования". Я тот самый "глупый пингвин", который "робко прячет тело жирное в утесах" (ну, не совсем жирное, однако избыточный вес налицо). Можете воспринимать эти заметки как обывательские сентенции, но тут есть одно "но" ... И оно заключается в том, что дело здесь не столько в личных вопросах, сколько в концептуальных.
Капитализм за последние сто лет научился "сеять ветер" и "пожинать бурю" гораздо лучше, чем это делают коммунисты. На его счету две мировые войны, множество локальных военных конфликтов и государственных переворотов. Именно капитализм обеспечивал и обеспечивает взращивание такого инструмента для нагнетания бури и хаоса, как фашизм - во всех его разновидностях, и не только собственно итальянской. Именно капитализм обеспечивает смычку фашистов с переродившимся либерализмом. Более того, переродившиеся либералы открыто используют фашизм в качестве политического "тарана", от чего их аутентичные либеральные предшественники типа Джона Стюарта Милля просто пришли бы в ужас. Именно либерально-фашистский союз посеял хаос на территории бывшей Украины - коммунисты здесь оказались ни при чем. Крупный капитал обладает всеми необходимыми экономическими и политическими ресурсами для того, чтобы "сеять ветер". У трудящихся этих ресурсов нет и в помине. Трудящиеся не обладают и тем минимумом, который потребовался для нынешнего донбасского антифашистского восстания - оптовыми партиями шин, горючего, бронежилетов, железобетонных блоков и т.д, а также денежными запасами для того, чтобы на некоторое время променять работу на борьбу. Всё это нашлось у мелкого бизнеса - но даже его повстанческие усилия в ходе "Русской весны" (русской национально-освободительной мелкобуржуазной революции) успешно блокируются международной олигархией.
Социалистам и коммунистам следует помнить марксистский тезис о том, что главный источник революционных изменений общественных отношений - это развитие производительных сил. Поэтому капитализм, хотя "одной рукой" и развивает производительные силы (что в его конъюнктурных экономических интересах), "другой рукой" их разрушает, ибо когда производительные силы разовьются должным образом - капитализму конец. Как привести уровень производительных сил в соответствие с буржуазными производственными отношениями? Всячески тормозить развитие производительных сил, а то и просто громить их. Войны и геноцид для этого подходят очень хорошо. А также аборты, гомосексуализм, наркотики и вся прочая либертарианская повестка дня. Ведь главная производительная сила - это не средства производства, а сами трудящиеся люди. И здесь капитализм следует девизу, ложно приписываемому коммунисту Сталину: "Нет человека - нет проблемы". Неуклонно деградируя, капитализм всё меньше развивает производительные силы и всё больше разрушает их. Причем данное планетарное соотношение вот-вот сместится в сторону разрушения, а кое-где (например, на территории бывшей Украины) оно уже сместилось в эту сторону.
Посему, когда сегодня призывают "Пусть сильнее грянет буря!" - в подавляющем большинстве случаев это призывы агентов глобализма к развертыванию "управляемого хаоса". И в любом случае, именно у глобализма есть существенные шансы на успех в "сеянии ветра", а у трудящихся такие шансы близки к нулю. Таким образом, трудящимся совершенно бессмысленно перенимать у глобалистов "цветные" политтехнологии - они разработаны не для эксплуатируемого класса.
Путь вооруженного бунта для подлинной социалистической революции сегодня закрыт. Хотите побунтовать - вам в ряды агентов глобализма. Я не толстовец, и прекрасно понимаю, что иногда насилие нравственно необходимо - как ответ на другое насилие, требующийся для защиты подлинных ценностей (примером чему служат бойцы Новороссии), но специально, в бакунинском духе, разжигать хаос и лезть на баррикады - это к глобалистам, умеющим и любящим "половить рыбку в мутной воде".
Что же делать трудящимся в нынешней ситуации? Всячески развивать производительные силы, т.е. прежде всего - самих себя. Сегодня не радикальные политические партии, а университеты служат главной угрозой для могущества капитала. Теперешним марксистам, неоправданно зациклившимся на политических процессах и производственных отношениях, следует взглянуть в корень своего учения - и пересмотреть всю актуальную общественную проблематику "под углом зрения" развития производительных сил. Т.е. провести ревизию этой проблематики. (В этом смысле я - злостный ревизионист). А развитие производительных сил - процесс тихий и малозаметный. Рождаются и воспитываются дети, осваиваются профессии, делаются научные открытия, внедряются новые полезные технологии, идет борьба за здоровый образ жизни ... Всё это - далеко не на первых страницах газет. Это - тихая, но подлинная революция. Опирающаяся на богатейшее наследие подлинно человеческой культуры, которая и служит "утёсами" для нас, "глупых пингвинов" (кстати, здесь вспоминается один революционный инструмент под названием Linux). Социалистам и коммунистам остается лишь координировать усилия трудящихся масс в этом направлении.
P.S. Этот текст - не запутинский. Моя позиция - и против Болотной, и против Поклонной (и против головы дракона, и против его хвоста). Моя позиция - за Россию, за власть трудящихся, которую они могут теперь получить, только правильно используя свое главное оружие - труд.
Tags: подрывная философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Андрей Шигин. "Уходим".

  • ПГНИУ. Народный мемориал.

    Наш университет закрыт - предположительно на неделю. Его территория непривычно безлюдна. Бронзовый Сперанский печально смотрит на цветы и…

  • Я в порядке

    Сегодня по расписанию пар у меня не было, но я уехал в университет по делам. Не доехал - в автобусе услышал новость по радио ... Вернулся домой.…

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments