promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

Донбасс: не навреди!

Ситуация на Донбассе снова стала подогреваться с обеих сторон. Наверное, будет очередной всплеск локальной войны. При этом обстановка складывается весьма неоднозначная.
Ликвидировать незаконный, террористический, русофобский, антироссийский и неофашистский по своей сути киевский режим необходимо было ещё в 2014-м, когда бандитская группировка, именуемая "ВСУ", находилась в совершенно разобранном состоянии и когда на территории бывшей Украины то там то сям возникали народные республики. И он был бы ликвидирован, если бы в России у власти находились патриоты, а не путинисты, у которых на Западе находятся семьи, недвижимость, деньги и жизненные устремления. Сегодня же задача ликвидации киевского режима или хотя бы его существенного ослабления, даже если она стоит (а далеко не факт, что она реально Кремлем поставлена), осложнилась для РФ многократно. Бандитская группировка "ВСУ" усилилась, РФ экономически ослабла. А главное состоит в том, что после того гребаного стыда, который путинисты учинили в ДНР и ЛНР, ни один здравомыслящий человек не станет учреждать народные республики в надежде на существенную помощь путинского режима. Становиться "россиянами третьего сорта" дураков нет. (Что об этом говорить, если даже крымчане сегодня - по сути, "россияне второго сорта", которым путинисты не дают многое из того, чем пользуются "россияне первого сорта"?). Я сразу же отметил в конце весны 2014-го, что "Русская весна" (национально-освободительная революция) закончилась - вместе с весной календарной. Всё, что под данным брендом было после - это ложь и разводка лохов. В конце весны 2014-го жители ДНР и ДНР окончательно перестали считаться субъектами политики, и стали рассматриваться путинистами всего лишь как объекты грязных политических и экономических манипуляций.
И теперь, судя по всему, намечается очередная "кому война, а кому - мать родна", которая принесет пролетариям гибель, а крупному капиталу - обогащение.
Снимает ли это прискорбное обстоятельство объективные задачи борьбы с фашизмом и воссоединения расколотого политиками русского народа? Нет, не снимает. Задачи эти остаются, но может ли решить их путинский режим?
Я призываю своих читателей к сдержанности и аккуратности в оценках происходящих на Донбассе событий. Главный принцип здесь должен быть - "не навреди". Не навреди и без того исстрадавшемуся населению этого региона.
P.S. И ещё один важный момент: сегодня даже некоторые коммунисты вслед за путинистскими пропагандистами причитают "чем же мы будем кормить завоеванные территории"? Это постыдные причитания. РФ представляется в такой картине мира как Труба, к которой присосались граждане как к сиське - и отпихивают ногами очередных претендентов на эту сиську. Не исключено, что путинизм на большее почти и не способен - в основном он, вероятно, способен только на качание природных ресурсов через Трубу и складирование части прибылей от Трубы в оффшоры. Для такой схемы нет дополнительных трудовых ресурсов, а есть только лишние рты. Но ведь кое-кто претендуют на то, что они умнее путинистов! Кое-кто претендуют на некую общественную альтернативу! Миллионы жителей Новороссии и Малороссии - это миллионы талантов, миллионы рабочих рук. Зачем их кормить, когда они и сами себя прокормят? Но! Только при условии сложного и грамотного государственного управления.

Воровство в науке во всём его многообразии

www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main
Рыба гниет с головы, наука гниет с Москвы. Известный (даже мне, философу) профессор филологии из Ростова-на-Дону разоблачает методы околонаучных махинаций.

Почему пролетарии смотрят на леваков как на говно?

Помимо прочего, Ostap Karmodi в свое интереснейшем социологическом эссе (medium.com/hyperbolea/trump-n-caste-258b894f99a2) верно подмечает следующий факт: "Деньги — совершенно нормальная, понятная и даже почётная мотивация. С помощью денег можно не только кормить семью, но и помогать другим. ... Низшие касты ... вовсе не против денег. Они даже очень за. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Ужасен тот торговец и ремесленник, который не мечтает стать миллионером. Миллионером может стать даже рабочий,как стали ими, например, Генри Форд, начавший свой кареьерный пусть с работы на семейной ферме и ремонта паровых машин, или Эндрю Карнеги, менявший вместе с отцом катушки на текстильной фабрике. ... Каждый нормальный рабочий-шудра мечтает не о социальной справедливости и общественной собственности на средства производства, а о том, что его дети разбогатеют и будут жить в доме с огромными окнами и золотыми дверными ручками. Трамп для них — пример своего, ну, почти своего, который выбился в люди, став сначала миллиардером, а потом самим президентом. Он даёт им надежду, что они сами и их потомки могут достичь в жизни большего. Он для них как Штирлиц — свой агент в самом логове врага. Даже лучше — как Штирлиц, который не притворяется штандартенфюрером СС, а ходит по коридорам Гестапо в советской военной форме, раздавая нацистам подзатыльники и распевая гимн СССР".
Посему типичные рабочие (а также технари) смотрят как на говно на левых активистов, считающих себя интеллектуалами (для самих интеллектуалов деньги глубоко второстепенны) и призывающих рабочих потерпеть и впасть в аскетизм ради общественной собственности на средства производства. Это какая-то идеократия, стремящаяся захомутать пролетариат. И только "Коммунистическое движение имени Антипартийной группы 1957 года" справедливо увязывает коммунистический процесс с достижением всеобщей личной зажиточности (указывая на современный Китай как на пример).
Разоблачать надо не стремление откровенно бедных людей к богатству (стремление к ещё большему богатству со стороны богачей куда гаже), а иллюзии бедняков по поводу путей достижения собственного богатства.

Современные "касты"

Чрезвычайно интересный социологический этюд от блоггера Ostap Karmodi (medium.com/hyperbolea/trump-n-caste-258b894f99a2). Не истина в последней инстанции, но есть много материала для размышления. Речь идёт об обратном влиянии духовной культуры и политики на социальную структуру.
В терминах автора, я сам в молодости перешёл в другую "касту" - из семьи служащих в интеллектуалы. Наверное, поэтому я до сих пор не люблю продажных сволочей и предателей Отечества. Очевидно, что внутри российских "интеллектуалов" идёт острая конкуренция между различными "джати", которые друг друга интеллектуалами зачастую не признают, но, напротив, считают своих оппонентов некреативными дураками. (Откровенно говоря, "креаклы" в своих типичных проявлениях таковыми и являются).

Навальнята психуют

Навальнята находятся сегодня в состоянии жесточайшей фрустрации и психоза. Вчера одна дама с подпиской на Соболь сожалела у меня в комментариях о том, что за прошедший год вымерло 14 тысяч пермяков, а не 140 миллионов россиян. (Остальные шесть миллионов - это либерасты? А кто их кормить тогда будет? Дядя Сэм?). Мне стало гадливо - и я ее комментарии удалил. А надо было заскринить.
Да и как им не находиться в состоянии фрустрации, если все их планы провалились? Не вышел народ за Алексея. Не раскачал лодку из-за т.н. "дворца Путина".
Чрезвычайна важна причина провала этих планов. Современный немецкий философ Аксель Хоннет настаивает на том, что без принятия предмета исследования нет его настоящего понимания. Первое - условие второго. И он прав. Навальнята могли бы давно просчитать отношение рядовых россиян к своему кумиру, если бы озаботились это отношение хотя бы поверхностно изучить. Хотя бы по ВКонтактику. Или по Одноклассникам. Но нет - рядовыми россиянами и их позицией навальнята (и прочие креаклы) элементарно брезгуют. (И потому наверняка пудрят мозги не только себе, но и Западу).
Креаклы думали, что "российское общество" должно было радикальным образом отреагировать на арест Навального, но креаклы (те самые шесть миллионов, да и то от силы) почему-то считали, что остальные 140 миллионов такие же, как они сами. А если не такие же, то позиция этих 140 миллионов ничего не значит, ибо им не давали слово в "глобальном мире". Оказалось, что значит. Застарелая привычка либерастической интеллигенции говорить от имени общества в целом сыграла с либерастической интеллигенцией злую шутку. Сегодня навальнята испытывают гносеологический шок - впервые с 2014-го. "Законодатели мод" и "лидеры общественного мнения" оказались смешными и жалкими маргиналами, а "вата", "обскуранты", "совки" и "сталинисты" - мейнстримом.
Ну что, Лёха, помогли тебе твои янки?

Локдаун - убийца пермяков

news.mail.ru/incident/45786381/
"По сравнению с 2019 годом численность населения уменьшилась на 19 999 человек. Такие данные приводит Пермьстат. Уменьшение численности населения произошло как за счет естественной убыли, которая составила 14 742 человека, так и миграционного оттока — 5 257 человек".

Сегодня годовщина довольно жесткого пермского локдауна. Год назад я сразу заявил, что это несчастье и правовой нигилизм. К сожалению, я оказался прав - локдаун оказался хуже коронавируса. В Пермском крае в 2020-м вымер целый город размером с Очёр. Подавляющее большинство - не от ковида. Таков результат локдауна, всероссийской ковидоистерики и перепрофилирования больниц. Конечно, и губернатор (тогда и.о.) Махонин несет за это свою долю моральной ответственности. (Не политической - вы сами его выбрали после локдауна. Вам, видимо, понравилось сидеть взаперти). Прошлогодний апрель - самый тоскливый месяц нашей жизни при Путине.

Наградить нквдшников посмертно

Денис Карагодин, выявляющий по архивам всю цепочку нквдшников - убийц своего прадеда, делает большое и полезное дело. Как только цепочка будет полностью выявлена - всех тех ее участников, которые не нарушали закон, надо будет наградить посмертно.
А как ещё вы хотели? Представьте себе, что через несколько десятилетий потомки уничтоженных террористов начнут третировать память сегодняшних сотрудников правоохранительных органов, борющихся с терроризмом и бандитизмом. Это чревато полной деморализацией Государства Российского и его развалом. Чтобы неповадно было так действовать завтра - нужно награждать сталинских деятелей сегодня. Каждый сотрудник правоохранительных органов, соблюдающий закон, должен понимать, что он будет морально защищен не только при жизни, но и после смерти.

Лучше быть живым человеческим обскурантом, чем вещью

Бедный мальчик Ветушинский, слишком много игравший в видеоигры, выдал в своем философском трактате "Во имя материи" подростковую сентенцию о том, что, дескать, настоящий сегодняшний материализм - это антиобскурантизм. При этом под "обскурантизмом" понимаются антропоцентризм, геоцентризм и теоцентризм (последний, по сути, включает в себя любой центризм). Таким образом, мальчик лихо записал всех марксистов в не-материалисты и обскуранты. (А не-обскуранты - это, мол, сторонники "объектно-ориентированной онтологии").
Кроме того, с точки зрения бедного мальчика, "мы – это лишь серая отвратительная жижа, которую когда-то решили назвать мозгом. Вот что мы такое (что, а не кто)". (И вообще, дескать, эта жижа, возможно, живет в некоем подобии Матрицы. Сие подобие Матрицы, конечно же, тоже есть вариант обскурантистского Центра, но бедным мальчикам об этом лучше не говорить, а то расстроятся).
По мне так лучше быть живым человеческим обскурантом, чем вещью, пусть даже самой модной и "прогрессивной". По таким поводам мудрый русский народ употребляет поговорку: "Хоть горшком назови - только в печку не ставь".
P.S. А видеоигры - разве это жизнь? Это лишь симуляция жизни. Что можно понимать в жизни, если слишком много в них играешь?