yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

В защиту безнравственности, пошлости и цинизма

Новая предвыборная программа КПРФ "Десять шагов к достойной жизни [Зюганова]", если честно, меня, как этика, напрягла - и прежде всего обещанием защитить граждан "от безнравственности, пошлости и цинизма".
Видите ли, нравственность нравственности рознь. Есть серьезная разница (и даже в чем-то противоположность) между нравственностью рабочего и нравственностью капиталиста, нравственностью Христа и нравственностью Иуды, нравственностью адвоката и нравственностью прокурора и т.д. и т.п. То, что в одной системе нравственности считается нравственным, то в другой нередко считается безнравственным - и наоборот. Совершенно непонятно, какую именно нравственность собирается защищать КПРФ - из ее мутной практической деятельности можно сделать взаимоисключающие выводы по этому поводу.
О борьбе с пошлостью я уже писал, и не грех это повторить: "Я довольно скептически отношусь к "Википедии", но в данном случае она точна: "Пошлость — 1) скабрезность, непристойность, безвкусная и безнравственная грубость; 2) низкопробность в духовном, нравственном отношении, заурядность". Так вот, для меня интересной философской загадкой является следующее - почему борьба с пошлостью в первом указанном значении является, как правило, квинтэссенцией пошлости во втором значении? Это как раз тот случай, когда лекарство хуже, и намного хуже болезни. Полное отсутствие чувства юмора и менторский тон борцов с пошлостью в первом смысле всегда вызывают во мне чувство неловкости и острого стыда за них (прямо как от порнографии). В итоге, я, как ни странно, радуюсь, когда болезнь сама становится лекарством, и пошлость в первом смысле одерживает убедительную победу над пошлостью во втором".
Источник духовной низкопробности сегодня - это капитализм во всей совокупности его сторон (прежде всего - экономической, а также социальной, политической и собственно духовной). Таким образом, источником пошлости как духовной низкопробности выступает в том числе и буржуазная политическая система, успехами в рамках которой так гордится КПРФ! (Зюгановцы дразнят несистемных "красных" лузерами и повторяют в их адрес известную буржуазную мантру "сперва добейся"). Поскольку путинско-зюгановский режим есть один из источников пошлости во втором смысле, постольку у меня есть подозрение, что КПРФ собирается бороться с пошлостью исключительно в первом смысле (т.е. с "Камеди клабом") и, таким образом, лишить трудящихся острого духовного оружия против пошлости как заурядности и духовной низкопробности. Даешь скабрезные грубости в адрес тех, кто стремится нас убить или ободрать как липку!
А что касается цинизма, то принципиально важно то, от кого и в адрес кого он направлен. Когда, например, премьер Медведев допускает цинизм в адрес учителей - это одно, а когда учителя выражают цинизм в адрес премьера Медведева - это совсем другое! Цинизм - это оружие пролетариата! Буржуазия запрещает нам ковыряться в носу, учит нас (в том числе устами буржуазной по своей сути КПРФ) не быть циниками, но мы ковыряться в носу будем обязательно! Ведь отсутствие цинизма возможно только в бесклассовом обществе. А в предвыборной программе КПРФ слово "класс" (равно как и его производные) отсутствует напрочь!
Tags: КПРФ, подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments