yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Новый Mac mini. Не реклама.


Недавно я заменил свой старый Mac mini образца 2009 г., проработавший у меня 4 с лишним года, на новый Mac mini образца 2012-го. В принципе, и старый меня устраивал, но: 1.) Свободное место на винчестере подошло к концу, даже после переноса всего видео на внешний диск; 2.) Поддержка давно завалявшейся у меня Windows 7 истекает уже в январе, и надо было ее куда-то пристроить; 3.) Я решил не дожидаться дальнейших санкций и контрсанкций, а также дальнейшего падения рубля. Новый компьютер оказался в полтора раза дешевле старого и притом существенно производительнее. Кроме того, новая OS X 10.9 - бесплатная, что безусловно украшает корпорацию Apple и показывает, что она идет в правильном направлении даже после смерти Стива Джобса. (Кстати, полноэкранный режим в новой Макоси очень даже симпатичный). Что такое Mac mini? Это тихий и весьма производительный неттоп без вирусов, с Wi-fi роутером, с мощнейшим поисковиком по системе и с прекрасным звуком. Реальных конкурентов по соотношению цена-качество я у него до сих пор не вижу.
Кроме того, я заменил свой старый добрый монитор NEC 1970NX, достойно проработавший у меня семь с половиной лет (и до сих пор вполне исправный), на новенький HP Pavilion 22xi - тоже матовый и тоже на моей любимой матрице IPS. Дело в том, что 21,5-дюймовые Full HD мониторы - это наилучшее предложение с точки зрения насыщенности пикселей на дюйм из доступных по цене моделей. А количество пикселей на дюйм - это весьма критичный показатель для четкости текста в OS X. Результатом я весьма доволен: пусть это и не Retina, но проблема со шрифтами в Макоси, долго мне досаждавшая, наконец-то у меня решена. Я даже не стал загонять весь Интернет в Arial, как это было на предыдущем мониторе.
Макось я настраивал шесть дней. В Mac App Store, если честно, есть мало чего нужного, но у меня были старые запасы маковского freeware, очень даже пригодившиеся. Так, например, версия 0.8.5 мультимедийного комбайна Plex как крутила музыку на пять с плюсом, так и крутит. А его новая версия настолько, мягко говоря, странная, что я даже не понял - а где там вообще музыку-то включать? Но кое-что я, конечно, обновил с сайтов производителей. Особенно порадовал новый - четвертый - Open Office, наконец-то научившийся ставить курсор каждый раз в правильном месте между буквами. Поставил на сей раз XtraFinder в качестве файлового менеджера - он умеет делать с файлами всё то же самое, что и TotalFinder (в том числе - вырезать их), но, в отличие от Tотала, он бесплатный. (Кстати, с Тоталом у меня связаны теплые воспоминания: ведь одним из поводов для того, чтобы завести этот блог, было стремление - кстати, реализовавшееся - получить бесплатный ключ на Тотал с помощью рекламной акции).
Правда, обнаружились в OS X 10.9 два небольших минуса - обернувшиеся, тем не менее, одним большим плюсом: 1.) WINE толком не работает; 2.) Новый Bootcamp не поддерживает не только Windows ХP, но и мою 32-разрядную Windows 7. (Меня, если честно, немало удивляет столь капризная разборчивость Буткампа, которому отныне подавай обязательно 64-разрядные системы). Но унывать я, разумеется, не стал, и поставил российский софт для поддержки виртуальных машин - Parallels Desktop 10. (Благо, как преподаватель, я заплатил за него вдвое меньше). Седьмая Windows встала на Parallels как влитая! Кроме того, Макось и Винда оказались в столь тесной связке, что даже получили общий доступ к файлам и общий буфер обмена! Из двух параллельно работающих операционных систем, по сути, получилась одна. Благодаря виртуальной машине, я избавился от необходимости ставить на Винду дублирующие Макось программы. Седьмая Windows, по сравнению с XP, хороша всем - кроме надоедливой необходимости возиться с параметрами доступа для многих (ладно хоть не для всех) папок, если желаешь что-нибудь в них записать. Кстати, видеопамяти в виртуалке - целых полгигабайта (чего не могло быть на старом Mac mini), так что с запуском новых игр особых проблем быть не должно. (Хотя Винда нужна мне в первую очередь для доступа к служебной компьютерной сети нашего университета).
В общем, мой компьютер, мой рабочий инструмент, был хорош, а стал еще лучше. Прогресс на месте не стоит!
Tags: mac os x, windows, софт
Subscribe

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments