yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

О так называемых "инопланетянах"

Для современной науки инопланетяне не существуют. Все разговоры про инопланетян - это область чистой мифологии, а то порой и религии (см. раэлиты). Это просто мифы народов мира - наряду с каким-нибудь Кецалькоатлем, Пурушей или Цербером. Только в Кецалькоатля сегодня не верят, а в инопланетян - верят.
Причем вера в инопланетян особенно смешна и нелепа потому, что их наличие эмпирически проверяемо даже на уровне современной науки. Еще раз - для науки инопланетян нет. Верящие в инопланетян "марксисты" и прочие "рационалисты" смеются над христианской верой в существование ангелов и демонов, но смеяться эти самонадеянные люди должны сами над собой. Ибо вера в наличие ангелов и бесов эмпирически скромна - она не претендует на проверку учеными, и тем самым не претендует на взлом современной научной картины мира. Напротив, нахальные претензии на то, чтобы внедрить миф об инопланетянах в научную картину мира неизменно разбиваются о суровую реальность.
Марксист, верящий в реальное существование инопланетян, так же смешон, как марксист, верящий в существование настоящего Деда Мороза.
Вы спросите - но ведь инопланетяне могут существовать? Может быть, и могут (хотя это далеко не факт, учитывая уникальные условия планеты Земля, большая часть которых нам еще даже не известна). Но в мире могло бы существовать очень многое из того, чего на самом деле нет. Более того, класс таких возможных, но несуществующих предметов, куда обширнее, чем класс предметов существующих и существовавших, ибо из "веера" многообразных и альтернативных друг другу возможностей всегда реализуется только одна. И в третий раз - следы инопланетян неизвестны науке так же, как неизвестны науке следы настоящего Деда Мороза.
P.S. На эти размышления меня натолкнули: Иван Ефремов со своим "Часом быка" (рецензия обязательно будет!) и Кристофер Нолан со своим "Интерстелларом" - даже не спрашивайте, каким образом я посмотрел это кино :-). Так вот, Нолану - респектище. В том числе и за то, что в его фильме инопланетян нет. Вообще.
Tags: подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments