yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Пока историки спорят, когда именно родился вождь, выскажусь в аккурат между 18-м и 21-м числом

Я здесь как-то уже писал об этом, но напомню. В конце февраля я публично (перед нашим ректором, омбудсвуменом Марголиной, профессорами и студентами) заявил, что киевский путч - это триумф пресловутой "десталинизации". И, что если Путин не желает столь же позорно "слиться", как Янукович, то "десталинизацию" в России пора прекращать, а именно: 1.) Под любым предлогом запретить "Мемориал" (кстати, выполняется); 2.) Под любым предлогом разогнать псевдомузей "Пермь-36" (тоже выполняется); 3.) В каждом освобожденном от гитлеровцев областном, краевом и республиканском центре России, а также в Москве и Питере установить памятник маршалу Сталину (совершенно не выполняется, но было бы весьма уместно к юбилею Великой Победы). Марголину это мое предложение весьма возмутило, но теперь, по прошествии времени, стало, на примере бывшей Украины, еще яснее, что "десталинизация" - это не просто технология ликвидации государственного суверенитета, но и прямой путь к неонацизму, гуманитарной катастрофе и полному хаосу.
При этом я понимаю сложность и неоднозначность такой масштабной исторической фигуры, как Сталин, в деятельности которого были не только светлые, но и темные моменты. Я требую не поклонения Иосифу Виссарионовичу, но всего лишь справедливого и уважительного к нему отношения. Это наша история, и плевать в нее - плевать в себя.
И ещë немного пошучу. У меня такое впечатление, что российские власти прочитали мою мартовскую публикацию о подъеме русской пассионарности и о сегодняшней неизбежности Сталина - и сделали очень многое для того, чтобы еë опровергнуть :-) Но пассионарность просто так не отменить - если давить еë обычные и конструктивные проявления, она всë равно найдет себе выход в проявлениях экстравагантных и даже, возможно, деструктивных ... Сталинизм в народных массах в качестве главного знамени русской пассионарности выполз на свет как паста из тюбика - и его уже не загнать обратно. На очереди - народная реабилитация Ленина.
Tags: память, подрывная философия
Subscribe

  • Windows обычным людям уже не нужна

    В сущности, Windows сегодня обычным людям уже не нужна. Она обладает рядом недостатков: 1) Обилием вирусов; 2) Пресловутым реестром; 3) Платным (или…

  • Ещё раз о пресловутом "linux-way"

    Последним штрихом в настройке нашего рабочего неттопа под Mint стала установка медиасервера Plex, который под Xubuntu просто не работал! Почти год…

  • Mint вместо Xubuntu - теперь и на компьютере

    Намедни Xubuntu на моем рабочем компьютере накрылась медным тазом - просто отказалась грузиться. Я не стал ее восстанавливать, а поставил Linux Mint…

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Метаполитичен. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го Разъяснение по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments