Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

О философии городской среды

Интересно то, что каждый город развивается сообразно своей собственной философии. Недавно я писал про Краснодар и про Ванкувер - они выстроены по совершенно разным, даже взаимоисключающим, философским моделям, но оба выстроены удачно. В Краснодаре руководящей идеей стала идея человекомерного городского пространства, что позволило выстроить город, который является не только удобным, но и толерантным по отношению к архитектурным различиям, к частным строительным инициативам. В Ванкувере центр выстроен по жесткому единому стандарту, в котором заранее хорошо продуманы различные детали городской среды. Всякие строительные эксперименты в такой среде неуместны, они ее будут только разрушать. Но, опять же, в результате получился комфортабельный город.
Что объединяет оба этих города, столь непохожих друг на друга? Гуманистическая, человекоцентричная философия городского пространства - которая, как мы видим, весьма вариативна. Понятно, что и в Ванкувере, и особенно в Краснодаре есть свои "прорехи" (а где их нет?), но общая картина весьма симпатичная.
К сожалению, чаще мы видим примеры неудачной философии городской среды, видим населенные пункты, в которых жить и некрасиво, и неудобно. Что объединяет эти города? То, что при их проектировании и возведении, говоря чеховскими словами, человека забыли. Заводы не забыли, торговлю не забыли, финансы не забыли, а человека забыли.
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

Ванкувер как положительный пример



Прогулка по центру Ванкувера (можно смотреть в 4К). Очень поучительное видео, демонстрирующее пример грамотно организованной городской среды. Сразу отмечу, что на Западе такое можно встретить далеко не всегда, не говоря уже о России. Что здесь примечательного (того, что было бы уместно перенять нашей стране)?
1.) Практически весь центр города выстроен в едином архитектурном стиле, и притом весьма эстетичном (главному архитектору мэрии - респект). Даже остекление зданий, как правило, выдержано в едином цвете морской волны - в приморском городе это находка!
2.) Мы видим реально безбарьерную среду - притом это явно комплексное решение.
3.) Пыль прибита самым радикальным образом - никакого грунта, только камни, кирпичи и асфальт! Но и деревьев всё-таки немало.
4.) На улицах много троллейбусов - да таких, на которых приятно проехаться. В то время, как в России троллейбусы потихоньку уничтожают, в странах с более развитой и экологичной городской средой их холят и лелеют. (Аналогичный пример - Зальцбург).
5.) Часы с паровым свистком (на видео - 1 час 33 минуты) просто изумительны! В Перми они были бы весьма уместны, так как пар сыграл очень значимую роль в истории нашего города. Одно время герб Перми даже украшал паровой молот.

Метростроевское

13 сентября в Пермском крае пройдут выборы губернатора. Как патриот, я давно предлагаю русскую национальную идею (которую всё ищут, но никогда не смогут найти "бумеры"). Идея эта - построить метро в Перми. Я абсолютно серьёзен. Вопрос о метро в Перми (и прочих миллионниках) - это "лакмусовая бумага", это проверка на волю к развитию. Как философ-марксист, я буду голосовать за кандидата в губернаторы с любой идеологией (кроме фашистской), который возьмётся строить метро, т.е. развивать тем самым производительные силы, пусть и на отдельно взятой территории. К чему ведёт развитие производительных сил, подсказать? Или сами знаете? Да, это именно марксистский подход, хотя и не ленинский. Ленинистов что-то всё равно на губернаторском горизонте не видать ...

Собянин и Псалтырь

Что касается новых инициатив Собянина и правительства по усилению тоталитарного контроля, то ключевой вопрос в том, в руках какого именно класса окажутся эти тоталитарные инструменты? Не повторится ли в некотором смысле та ситуация, когда рабочим и крестьянам раздали винтовки в 1914-м? Не сбудется ли в очередной раз библейское указание "ров изры, и ископа и, и падет в яму, юже содела" (Пс.7;16), которое перешло в русскую поговорку "не рой другому яму - сам в неё попадешь"?

Телеграм-каналы об очередных тоталитарных потугах Собянина

"The Гращенков": "Мета-государство технократии, каким оно будет без политики? Мэр Москвы Собянин демонстрирует нам государство-корпорацию, где как в фильме Робокоп, власть окончательно перешла из рук общества в руки финансово-промышленных групп.
Началось все с того, что вместо референдума о новой Конституции мы решили провести производную от него – «всенародное голосование». Открытый ящик Пандоры не заставил долго ждать появления новых монстров, например «режима самоизоляции» вместо положенного ФКЗ «чрезвычайного положения». Следом последовали другие хитрые надстройки, вроде «соглашения между мэрией и МВД о штрафах и арестах», «введения электронных QR-пропусков» и т.д. Вместо президентских указов, распоряжений правительства или законов МГД – прямая диктатура мэрии с вновь образованными мета-институтами работающими как бы в обход реального государства. Я уже писал, что больше всего ЧП боятся те, кто потеряет властные рычаги. В 1993 году генерал Куликов занял кабинет Лужкова, а в 2020 кто-то должен был бы занять кабинет Собянина. Поэтому народ пугают: «вы что, хотите, что бы армия вошла в город и намотала вас на гусеницы танков?!». Но с армией было бы спокойнее, чем с шаткой конструкцией мэрия – полиция – Росгвардия в рамках некоего «контракта-соглашения».
В результате того, что место армии заняли гражданские чиновники, косплеющие диктатуру в духе второй волны бонапартизма, само Государство (как сумма общества и законов, читай – правил игры) пошло вразнос. На его месте появился постмодернистский проект мета-государства, с сайтом мэрии, вместо Конституции и сообщениями в СМИ и тг-каналах вместо законов. В духе Бодрияровской «Войны в заливе не было» или снятой по нему же «Хвост виляет собакой», информационная кампания окончательно запутала и обезвредила рядового москвича, который уже не может понять, что тут происходит, когда это закончится и не снится ли нам все это?
А все просто. Когда-то мы отказались от политики. «Это грязное дело!», - говорит россиянин, - «мне все равно, кого там выберут, мне важна моя семья и работа». Ну, вот так и выглядит идеальное государство технократов: законов нет, всем управляет корпорация чиновников, люди сидят по домам, а случайных диссидентов ловят робокопы. Welcome to brave new world".
"Незыгарь": "Удивительно как бюрократия и элиты сформировали свой симметричный ответ конституционной реформации: они просто отменили Конституцию и заменили ее инициативами чиновников".
"Образ будущего": "Нет интернета или доступа на портал Собянина - вы больше не гражданин Российской Федерации. Собянин, Ракова и партия торгашей уничтожают доверие к действующей власти, которое Путин выстраивал с 2000 года".

Собянинцы сливают персональные данные россиян в страны НАТО?

zona.media/news/2020/03/31/monitoring
"В Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг», Внимание на это обратил телеграм-канал «Нецифровая экономика».
Разработчиком приложения указана подведомственная московской мэрии организация ГКУ «Информационный город». После скачивания приложение требует дать доступ на передачу геолокации, доступ к управлению Bluetooth и носимым устройствам.
Для авторизации нужно предоставить номер телефона и сфотографироваться. В интерфейсе приложения есть всего две кнопки: для вызова экстренных служб и еще одна, которая ведет на портал мэрии о коронавирусе.
Программист Владислав Здольников опубликовал в своем телеграм-канале код, полученный при распаковке приложения. Из кода следует, что данные «Социальный мониторинг» отправляет на адрес, зарегистрированный на домене mos.ru.
Кроме того, приложение использует эстонский сервис Identix, предназначенный для распознавания лиц. Как рассказал «Медиазоне» Здольников, фотографии для распознавания лиц передаются на адрес, принадлежащий немецкой хостинговой компании Hetzner".

На эту новость сегодня ночью отреагировали телеграм-каналы.
"IT и СОРМ": "Промежуточные итоги изучения приложения для слежки за жителями Москвы:
— Приложение получает доступ ко всей информации на телефоне: GPS, камера, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных, доступ к любым настройкам.
— Приложение передаёт собранную информацию на серверы мэрии в открытом виде без какого-либо шифрования. Это провал.
— Для распознавания лиц, приложение использует эстонский сервис identix.one — то есть, передаёт фотографии в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии. Обе страны входят в НАТО.
— Разработкой приложения занимается компания «Гаскар», подрядчик «Инфогорода».
— В QR-кодах зашифрованы MAC и IMEI (индивидуальные идентификаторы) устройства".
"Постправда": "Хочу напомнить, что действие так называемого «Пакета Яровой» никто не отменял, и если информация о том, что мэрия Москвы собирается обрабатывать персональные данные всех москвичей на серверах в Германии верна, то свое веское слово должен сказать Совбез и Николай Платонович...".
"Reverse side of the medal": "К слову, с помощью этого приложения, точней токенов API, который в коде содержится без шифровки, удаётся подключиться к сервису, через который работают камеры идентификации личности по РФ. А еще эти данные с камер сначала обрабатываются на серверах в ЕС, а только потом возвращаются в РФ ... Мы уже писали, что в современных реалиях нашей (и не только) разведке и без того сложно работать, а тут ещё Собянин кинул просто кусок сочного мяса для западной контрразведки".

О правовом нигилизме

Собянин и Воробьев порождают правовой нигилизм, Мишустин правовой нигилизм поддерживает, а Путин молчит.
Государство Российское как та рыба, которая гниет с головы.
Страшно подумать, что будет, когда низы массово начнут брать пример с Собянина ...

Телеграм-каналы о самоуправстве Собянина и Воробьева

Дайджест за последние несколько часов.
"Образ будущего": "В стране режим ЧС не введён. Мы все слушали заявление президента, и там ничего про запрет выходить на улицу и посещать продуктовый в другом квартале не было.
Ни про какие спецпропуска на перемещение по Москве президент не говорил.
Собянин не имеет законных прав запретить людям передвижение по городу.
Если только он не решил отделить Москву от России и ввести в столице особый порядок управления.
И наплевать на федеральную власть".
"Образ будущего": "Решения Собянина напоминают ГКЧП. Руки дрожат".
"ВЛагерь": "Статья 56 Конституции РФ:
В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным “законом” могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
Нет ЧП - нет запрета на передвижение. Никакие указы мэров, пэров, сэров и херов не могут ограничить ваше право выйти из дома, если вы не больны и не представляете опасность для окружающих.".
"Методичка": "Юристам пора писать памятки для тех, кто завтра пойдет в дальний магазин или на неотмененную работу и будет пойман полицией и Росгвардией. Раз юридически указ мэра Москвы противоречит Конституции, можно отбиваться от них цитатами из главной “книги” страны".
"ВЛагерь": "Ещё раз! Ваши права могут быть ограничены только федеральным законом (ст 55 Конституции РФ)
Нет ФЗ, нет ЧП - идите лесом, Сергей Семёныч!".
"Незыгарь": "1. Собянин сейчас не имеет законных полномочий ограничивать передвижение москвичей. Это может сделать Президент и Совфед, а после 2 апреля- Мишустин.
2. Собянин не может никого штрафовать за нарушение режима самоизоляции, в КОАП такой нормы нет. Рекомендовать может- штрафы устанавливать не может.
3. Статуса QR кода нет в законе; полиция может устанавливать личность и статус передвижения по паспорту и документам, определенных законом.
Все эти три позиции должны быть объяснены мэрией. И чрезмерно взятые на себя конституционные полномочия- это основания для формальной отставки мэра столицы.".
"Постправда": "Скоро самым ходовым товаром в столице стане «спец-пропуск» позволяющий без ограничений передвигаться по Москве и уверен найдутся «спекулянты» готовые за «кэш» оформить такую бумагу. Некоторые думаю уже начали писать своим знакомым в мэрии".
"Образ будущего": "Как это часто бывает в ситуации безмозглого закручивания гаек, авторы ЧС менее всего думают о людях. Указ Собянина фактически означает, что дети могут посещать родителей, а родители детей только по пропуску, выданному мэрией.
У нас война?
Да и в войну такого не было".
"Макс атакует!": "Пусть Собянин своим холуям и пиарщикам QR-код на морды ставит.
Привык в тайге оленей метить!
Москва не Когалым.
Для гражданина есть только паспорт и гражданина можно только вежливо попросить соблюдать карантин, если это требуется.
Москвичи не нуждаются в том, чтобы их маркировали как животных".
"Baza": "Комендантский час в Мособласти отменяется.
В МВД заявили, что объявления о комендантском часе было ошибкой. Сотрудников полиции, которые вещали через громкоговоритель обещают наказать".
"Незыгарь": "Даже если бы в Москве ввели режим ЧС официально, права на ограничение передвижения (право свободно передвигаться установлено ч. 1 ст. 27 Конституции РФ) у мэра Москвы всё равно бы не было, исходя из ФЗ  "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
"Толкователь": "Три недели обвала цен на нефть хватило, чтобы в России началась Катастройка".
"Brief/Незыгарь": "Если исходить из правовой ситуации - Собянин нарушил Конституцию и должен быть отправлен в отставку".
"Образ будущего": "Не коронавирус эти люди хотят победить. Власти они хотят.
На том и погорят".
"ВЛагерь": "Те, кто готов променять свободу на безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности".

Если бы Максим Решетников был мэром Москвы

Попробуем пофантазировать на тему того, что мог бы совершить выходец из собянинской команды и видный единоросс Максим Решетников, если бы он был мэром Москвы, а не губернатором Пермского края. Что он бы сделал в Москве, исходя из того, что он сделал в Перми? Итак, перечень достижений:
1.) Объявлены банкротами и ликвидированы футбольные клубы "Спартак", ЦСКА, "Динамо", "Локомотив" и "Торпедо". Ну и хрен с ними - ведь в Москве есть замечательный футбольный клуб "Чертаново"!
2.) Центральный дом культуры снесен до основания, на его месте - пустырь.
3.) Подписан приказ о ликвидации ветки "Ленинградский вокзал - Химки". Железнодорожные пути предполагается срыть. На их месте пустят скоростной трамвай ... Когда-нибудь ... Может быть ... На первое время приезжающим со стороны Петербурга предлагается добираться из Химок до Комсомольской площади на автобусе.
4.) Строительство московского метро полностью остановлено. Руководитель арестован по обвинению в крупном хищении бюджетных средств.
5.) Московских троллейбусов больше нет. Никаких.
6.) На Красной площади открыт цветомузыкальный фонтан.
И все эти свершения достигнуты всего за каких-то три года!