?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ряженые клоунессы
yuri_loskutov
Сегодня на "Радио России" (если не ошибаюсь, в передаче "Народы России" - в Москве она пойдет вечером) был репортаж "о старообрядцах", из Усть-Цильмы - села в республике Коми, населенного беспоповцами-поморцами. Некоторое время назад это село - с целью привлечения туристов - стало позиционироваться как "старообрядческий" этнографический "заповедник". Так вот, какая-то тетка из местных сегодня взахлеб рассказывала о том, что непременными атрибутами "старообрядческих" праздников у них там являются танцы - краковяк, пасадобль и даже танго. После чего местные бабки радостно спели о том, как они гуляют - "зеленое вино пьем".
Я-то не удивился, ибо уже давно знаю о причудах Усть-Цильмы (типа того, например, что там молятся "матери - сырой земле" и прочим природным явлениям).
Только знайте, русские люди, что незачем вам ехать в такую глухомань - село Усть-Цильма в качестве "заповедника" сегодня не имеет НИКАКОГО отношения к старообрядческой духовной культуре. Даже к беспоповской (хотя беспоповство по своей сути ближе к протестантизму, чем к русскому православию). А ряженых клоунов-постмодернистов и в Москве хватает.
Метки:

promo yuri_loskutov октябрь 28, 2030 23:48
Buy for 10 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

  • 1
Плохо у Вас с головушкой, Юрий. Давно это чувствовалось, а уж тут Вы во всей красе...

Мнение пернувшей здесь анонимщицы "Елисеевны", у которой (у которого?) блог состоит из одних гороскопов и перепостов (что одно говорит о состоянии интеллекта автора подобного журнала), меня абсолютно не интересует. А факт остается фактом: танго и виски (зарубежный аналог "зелена вина") - это НЕ старообрядческая культура.

Усть-Цильма - далеко не глухомань. Туда летают самолеты из Сыктывкара, а живет 5 тыс. человек.

В нашей Перми живет 1 миллион человек, и сюда летают самолеты из Москвы, Праги и Франкфурта. Что после этого есть Усть-Цильма?

  • 1