yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

О сталинских методах. Приключения моего деда

Кпрфовцы не знают, чего именно они хотят. То клянчат места в буржуазном правительстве, то настаивают на применении сталинских методов. Так вот, о методах.
Мой отец рассказывал о том, как воевал в 1944-м мой орденоносный дед - Николай Николаевич Лоскутов.
Ну, то, что финский снайпер отстрелил дедуле каблук, когда он нечаянно приподнял ногу, или то, что в госпитале около каждой кровати стояли банки с керосином как средство от клопов - это обычные реалии войны, которые порой встречаются и сегодня.
А вот методы ... Они были во многом заимствованы еще от предыдущих эпох. Через озера в Карелии советские солдаты, бывало, переправлялись вплавь - кто не умел плавать, тот тонул. А у финнов были для этих целей надувные матрацы. Когда дед был ранен в ногу, полегла почти вся его рота - она атаковала на немецком минном поле. Следующая рота прошла беспрепятственно. Раненый дед сдал всё оружие, кроме лимонки. Санитары устали его тащить и хотели бросить помирать (ведь нормального учета раненых просто не было), но граната оказалась решающим аргументом ... Кстати, в госпитале он свою ногу упросил не ампутировать - и попался хороший, мастеровитый хирург, который ее оставил. А ведь могли и оттяпать.
Уже после войны на деда завели уголовное дело - он взял работать на железную дорогу очень добросовестных лиц, но, увы, побывавших в плену. До суда дело не дошло - отец полагает, что из-за смерти Сталина, а я думаю -  разобрались, что к чему. Просто дед лучше Сталина знал, кому именно можно доверять работу на местах, а кому нет, что подтверждается и весьма успешной последующей многолетней работой деда на советских должностях.
Сталинские методы, при всей их победоносности, были во многом основаны на том, что "бабы еще нарожают", эти методы были крайне расточительны по отношению к кадрам. И русские бабы, действительно, рожали. А теперь - уже нет! Ключевые термины здесь - "урбанизация" и "демографический переход". Старообрядки и мусульманки еще рожают, а остальные ... Сегодня русских людей надо беречь! Нельзя разбрасываться кадрами!
Всему свое время. А время сталинских методов ушло. Это не значит, что Сталин плохой. Это означает, что нам нужно думать СВОЕЙ головой.
Tags: память, подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments