yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Мои предки

Прадед

Это мой прадед - Николай Семенович Лоскутов. Он был многодетным крестьянином-середняком, и всю жизнь провел в родном селе Разим, расположенном в бассейне реки Яйва на севере пермской земли. Прадед служил в Первую Мировую в глубоком тылу, не участвовал в Гражданской войне, а умер во время Великой Отечественной в Разиме от пневмонии. Он любил физический труд, не брезговал ни рабочими, ни крестьянскими занятиями, как это и было принято на Урале вообще и в семье Лоскутовых в частности. Так что моя привязанность к интеллектуальным занятиям - от Толокновых, бывших более склонными к этому. Вдову Николая Семеновича Аграфену Александровну, в девичестве Толокнову, и тоже уроженку тех мест, я в детстве еще застал живой.
Село Разим известно с первой половины 17 в. и названо в честь какого-то татарского царевича. Судя по всему, Лоскутовы жили в Разиме со второй половины 18-го века - более ранняя перепись  в этом селе их не обнаружила. Но уже архивные документы, имеющиеся по Разиму с начала 19 в., показывают огромное количество Лоскутовых в этом селе, включая полных тезок, так что предков Николая Семеновича можно установить лишь сугубо гипотетически. При этом разимские Лоскутовы крестились и венчались в новообрядческом храме соседнего села Булатово.
Можно уверенно предположить, что в районе реки Яйва мои предки жили еще до появления старообрядцев на пермской земле - и еще тогда, когда город Нью-Йорк отсутствовал на карте: «Крестьянин д.Булатова на р.Усолке и р.Яйве Игнашка Петров сын Лоскутов, 1623» (http://www.okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/loskutov/). А в одной из писцовых книг новгородской пятины упоминается «Олешко Лоскутов, крестьянин, 1495». Да, моими далекими предками были новгородцы, которые, собственно, и осваивали пермскую землю. По материнской линии мои предки с Вятки - значит, это, скорее всего, тоже новгородская линия. Видимо, отсюда мой антимонархизм и мое свободолюбие :-)
Tags: память
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments