yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Иллюзии патриотов и "патриотов" или Почему не стоит преувеличивать степень "имперскости" России

Розовые ожидания Александра Русина (и многих других отечественных патриотов): "И все-таки, несмотря ни на что, Россия и Украина, российское и украинское общество, русские и украинцы - по-прежнему братья и сестры. Во всяком случае, пока. Не все поголовно, конечно, но в основной своей массе. И это можно не только объяснить, но и доказать. Объясняется и доказывается родство очень просто. За 300 с лишним лет совместного проживания в одной стране, которая сперва называлась Российской империей, а затем Советским Союзом, народы Большой и Малой России смешались до такой степени, что семьи, у которых нет и никогда не было родственников с другой стороны российско-украинской границы - это скорее редкость, чем закономерность". (http://amfora.livejournal.com/442871.html)
И жесткая реальность по итогам опроса, который Александр устроил в следующей своей записи, надеясь подтвердить вышеуказанный тезис: http://amfora.livejournal.com/442880.html Оказывается, большинство российских блоггеров никогда не жили и не имеют никаких родственных связей на территории, до сих пор по недоразумению именующейся Украиной. Равным образом, и большинство блоггеров с этой территории, принявших участие в опросе, не имеют родственной или биографической связи с Россией. Замечу, что это совершенно естественно.
Что касается моей личной ситуации, то я никогда на Украине не жил, и у меня есть дальние родственники в ЛНР, но нет никакой родни на территории, контролирующейся киевской хунтой.
Точно так же я совершенно не понимаю следующий дугинистский тезис (http://korovin-mgu.livejournal.com/65018.html): "Современное евразийство, которое излагает Александр Дугин, - это неоевразийство, это евразийство, адаптированное под нынешние условия, и главными его признаками являются следующие: во-первых, это тюркофилия русских. Русские, как некий исторический продукт этногенеза ... восточнославянских, финно-угорских и тюркских племён, которые сложились в один супер-этнос ... Он полиэтничен. Он не этничен. ... То есть, по сути, произошло сложение, синтез нового народа, и тюркофилия является составляющей компонентой евразийской цивилизации".
Похоже, что Дугин с Коровиным рассуждают о каких-то выдуманных ими "русских". Что касается реальных русских, то картина здесь несколько иная. Например, среди моих предков в обозримом прошлом нет ни одного нерусского человека. Более того, напомню: "Можно уверенно предположить, что в районе реки Яйва мои предки жили еще до появления старообрядцев на пермской земле - и еще тогда, когда город Нью-Йорк отсутствовал на карте: «Крестьянин д.Булатова на р.Усолке и р.Яйве Игнашка Петров сын Лоскутов, 1623». А в одной из писцовых книг новгородской пятины упоминается «Олешко Лоскутов, крестьянин, 1495». Да, моими далекими предками были новгородцы, которые, собственно, и осваивали пермскую землю. По материнской линии мои предки с Вятки - значит, это, скорее всего, тоже новгородская линия". (http://yuri-loskutov.livejournal.com/399483.html) Лоскутовы - это всего лишь частный случай широчайшей исторической тенденции: Русский Север - и причем здесь тюрки? Финно-угров среди моих предков еще можно более-менее обоснованно предположить (хотя в деревне, откуда родом мои предки, и в ее окрестностях русские Лоскутовы, как правило, заключали браки с русскими же Толокновыми), но тюрки?! Я просто совершенно не понимаю, почему я, как русский человек, должен быть тюркофилом? Против тюрок я, как интернационалист, ничего не имею, но почему я должен их как-то особо выделять среди других народов?!
Когда же многострадальный русский народ перестанет быть "топливом" для геополитических прожектов? (Геополитических - значит, лженаучных). Когда русская элита наконец-то обретет внутреннее достоинство? Еще в 17 веке попытка привязать Россию к Малороссии закончилась геноцидом в отношении старообрядцев, а в 20-м веке попытка привязать Галицию к СССР обернулась еще одним геноцидом русских. Нынешний же геноцид на Донбассе имеет корни в совершенно произвольной, волюнтаристской нарезке границ большевиками, когда исконно русские регионы отторгались от России.
И что, "патриот" Дугин таким же образом желает бросить русских в жертву интересам тюркских буржуазных элит? Эрдоган точно не откажется от такой перспективы ...
Tags: подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments