yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Как я был непростым советским пионером

Сегодня - 90 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации.
Когда весь наш класс в английской средней школе №35 города Красноярска принимали в пионеры, и мы хором читали пионерскую клятву, я только открывал рот для виду, ибо мне было почему-то неудобно ее произносить. А клятва была такая: «Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».
Несколько лет я существовал в пионерах ни шатко, ни валко. Смотры песни и строя казались мне идиотскими мероприятиями, да и маршировать я толком не умел, и никогда не научился. (Позже, в выпускном классе военрук кричал мне: "Что ты виляешь бедрами как уличная девка?"). Стенгазеты я делал с помощью родителей - таланта художника-оформителя у меня тоже не оказалось. А вот металлолом собирать я любил. Сбор металлолома, скажу я вам - это творческое дело, если подходить к нему правильно. В государстве великой индустрии все дворы были завалены ее проржавевшей продукцией - и они очищались пионерами от железного мусора практически полностью. Сейчас же во дворах можно встретить лишь битое стекло да пустые бутылки (правда, иногда еще попадаются и шприцы).
Но вот грянула перестройка. Свобода слова и всё такое. В седьмом классе я написал коротенькое письмо в "Пионерскую правду" - без всякой задней мысли, просто крик души. Речь там шла о том, что у пионеров всё слишком заформализовано, все ходят строем, а мы другие - думающие. И каково же было мое удивление, когда весной 1988-го "Пионерка" напечатала мое письмо на первой странице! К сожалению, я не могу привести здесь это письмо - газета у меня куда-то затерялась (наверное, при очередном переезде), а в пермских библиотеках ее нет - несмотря на то, что именно в 1988-м она выходила рекордным, миллионным тиражом. Второй раз я удивился тогда, когда вслед за этой публикацией мне на адрес школы пришло около трехсот писем от девочек со всего Советского Союза. Только от девочек, честное слово! Никогда до этого и никогда после этого я не пользовался столь сногсшибательной популярностью у особ женского пола. Впрочем, ни на одно из этих писем я не ответил - по причине драматических, даже, по сути, трагических событий в моей семье, приведших к срочному и внезапному переезду из Красноярска в Верещагино. Перед самым отъездом меня (демократически!) избрали в совет дружины и сделали членом районного пионерского штаба - но поработать не довелось ни там, ни там ...
В Верещагино пионерская жизнь была тихая и сонная. Я по своей инициативе сделал содоклад на районном пионерском сборе - и это было одним из первых моих публичных выступлений. Мне пора уже было вступить в комсомол, но последним я брезговал по идейным соображениям, слушая радио "Свобода" по новенькому японскому приемнику, а вот пионерами тогда дали право быть независимо от возраста, чем я и воспользовался. Энергия просто распирала меня - и я забросал письмами Центральный Совет Всесоюзной Пионерской Организации (ЦС ВПО). Что-то в этих письмах было интересным, что-то - откровенно глупым. Третий раз я сильно удивился тогда, когда пару из них напечатали в сборнике "Эй, кто с нами?!" (М., "Молодая гвардия", 1990). Текст этих писем - в следующем посте.
В августе 1990-го я оказался в пермском областном лагере пионерского актива "Всадники". Отлично отдохнул, но главной цели не достиг - на выборах делегатов последнего Всесоюзного пионерского слета мне не хватило совсем чуть-чуть, хотя все вожатые голосовали за меня. А ведь написал целую предвыборную программу, выступал по лагерному радио ... Так что в "Артек" я не поехал (и до сих пор, увы, до Крыма не добрался). Зато в декабре 1990-го, сразу после поездки на сбор "политических мальчиков" в Москву (о которой уже упоминалось в этом блоге), я съездил в Кунгур на последний слет областной пионерской организации (тогда пионерия получила еще и региональную вольницу). Публичная полемика - это кайф! Мое предложение снять с областной организации имя Ленина было принято, мое предложение упразднить октябрятскую организацию было отвергнуто. На этом моя пионерская жизнь закончилась. Мне было уже 16. Впереди был 1991-й, ставший судьбоносным не только для страны, но и для меня - в этот год я обрел будущую жену, друзей, будущую специальность, религию.
Я благодарен пионерии за то, что она помогла мне найти себя. Как вы понимаете, наибольших успехов в ее рядах я добился в эпистолярном жанре и в жанре публичных выступлений. И теперь пишу, пишу, пишу ... Выступаю, выступаю, выступаю ...
Tags: память
Subscribe

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment