Previous Entry Поделиться Next Entry
Мораль православная и мораль никонианская
yuri_loskutov
Широко известный т. н. "православный эксперт" любит заявлять, что РПЦ МП - "церковь воинствующая", и что, мол, она не имеет право потерпеть поражение в войне со всякими усями-пусями. Но что есть Церковь Воинствующая в православии, и что есть церковь воинствующая в никонианстве? Это совершенно разные феномены.
Натиск агрессивной толпы никонианских активистов, призывающих за песни-пляски в ХХС посадить на семь лет (а то и сжечь) девушек из Pussy Riot, а также уголовно наказать журналистов и блоггеров, освещавших это событие, выявил одно существенное моральное обстоятельство, бывшее до этого несколько в тени.
Мораль этой агрессивной толпы - не православная, но сугубо антиправославная.
Вот православная мораль - Послание к Ефесянам святого апостола Павла, глава 6, стихи 11-17: "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие". (Толкование преподобного Ефрема Сирина: "Брань ваша, говорит, не против крови и плоти, то есть, не с людьми идет борьба у вас, - ибо хотя через людей неправедных, и гонителей, и врагов ведет с вами борьбу враг, - однако брань ваша, говорит, против начальств и властей, и против мироправителей тьмы сей, и против духов нечистоты"). Заметьте, апостол Павел не упоминает в качестве всеоружия Божия ни прокуратуру, ни полицию.
В противовес этому, фактическим лозунгом всяких чаплиных, дугиных, фроловых и тюренковых стал: "Наша брань против плоти и крови, за начальства, за власти, за мироправителей тьмы века сего, за духов злобы поднебесной". Подобные никонианские деятели не только не знают, но и никогда не знали, что такое православие (даже если некоторые из них тщательно пытаются играть роль православных старообрядцев). Да что православие - они даже Пушкина ("И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал") и Чехова, Льва Толстого и Блока готовы пустить псу под хвост. Это атака позднего, инквизиторского средневековья на наше Отечество, на великую русскую культуру.
Разжигание межконфессиональной розни - великая глупость, и я совершенно не собираюсь ею заниматься. В РПЦ МП огромное количество прекрасных, замечательных, глубоко уважаемых мною людей. В РПЦ МП еще остался некоторый след православной духовности, еще осталось ее некоторое "послевкусие", что лишний раз доказывается выступлением тысяч новообрядцев против уголовного преследования Pussy Riot. Однако весьма значительные силы в РПЦ МП свято чтут ее давние инквизиторские традиции, воплощенные в фигурах патриарха Никона, царевны Софьи, Петрушки "Антихриста" Романова, Николая "Палкина" Первого, Константина "Совиные крыла" Победоносцева, Тупталы, Дроздова и иже с ними. Какая линия победит в РПЦ МП - память о православной морали или традиции никонианской морали?

промо yuri_loskutov октябрь 28, 2030 23:48
Разместить за 10 жетонов
Я завел себе Живой Журнал по совету одного из коллег для того, чтобы посодействовать приведению русской духовной культуры в состояние большей упорядоченности и осмысленности. Два крыла отечественной духовности - православие и философская наука (прежде всего марксистская) - давно уже трагически…

  • 1
А если бы эти бабы точно такое же устроили в том храме куда вы ходите? Как бы Вы к такому отнеслись?

Ну выставили бы их из храма, да и всё. Не думаю, что за этим последовало бы уголовное преследование. И уж совсем уверен в том, что в РПсЦ не было бы той истерики, которую сейчас мы все наблюдаем в РПЦ МП.

Нет, вопрос не в том, не что бы сделали, а как бы отнеслись к самому этому акту? Было бы это расценено как богохульное кощунство, или как?

Истерика раздута СМИ, большинству в РПЦМП вообще не было дело до этого инцидента, послушайте например что диакон А.Кураев вначале сказал по этому поводу (http://www.metronews.ru/novosti/kuraev-gotov-nakormit-blinami-i-napoit-medovuhoj-pussy-riot/Tpolbu---csPHgQBOQvHnA/). И как он поменял свое мнение после того как СМИ и начальство его отчитали (http://top.rbc.ru/society/14/03/2012/641604.shtml). Так что у них мораль очень гибкая, если бы партии надо было добавить в общество толерантности, то СМИ-шумиха и общая политика заставили бы всю их церковь рассуждать вашими словами о том, что негоже христианам наказывать этих девочек, потому что должно быть всепрощение итд итп.

Там не было ни кощунства, ни богохульства. А только нарушение общественного порядка и публичные оскорбления.

1) pussy riot - представительницы феминистского движения, члены которого неоднократно раздевались и с голыми сиськами бегали перед храмами и звонили в церковные колокола (например Femen). по крайней мере одна из "бешеных маток" учавствовала в коллективном публичном сношении будучи на последних днях беременности.
2) и вот эти "матки" зашли в храм и поднялись на амвон, будучи антихристианками и в отнюдь не благочестивом виде
3) повернувшись лицом к прихожанам начали "панк-молебен", что ясно говорило о том, что они не просто "молились", но "проповедовали" с амвона. "молились" они откровенно пародийно и с насмешкой. При этом выкрикивали богохульные слова почитайте сами: http://www.youtube.com/watch?v=5bPH7rdeWSE я такое даже цитировать не буду
4) сам же "панк-молебен" был в защиту содомии и прочего ЛГБТ.

И вот про этот пародийный "молебен" с богохульными словами в защиту содомского греха Вы говорите "Там не было ни кощунства, ни богохульства"? Простите Христа ради, но Вам бы покаяться в таких словах.

Я в курсе текста данного панк-молебна. Повторяю - там нет никакого богохульства. Там только хуление Путина и Гундяева. Если же считать оскорбление в их адрес "богохульством" - то они не боги. Я не люблю ЛГБТ-движение и ЛГБТ-движение не любит меня (в этом блоге они тоже отмечались). Но ЛГБТ - это гораздо меньшее зло по сравнению с никонианской инквизицией. История России, история староверия просто вопиет об этом.
НЕЛЬЗЯ сажать в тюрьму на несколько лет за голые сиськи в никонианском (и любом) храме.
НЕЛЬЗЯ сажать в тюрьму на несколько лет за панк-молебны в храмах любой конфессии.
НЕЛЬЗЯ сажать в тюрьму на несколько лет за "неблагочестивый вид".
НЕЛЬЗЯ сажать в тюрьму на несколько лет ДАЖЕ ЗА БОГОХУЛЬСТВО. Как только древлеправославные христиане ввели в 1649 году "за богохульство" смертную казнь - это уголовная статья практически НЕМЕДЛЕННО, через несколько лет, обернулась против них самих.
У Вас перед глазами ЛГБТ - а у меня перед глазами наш, пермский, старообрядческий епископ Геннадий (Беляев), который 18 лет (!) сидел в суздальской никонианской монастырской тюрьме вместе с другими старообрядческими епископами. И только во многом вмешательство Льва Толстого помогло нашим епископам оттуда освободиться. (Еретику Льву Толстому - низкий поклон).
Никакие ЛГБТ не нанесли нашей Церкви такого ущерба, как инквизиторы.
Определяйтесь - либо Вы древлеправославный христианин, либо - ряженый гундяевский клоун с лестовкой, представитель "пятой колонны" в РПсЦ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account