yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Ещё кое-что о семейских староверах и Гражданской войне

К моей предыдущей записи (перепосту http://xommep.livejournal.com/68525.html) можно добавить следующее.
Семейские старообрядцы в Восточной Сибири, действительно, в массе своей сочувственно относились к большевикам. (См.: Селищев А.М. Забайкальские старообрядцы. Семейские. // http://www.semeyskie.ru/bibl_sel.html) Тем более, что в этом регионе семеновские бандиты устроили настоящую охоту за гражданским населением: «Видя их жестокие расправы и грабежи, крестьяне либо просто убегали в леса, либо начинали противостоять «белым», а в ряде случаев даже создавать ополчения против них. Так невольно оказались они на стороне «красных». Смутные были времена. Не знали люди, у кого найти защиту от бед и страха. В 1920 году «дикая дивизия» генерала Левицкого двигалась в сторону Тарбагатая. Жители села, не ожидая милости от супостата, наскоро собирали пожитки и готовились на телегах со скудным скарбом бежать из села. Люди сохранили добрую память о старообрядце Афанасии Перфильевиче Думнове – полном георгиевском кавалере, который своей отвагой спас село Тарбагатай от семеновского разорения. Собрал Афанасий Перфильевич полчище мужиков, вооружил их косами да вилами. Выстроил видавший виды воин мужиков да лапотников в строгие шеренги и повел на гору Омулевку навстречу хорошо вооруженному противнику. Не ожидая никакого сопротивления и увидев издалека браво шагающее «войско», враг решил, что движется к нему хорошо вооруженная действующая армия, и отступил. Так был спасен Тарбагатай от разорения.
В это же время по воле Божией находился в селе Белокриницкий священник – отец Иоанн Емельянов. Прошел он по своей «сидящей на чемоданах» пастве и говорит:
– Куда собрались? Кто вас спасет, разве не Господь Бог?
Собрал со всего села баб да детишек в часовню и давай молиться - просить Бога, чтобы Он не допустил гибели невинных людей. Люди уже и не помнят, сколько времени молились, но рано или поздно прибежал в церковь человек и с радостью сообщил:
– Отступили семеновцы!
Только тогда и возвратились бабы с детьми по домам, славя Господа Бога за спасение. А отца Иоанна столь возлюбили в селе за спасение людей, крепкую веру в Бога и кроткий нрав, что стали просить его остаться здесь на служение. В Читинской области еще шла война, и возвращаться отцу Иоанну было некуда. Он вызволил свою матушку и детей из села Доно в Тарбагатай и возглавил духовную жизнь в тарбагатайском старообрядческом приходе. Так обрели тарбагатайские старообрядцы своего первого постоянного священника». (Священномученик Афанасий, епископ Иркутско-Амурский // http://semeyskie.ru/bibl_af.html)
Подробнее об Афанасии Перфильевиче Думнове: https://ru.wikipedia.org/wiki/Думнов,_Афанасий_Перфильевич
Tags: РПсЦ, память
Subscribe

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments