yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Pussy Riot. Послесловие.

Сегодня в России закончилась целая эпоха - эпоха светского государства, начавшаяся в 1918 году с ленинского Декрета об отделении церкви от государства. (Уже скоро, 1 сентября, окончательно прекратится и отделение школы от церкви). Статья 14 Конституции РФ формально не отменена - она отменена фактически.
Только что участницам панк-группы Pussy Riot дали по два года общего режима. Трансляция вынесения приговора только что была на моем мониторе.
Я очень скептически отношусь к современному феминизму. Меня невозможно заподозрить в симпатиях к движению ЛГБТ. Однако упоминания в приговоре "оскорбления чувств верующих" и "неподобающего поведения в храме" показывают, что рядовому гражданину РФ лучше всего сейчас минимизировать свои контакты с теми, кого можно назвать "вертикалью" РПЦ МП - от патриарха до охранника. Я желаю им всего наилучшего, но общаться с ними пока не надо. Ибо чувства представителей этой вертикали - удивительно тонкий и непредсказуемый предмет. Так, кто бы мог подумать, что охрана ХХС столь агрессивно отреагирует на развернутую намедни у этого храма библейскую цитату?! Что оскорбит РПЦшную вертикаль, а что нет, что приведет вас в тюрьму, а что нет - решительно непонятно. (В РПЦ МП полно прекрасных людей. И многие из них, пусть и не все, встали на защиту Pussy Riot. Но кто из клириков этой конфессии публично возмутился предложением сжечь пусей? Мне такие неизвестны. Следовательно, можно сделать вывод, что предложение устроить аутодафе, в отличие от прыганий на солее, никонианских клириков не оскорбляет. На марше сегодня - не религиозное просвещение, а религиозное мракобесие).
Что касается поведения в церкви. Когда я, будучи подростком, пребывал полгода в никонианской ереси, я совершенно не знал, как вести себя в храме. Вообще для никонианства характерно то, что старообрядческими начетчиками именуется "бесчинием" - свободное и немного беспорядочное поведение прихожан во время богослужения. Какой шаг в никонианском храме приведет вас в тюрьму, а какой нет - решительно неизвестно. Вот возьмут теперь какие-нибудь чистые, юные девушки - и заберутся безо всякой задней мысли на солею ... Поэтому я призываю рядовых верующих РПЦ МП, которых я искренне люблю, либо молиться дома, либо сменить конфессию.
То же самое касается межконфессиональных контактов. Я очень опасаюсь за нашего старообрядческого митрополита Корнилия и других наших старообрядческих клириков. Нет контактов с РПЦшной вертикалью - нет поводов посадить их в тюрьму. Есть контакты - есть поводы. Исторических прецедентов достаточно - многие старообрядческие клирики и начетчики сидели по тюрьмам чуть ли не до самой революции.
Старообрядчество находится сейчас перед развилкой - с кем быть? С вертикалью господствующего исповедания или со светским обществом? А, может, следует занять независимую позицию? Около сотни лет назад старообрядческая элита в своем большинстве предпочла никонианскую вертикаль, фактически на правах младших партнеров - и поплатилась за это церковной и нравственной катастрофой. Сегодня есть шанс не повторить этой ошибки. С моей точки зрения, светские антиклерикалы - естественные союзники старообрядчества. Многие из них плохо относятся к православию, глядя на вертикаль РПЦ МП? Так покажите им подлинное православие.
Многие люди теперь разочаровались в вертикали РПЦ МП, они находятся в духовном поиске. Как писал о древлеправославной Церкви старообрядческий святитель Геронтий (Лакомкин) еще в 1921 году: "Теперь бы, кажется, время всем народом сказать и указать истинность Христовой Церкви и объявить призыв всех ко спасению, миру и любви. … Но мы молчим. Спим, дремлем … Утомились от бывших переживаний … Запугались … Чего-то ждем? Доколе же это будет?".
Наконец, всему нашему профессиональному сообществу - представителям академических структур вообще и профессиональным философам в частности - следует сделать всё, чтобы 14 статья Конституции возобновила свое реальное действие. Это наш профессиональный, гражданский и нравственный долг.
P.S. "Личностное расстройство", приписываемое Толоконниковой (начиная с "активной жизненной позиции") - это черта в том числе и всей подлинной интеллектуальной элиты. Ладно, хоть психиатра не назначили. Иначе всю интеллектуальную элиту следовало бы отвезти в дурдом.
Tags: РПсЦ, антиклерикализм
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments