yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Я не пропагандист

Я теоретик, исследователь. Пропагандист всегда идет напролом, игнорируя факты - лишь бы его идеологическое послание победило. Теоретик же всегда может остановиться под напором фактов, и сказать "да, но".
Да, я написал много теплых (и заслуженных!) слов в адрес товарища Сталина, и еще наверняка напишу. Однако! Мой крестный несколько лет отсидел в ГУЛАГе за пустяки (правда, в основном это вина стукачей-старообрядцев, но всё же ...), а моего деда тогда едва не посадили - опять же за деяние, которое стране не принесло никакого вреда. Не говоря уже об объективной неприменимости сталинизма к сегодняшним реалиям. Что, я должен об этом умалчивать? Нет, нет, и еще раз нет!
Я считаю совершенно необходимой и оправданной проведенную в СССР ликвидацию кулачества как класса, но о том, что нередко эта ликвидация осуществлялась откровенно грязными и недопустимыми методами, нужно не молчать, а кричать!
Под меткой "антиклерикализм" в моем блоге находятся уже 93 записи, и я не считаю теологию наукой, но псевдокоммунистка Митина отматерила меня и забанила за то, что я полагаю неуместным разгон факультета национального исследовательского университета с философской аспирантурой по шести (!) специальностям, где, для выживания там философского образования, открыли дополнительную специальность "Теология".
Почему, например, я, ругая Кургиняна, знаю в этом меру? Почему я вообще пытаюсь не задевать НИУ ВШЭ, несмотря на радикальное расхождение во взглядах с руководством его московского кампуса? Почему я не пропагандирую старообрядческое предпринимательство "золотого века", будучи убежденным старообрядцем? И т.д. и т.п.
Потому, что реальная жизнь всегда сложнее любых пропагандистских схем, даже самых изощренных. Пропагандисты любого сорта будут мною недовольны. Но тут уж ничего не поделать - я не рубль, что всем нравиться.
Tags: антиклерикализм, подрывная философия, психология
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment