yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Нижний Новгород - 2012. Часть 6. VI Российский философский конгресс.

Конгресс был организован плохо. Гораздо хуже, чем предыдущие. На вокзале нас никто не встретил (хотя обещали). На открытии устроили почти что давку при регистрации. Как ни странно, не выдали блокноты, и мне пришлось писать на мятых бумажках. Вместо блокнотов дали вот такие огромные и вычурные картонные кейсы:
P1050425.JPG
Сначала я планировал привезти кейс домой - дочке поиграть, но он не поместился в мою сумку, и я его выкинул (подобно многим другим участникам). Заседания секций конгресса были разбросаны по множеству нижегородских вузов, зачастую далеко отстоящих друг от друга. Наконец, сломалась типографская машина, и тираж материалов конгресса не был допечатан - многие участники остались без книг. Более того, тезисов многих участников (и даже целой секции "Философия сознания") в данных материалах не оказалось. За что только эти люди платили организационный взнос? Мне повезло - меня и напечатали, и "одарили" экземпляром. Кроме того, меня поселили в отличное общежитие Нижегородского института развития образования - в одноместный номер с евроремонтом всего за 250 рублей в сутки. Это всё же плюс.
Теперь о содержании конгресса. На его открытии в Торгово-промышленной палате держал речь губернатор Шанцев - о своем, губернаторском. Эта речь имела к философии весьма отдаленное отношение. На данном заседании выступил Александр Сергеевич Запесоцкий - член-корреспондент РАН, ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.
Речь Запесоцкого была наиболее актуальной и содержательной из всех выступлений на пленарных заседаниях четырех Российских философских конгрессов, на которых я присутствовал. Далее - ее максимально краткое содержание.
Философия нынешнего правящего слоя России - передача воспитательной функции от образования к телевидению, благодаря чему воспитан новый тип личности - черствый индивидуалист. Телевидение формирует мировоззрение вместо родителей, писателей и философов. Российская система образования заменила педагогические цели коммерческими целями. Фундаментальные концепции постепенно выводятся из вузовских учебных программ. Декларируемая задача потреблять, а не творить - резко снижает конкурентноспособность России на мировой арене. Страна впадает в дремучее невежество и держится на людях, получивших образование при социализме. И развал системы образования - не результат глупости начальства. Это результат дефектов социально-экономической системы - "ультралиберальной формации". "Грязная рука рынка" дотянулась до госаппарата, науки, искусства, СМИ. Реальная (а не декларируемая) идеология и политика российского чиновничества - культ денег. Декларируемая же идеология и политика - всего лишь набор пиар-программ.
Выступление Запесоцкого российские философы встретили бурными и продолжительными аплодисментами. Больше никого так не приветствовали, что и неудивительно - рациональное содержание (и отнюдь не сокращенное) всех остальных речей на пленарном заседании можно было бы уместить, наверное, в 15 минут. Особенно "доставили" выражения "реальности никто никогда не видел" (для несведущих поясню - это 18-й век в философии) и  "академик Гусейнов подарил мне перед конгрессом книгу, я ее использовал". Последним выступал господин Федоров - очень молодой ректор нижегородского педа. Я таких молодых ректоров еще не видел. Поскольку речь Федорова была выдержана в духе постмодернизма, постольку я ничего в ней не понял, расслабился и откровенно ржал. (Особенно мне понравилось выражение "субсистенция, оказавшаяся в свалке"). Оказывается, другие участники конгресса - доктора и кандидаты философских наук - тоже ничего не поняли, в чем потом и признавались, но при этом многие из них сидели с умным видом и шикали на мое веселье.
После пленарного заседания академик Степин прочитал лекцию из области социальной философии. Это - не его. Философия науки - его, социальная философия - нет.
На следующий день в ННГУ состоялось заседание нашей секции "Философская онтология - 2". Состоялось в маленькой и тесной аудитории, но, как говорится, не в обиде. Руководители секции - профессора Михаил Михайлович Прохоров из Нижнего и Борис Васильевич Марков из Питера - сумели создать доброжелательную и конструктивную атмосферу работы. Мне приятно было оказаться в сообществе профессионалов, понимающих друг друга. Мой доклад "Добро и зло как онтологическая проблема" был встречен коллегами хорошо. Скандальные факты, прозвучавшие на секции: готовится к защите кандидатская диссертация на тему "Онтология пива"; в одном из московских вузовских учебников предмет философии определен как "всё, что вызывает интерес".
После обеденного перерыва я посетил соседнюю секцию "Философская онтология - 1". Там особо "доставил" доклад зав. кафедрой философии из Костромы. Некоторые "перлы" оттуда: "Меня не интересует теория отражения, этот продукт вульгарного материализма, меня интересует, как нам жить лучше". "Разве можно определить человеческое сознание как высшую форму психической деятельности? Высшая - значит лучшая? Но я никогда не поставлю сознание убийцы выше сознания моего кота Кузьки". Что делать - непрофессионализм шагает по стране. Там же выступал философ из Чечни, поведавший интересный факт: шариатский суд в Грозном потребовал исключить предмет "Философия" из программы Грозненского нефтяного института как "антиисламский". Впрочем, этот инцидент был улажен за месяц, и курс философии не пострадал.
На другой день я сходил на секцию "Философия и методология науки", работавшую в здании ННГУ на Большой Покровской. К сожалению, там оказалось много докладов не по тематике секции. Однако были и довольно содержательные выступления. Например, была анонсирована социальная сеть для философов, запускающаяся на сайте "Философия науки" http://www.phi-sci.ru в сентябре.
Лекция испанского философа, заявленная как онтологическая, оказалась лекцией по философии физики. Я - гуманитарий - ушел с нее через 20 минут.
Заседание Российского философского общества состоялось гладко, как всегда. Руководство было заслуженно переизбрано. Следующий, седьмой, Российский философский конгресс пройдет в Уфе в 2015 или в 2016 году. По-моему, это удачное решение.
Закрытие конгресса также обошлось без сенсаций.
Tags: мои путешествия, подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments