yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена и "Рождение истинной власти"

Мой коллега по кафедре, доктор философских наук, профессор Александр Юрьевич Внутских опубликовал еще в 2011-м статью, которая меня по-хорошему удивила только сегодня - потому, что я тормоз. (Внутских А.Ю. Парадокс отбора и его возможное решение // Вестник Пермского университета. Сер. Философия. Психология. Социология. 2011. Вып. 3 (7)).
Приведу некоторые выдержки из нее (точнее, со стр.15). "Представления о корпускулярно-волновом дуализме в современной физике универсальны, относятся не только к элементарным частицам, но и к любому известному материальному объекту (так, в 1999 г. были зафиксированы волновые свойства молекул)". Т.е. каждый из нас, в некотором смысле, является волной. Обалдеть! Но главное даже не в этом.Цитирую дальше: "Единство мирового процесса подразумевает некий механизм мгновенного взаимодействия (дальнодействия) удаленных и разнокачественных элементов объективной реальности. На наш взгляд, в идее дальнодействия нет ничего «мистического»: возможное и действительное, высшее и низшее, как и другие всеобщие диалектические противоположности, существуют объективно и момент их единства, тождества подразумевает некую нефизическую связь. ... Связь через «дальнодействие» в какой-то мере может быть описана с помощью аппарата «неклассической» физики. В 1935 г. Эйнштейн, Подольский и Розен предложили знаменитый «ЭПР - парадокс». Пусть рожденные в одной точке частицы А и В разлетаются в стороны, так что ни у одной из них не заданы координата и импульс, но в силу закона сохранения импульса сумма их импульсов и
сумма координат равна нулю. Теперь, если измерить координату частицы А, то ее волновая функция «схлопнется» в соответствующей точке. Но тогда одновременно «схлопнется» и волновая функция частицы В, поскольку ее координата после такого измерения тоже станет известной — частица В мгновенно «узнает» о том, какие показания дала приборам частица А
вне зависимости от расстояния между ними, хотя никакого близкодействия здесь нет".
А теперь напомню о том, что я здесь написал год назад.
Сначала - стихотворение Роберто Хуарроса в переводе Дмитрия Канаева.

Рождение
истинной
власти

Власти мистика,
власти художника

власти
из грязи

власти
из боли

власти
бесстрашной
Ничтожества

власти ужасной

власти могущества

власти владеющей
снами и явью

вдохом и выдохом
покоем,движением

всяким
желанием

внешним и внутренним

видящей ближнее

знающей дальнее

силой
владеющей
неописуемой

не постижимою

невыразимою

скрытою

тайною

сосудом
вещающей
деющей

всем
неожиданным.............................
...........................
.......................................................................................
не отследить ее

и не купить ее

не обладать ею
и не убить её

средь
миллиардов
носителей
готовых
явитися

в каждом углу
мироздания..

в каждом
безродном
создании....

в каждом
гноенье
творения...

ЖДИ!
они явятся

и не тыкай
глупо
палкою,

в струпья
большого
страдания

рождая
её
преждевременно.......
И далее - мой комментарий: "О чем здесь пишет Хуаррос, если его текст концептуализировать, перевести на философский язык?
Страдающие, угнетенные люди (например, страдающий класс, но не обязательно целый класс!), доведенные до состояния НИЧТОжества (этого у них нет, того нет, в общем НИЧЕГО нет из того, что в угнетающей культуре считается чем-то значимым), получают жесткую власть, охватывающую всю человеческую природу, и являющуюся источником всяких неожиданностей ... Притом эта власть не концептуализируется на языке угнетающей культуры - и потому выглядит как нечто мистическое. Кроме того, ею нельзя обладать (см. Эрих Фромм "Иметь ИЛИ быть") и невозможно уничтожить, ибо эта власть укоренена в человеческой природе (именно потому, что угнетатель обладает этой же природой, он уязвим перед сей властью)".


Таким образом, существует социальный аналог парадокса Эйнштейна-Подольского-Розена! Аналог физического дальнодействия, который внешне выглядит настолько мистически, что пока даже толком не концептуализирован социальной теорией! Наличие этого социального аналога не должно никого смущать, ибо наиболее фундаментальные связи объективной реальности воспроизводятся на всех ее основных уровнях.
Tags: подрывная философия, поэзия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments