ИМЛИ с нами!

imli.ru/index.php/115-novosti-2020/4011-zayavlenie-uchenogo-soveta-instituta-mirovoj-literatury-im-a-m-gorkogo-rossijskoj-akademii-nauk-po-voprosu-otsenki-publikatsionnoj-rezultativnosti-nauchnykh-organizatsij-gumanitarnogo-profilya
Заявление Ученого совета Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук по вопросу оценки публикационной результативности научных организаций гуманитарного профиля.
"Паспорт Национального проекта «Наука» в качестве ведущей цели содержит указание на необходимость обеспечения «присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития». Целевым показателем № 1.1. при этом выступает необходимость вхождения России к 2024 г. в пятерку головных мировых держав «по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, в изданиях, индексируемых в международных базах данных».
Достижение столь важной общенациональной цели возможно лишь при том условии, что указанный показатель фиксирует следствие, результат качественных изменений в решении базовых научных задач: по продуцированию нового знания и разработке новых технологий.

В этом случае наукометрия способна выступать одним из значимых индикаторов состояния сферы исследований и разработок.

Однако внедряемая в последние годы практика мониторинга эффективности научных организаций прежде всего на основании их публикационной активности, отражаемой в западных частных базах данных, зачастую приводит к прямой подмене причин и следствий. Основной задачей оказывается не производство качественного нового знания и соответствующих технологий, нашедшее впоследствии отражение в наукометрии, а наращивание любой ценой показателей публикационной активности. Формируется масштабный механизм фальсификаций и симуляции научных результатов, при котором наиболее успешными оказываются не те, кто озабочен сущностной стороной научной работы, а предприимчивые мастера по умножению легковесных статей и их продвижению в индексируемые издания, зачастую случайные и озабоченные лишь реализацией собственных коммерческих интересов.

На этом фоне у ученых-гуманитариев особую тревогу вызвало письмо Министерства  науки и высшего образования Российской Федерации «О корректировке Государственного задания с учетом методики расчета комплексного балла публикационной результативности» от 14.01.2020 № МН-8/6-СК. Методика, отраженная в этом документе, возможно, адекватна для некоторых организаций естественнонаучного профиля. Однако для гуманитарных научных учреждений она представляется категорически неприемлемой.

В работе ученых-гуманитариев академического сектора наиболее весомой и эвристически значимой формой презентации научного знания являются такие фундаментальные жанры, как академические собрания сочинений классиков с масштабным научным аппаратом, комментированные научные издания исторических, литературных и фольклорных памятников, архивных материалов и документов, истории наций и государств, истории национальных литератур, энциклопедии, словари, тома летописей и хроник, коллективные и индивидуальные монографии.

Подобные наиболее наукоемкие и трудоемкие издания и создают основу фундаментальной гуманитарной науки, для которой журнально-статейная публикационная активность является скорее вторичной и менее репрезентативной. Показательно, что в 1-м и 2-м квартилях Web of Science (WoS) практически отсутствуют журналы по дисциплинам «Arts and Humanities», а сложившаяся практика в наиболее развитых странах мира с большой научной традицией подразумевает оценку активности ученых-гуманитариев именно по монографиям и трудам указанных выше жанров, а не журнальным статьям.

В документе Министерства нам предлагается методика, совершенно не учитывающая бóльшую часть изданий данного типа. Из представленного в Методике репертуара фундаментальных научных жанров в расчет берутся лишь монографии, но с удельным весом, обратно пропорциональным их реальной научной значимости и трудозатратам. Любая монография оценивается в 1 балл, притом что статья в журнале 1-го квартиля WoS получает 19,7 балла. Изнутри сообщества ученых-гуманитариев подобное соотношение не может оцениваться иначе как вопиюще неадекватное. Помимо прочего, стандартная средняя цитируемость гуманитарных монографий на порядки превышает аналогичный показатель по статьям нашего профиля, индексируемым в WoS.

В сущности, совершенно за пределами учета эффективности и результативности оказываются исследования, имеющие основополагающее значение для фундаментальной гуманитарной науки, те плоды ее деятельности, которые формируют национальное и культурное достояние нашей страны. Для литературоведов и фольклористов внедрение данной практики означает «выведение за скобки» основной, наиболее фундаментальной и научно значимой деятельности – работ над академическими собраниями сочинений и памятниками мировой словесности, фундаментальными историями литератур, серийными изданиями типа «Литературного наследства» и «Литературных памятников», обладающими высочайшей репутацией в мировой гуманитарной науке, но «излишними» в рамках данной Методики.

Равно как «излишними» оказываются, к примеру, и труды ученых нашего профиля по реализации научной части планов официальных торжеств, связанных с юбилеями великих писателей, деятелей науки и культуры, отмечаемых указами Президента и Правительства Российской Федерации на высоком государственном уровне. В государственных планах такого рода за представителями фундаментального сектора гуманитарной науки закрепляются отнюдь не публикации в журналах, индексируемых в WoS, а по-настоящему масштабные научные тома, выпадающие из поля зрения Методики.

Методика также подразумевает неизбежное «выталкивание» ученых-гуманитариев из русскоязычного публикационного сегмента, несет опасность дальнейшей девальвации русского в качестве одного из важных международных языков мировой научной традиции и – что особенно существенно – общего языка науки и культуры для народов России, где для значительной части населения – республик Северного Кавказа, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера – он выполняет к тому же специфическую функцию посредника между родными и европейскими языками. Предложенная система также минимизирует потенциал создания и развития российских научных журналов. Их продвижению в международные базы неизбежно будет препятствовать то, что данная система стимулирует крупных ученых отказаться от этих научных трибун в пользу узкого круга преимущественно англоязычных изданий с высоким квартилем, на которые в основном ориентирован WoS.

Нам жаль, что приходится напоминать об очевидном. Развитие языка национальной науки – одна из стратегических цивилизационных задач для любой крупной державы. В конце концов это – вопрос ее национальной безопасности и культурной состоятельности в современном мире. В гуманитарных науках к тому же язык – не просто способ передачи информации, но живая форма извлечения и выражения нового знания. Для ряда дисциплин он – неотменяемая часть научной эпистемологии.

Нам необходима действенная система мирового продвижения русского как языка науки и культуры. Предложенная Методика, к сожалению, этому противоречит.

Разумеется, наука интернациональна. Но интернациональная гуманитарная наука есть совокупность открытых друг другу и самоценных национальных научных традиций. Живая наука всегда выбирает тот язык, который наиболее адекватен конкретной дисциплине, поставленным задачам и потенциальной аудитории. Принудительные меры в данной сфере бесперспективны и, в сущности, антинаучны.

Последовательное и полное внедрение предложенной Методики неизбежно повлечет за собой разрушение фундаментальных гуманитарных дисциплин в Российской Федерации на фоне возрастающего потока псевдонаучного фальсификата. Принять ее – фактически означает согласиться на «самоликвидацию» гуманитарных «наук и искусств». Это явно не в интересах нашей страны, ее будущего, приоритетов ее развития.

Выражаем свою солидарность с основными положениями Письма академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН В.А. Тишкова в Президиум РАН «Об оценке эффективности деятельности ученых и научных организаций» и обнародованного Решения Ученого совета Института философии РАН от 6 февраля 2020 г. Настаиваем на необходимости иной методики оценки эффективности и публикационной активности для научных организаций гуманитарной сферы, учитывающей ее специфику.

За основу подобной методики может быть взят соответствующий Проект, подготовленный Рабочей группой Бюро Отделения историко-филологических наук РАН под руководством академика А.М. Молдована.

Ученый совет ИМЛИ РАН

10.02.2020".
 
promo yuri_loskutov октябрь 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

Ещё раз о моем отношении к сталинизму

Я уже писал о своем отношении к сталинизму, но уже давно, многие об этом не знают и задают вопросы.
Во-первых, сталинизм - это один из вариантов марксизма в теории и практике. Никаким тайным антимарксистом Сталин, конечно, не был, а был учеником Ленина. Можно долго спорить о достоинствах и недостатках сталинского варианта марксизма (на мой взгляд, достоинства перевешивают), но тема "сталин-антимарксист" - это всего лишь очередной извращенный продукт мелкобуржуазного сознания.
Во-вторых, это была великая и сложная эпоха, в которой было много как высокого, так и низкого, как прекрасного, так и ужасного. Весь мир тогда трепыхался в конвульсиях индустриального общества - чего Вы хотите от Советского Союза? Чтобы он был населен сказочными принцами и феями (которые, как известно, не какают)? В этой всемирной мясорубке Сталин сумел в общем и целом остаться марксистом-гуманистом (я настаиваю!) - в этом его большая заслуга перед советским народом, который резко увеличил свою численность при Сталине, несмотря ни на что и вопреки всему. (Да, и русские тоже). Вместе с тем, предательская троцкистская хрущевщина выросла именно на данной почве, а не на какой-то другой. Почему? Это следует понять и не повторять подобных ошибок впредь. (Возможно, их и не удастся повторить в условиях отсутствия индустриального социума).
В-третьих, те, кто ввели при Горбачеве антисталинизм в идеологический мейстрим, обнаружили (за редким исключением) свою политическую, интеллектуальную, нравственную и эстетическую низкопробность, а также деструктивный характер своей деятельности. Это же касается и сегодняшних антисталинистов.
В-четвертых, применять сегодня сталинскую политику во всех ее существенных деталях объективно невозможно и просто бессмысленно, поезд ушел (см. "принцип историзма"). Некоторые полезные уроки, конечно, можно и нужно извлечь, но эпоху уже не вернуть (как и любую прошедшую историческую эпоху). Надо создавать принципиально новое.
Таким образом, сталинизм для меня - это не столько руководство к действию, сколько способ чрезвычайно актуального троллинга в адрес антисталинистов. А если этот троллинг задевает чувства родственников репрессированных - ну, что ж, родственники репрессированных, я беречь ваши чувства не подписывался. Извините, не до ваших чувств, когда страна гниет и разлагается. Те, кто ее разлагают, ваши чувства берегут, но я не из их числа. (Мои чувства как русского, советского патриота тоже, кстати, мало кто бережет).
Иными словами, сегодня борьба с антисталинизмом более актуальна, нежели собственно сталинизм как таковой.

Институт философии РАН против диктатуры Scopus и WoS

Открытое письмо Ученого совета
Института философии РАН

Президенту Российской Федерации Путину В. В.

Копии:
Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М. В.,
Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В. И.,
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Володину В. В.,
Министру науки и высшего образования Российской Федерации Фалькову В. Н.,
Президенту Российской академии наук Сергееву А. М.


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Национальная ориентированность общественных и гуманитарных наук в России поставлена под удар предложенной Министерством науки и высшего образования Российской Федерации «Методикой расчета комплексного балла публикационной результативности». Речь отнюдь не о деталях техники подсчета результативности научных организаций и даже не только о том, что она игнорирует закономерности развития общественных и гуманитарных наук. Речь — о сохранении целостности, связности и единства духовно-культурного пространства и преемственности исторического развития России.

Пренебрежительно малое значение, отводимое «Методикой» книжным публикациям, свидетельствует о недопустимой недооценке роли книги в производстве и передаче знания, в развитии науки и образования, в сохранении национальной памяти и в борьбе с искажениями истории. Это дезориентирует молодое поколение, лишает основы формирования целостного мировоззрения.

Смысл предложенной «Методики» в том, что критерии оценки социогуманитарной сферы выносятся за пределы страны и отдаются на откуп двум коммерческим иностранным компаниям – Web of Science и Scopus. Такого нет ни в одной из развитых стран мира. В результате вектор научной деятельности в социогуманитарной сфере будет определяться политикой этих организаций, а не собственной логикой и потребностями российской науки и не отечественным научным сообществом. Следует учитывать, что наиболее важные и актуальные темы российских общественных наук и отечественной гуманитаристики могут и должны обсуждаться прежде всего на русском языке, в российском научном сообществе и публичном пространстве, а не в западных журналах, часто обходящих эти проблемы по соображениям как тематической, так и идейно-политической ориентации. Гипертрофированный акцент на Web of Science и Scopus ведет к вытеснению русского языка из сферы социогуманитарных наук, а в перспективе — и из сферы интеллектуальной культуры.

Между тем именно русский язык как основа личностного и общественного развития обеспечивает единство духовного пространства России, связь поколений, передачу традиций и ценностей, служит языком межнационального общения. Вытеснение русского языка из социогуманитарной сферы поставит под вопрос культурно-цивилизационную идентичность, а тем самым и безопасность страны.

Призываем приостановить действие «Методики расчета комплексного балла публикационной результативности» применительно к социогуманитарным наукам и критически пересмотреть подходы к её формированию с участием экспертного сообщества и с учетом национальных интересов нашей страны. Более подробно наша позиция по данному вопросу изложена в Решении Учёного совета Института философии РАН от 06.02.2020 (https://iphras.ru/06_02_2020.htm).


Учёный совет Института философии РАН

6 февраля 2020 г.

Пермский митинг протеста



Сегодня в Перми состоялся митинг, главными (и справедливыми!) требованиями которого стали: а.) сохранение ликвидируемой железной дороги Пермь 1 - Пермь 2 и б.) отмена повышения (с 20 рублей до 26) стоимости проезда на городском транспорте. Первым выступающим был депутат гордумы от КПРФ, вторым - координатор штаба Навального. Также участвовали "ПАРНАС", "Другая Россия", сторонники Платошкина, беспартийные гражданские активисты. И.о. губернатора Махонин отсутствовал. Данное мероприятие стало едва ли не самой многочисленной пермской массовой акцией протеста за последние годы, да и мороз помешал добиться ещё большей численности.


Collapse )

Семейное

Моя прабабушка как-то танцевала на балу с белым офицером. Дело было в Кизеле, и это стало единственным участием моих предков в Гражданской войне.