yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Владимир Бушин о большевиках, Романовых и расколе



http://www.zavtra.ru/content/view/odnoj-zvezdyi-ya-povtoryayu-imya/

Владимир Бушин. Большевики были во многом традиционны. Несмотря на немалое количество перебитых горшков, они во многом были людьми старого закваса.

Один известный писатель, упоминавшийся в нашем разговоре, подозревая большевиков в том, что они хотели оболванить народ, сказал: "Они сделали большую ошибку в своих планах — разрешили классику". Да они её не только разрешили! Они издавали и мировую, и русскую классику в невиданных до того тиражах.

Или взять отношение к таким фигурам, как Пугачёв, Разин, декабристы. Старая народная традиция отношения к этим фигурам выражалась в песнях о Разине, в книгах о Пугачёве. А сейчас их преподносят нам как душегубов и разбойников, как злодеев и цареубийц. А они — вожди народа, восставшего против гнёта.

А Романовы? Недавно беседовали мы со Светланой Лакшиной, человеком, хорошо знающим русскую историю. Она говорит: у Романовых на совести два тяжких греха перед русским народом. Первый — они ввели и узаконили крепостное право. Второй — раскол. Я сейчас читаю третий том "Войны и мира". Во втором томе сцена охоты…

Александр Проханов. "Доезжачий Данило орал на графа: — Ж…! Про…ли волка-то!"

Владимир Бушин. Да! А знаешь, сколько гончих и борзых собак было на этой охоте? Около ста тридцати. Их же содержать надо — кормить, ухаживать за ними, иметь целый штат доезжачих, борзятников. И это у скромной семьи Ростовых. А лошадей? Полсотни. Тут же мы узнаем, что помещик Илагин за свою отменных статей сучку Ерзу "отдал соседу три семьи дворовых". А то еще и "по деревне за собаку плачено".

Вторым тяжким грехом Романовых перед русским народом С.Лакшина считает раскол со всей его жестокостью: протопопа Аввакума живьем сожгли, боярыню Морозову уморили в темнице голодом… Я в ту пору, конечно, был бы раскольником.

P.S. Правда, Бушин не понимает, что ни один старообрядец себя раскольником бы не назвал ...
Tags: подрывная философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Андрей Шигин. "Уходим".

  • ПГНИУ. Народный мемориал.

    Наш университет закрыт - предположительно на неделю. Его территория непривычно безлюдна. Бронзовый Сперанский печально смотрит на цветы и…

  • Я в порядке

    Сегодня по расписанию пар у меня не было, но я уехал в университет по делам. Не доехал - в автобусе услышал новость по радио ... Вернулся домой.…

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment