Category: литература

У меня похожая ситуация была в РПсЦ

"Член пришел крайне взволнованный. Представьте себе, сказал он, меня обвиняют в том, что я своими сочинениями (они изволили так выразиться) наношу ущерб нашему обществу. Позвольте спросить, а кто устанавливает, нанесен ущерб или нет, в какой форме, в каком количестве? Ваша наивность меня поражает, сказал Болтун. На это есть эксперты. Позвольте, кричал Член, а какими критериями они руководствуются? Где они сформулированы? Кем утверждены? Покажите их мне! Они руководствуются чувством долга, общим пониманием ситуации, правильной и проверенной интуицией, спокойно сказал Болтун. Это все софистика, говорит Член. А писать правду - это тоже наносить ущерб? Смотря, какую и как, говорит Болтун, Вы пишете, что у нас есть система привилегий, процветает взяточничество, карьеризм, бесхозяйственность и все такое прочее. Но ведь всем известно, что это лишь отдельные факты, с которыми мы сами успешно боремся. А в целом у нас ничего подобного вообще нет. Так что Ваши заявления - типичная клевета. А Вы знаете, говорит Член, какой процент нужен для того, чтобы отличить правду от клеветы? Сколько случаев? Сто? Тысяча? Миллион? Кто будет подсчитывать? Я же не обобщаю. Я только факты привожу, понимаете! Факты, факты и только факты. ...
... Но что-то надо делать, сказал Член. С чего-то надо начинать. Если все будем равнодушно проходить мимо, как вы, молодые люди, так мы ничего не получим. Вы правы, сказал Болтун. Только действие должно превышать некоторый порог до которого оно бессмысленно. Тут я с Вами не могу согласиться, сказал Шизофреник. Бессмысленные в Вашем смысле действия имеют смысл как тренировка, накопление опыта".
Александр Зиновьев. "Зияющие высоты".
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

Псалтырь

Моя сегодняшняя загадка оказалась сложной. Правильный ответ - Псалтырь. (Если бы я указал, что Сталин её ещё и пел - наверное, догадались бы). Да, я её сейчас перечитываю в очередной раз. Разумеется, вслух. Разумеется, на церковнославянском. И, разумеется, в средневековой редакции. Это просто песня!
Что касается социальной этики Псалтыри, то она, по нынешним временам, не просто нонконформистская, а прямо-таки диссидентская. Если человек хорошо проникнется духом этой книги, он никогда не вступит ни в ряды "Единой России", ни в ряды "либеральной" оппозиции. А для ученых (настоящих, а не котов) Псалтырь, возможно, созвучна духом бескомпромиссной битвы за объективную истину. Да, форма, в которой выражена эта борьба в Псалтыри, близка не всем ученым. (Хотя, Эриху Фромму, например, она нравилась). Но какой дух! Это вам не сидение в "башне из слоновой кости"! И вот, представьте - все ученые, все пролетарии, все революционеры, все красноармейцы читают, слушают, а то и поют с детства эту нонконформистскую книгу. Результат известен - научно-техническая революция и цепь революций социальных. Но как только Псалтырь отменяют, исключают из культурного канона - происходит катастрофа. Постмодерн - это не отмена Модерна. Постмодерн - это отмена Псалтыри.
А кто в России её отменил? Ай-я-яй! Зубрившие в детстве Псалтырь (и от этого слегка страдавшие) большевики захотели сделать советским школьникам красиво. (Впрочем, в модернистских интерпретациях, распространенных в Российской империи, псалмы звучат не столь вдохновенно). Ну и заменили пророка Давыда на Мэрилин Монро. Да, вы правильно поняли - книжную культуру заменили на кино. Сделали красиво, да :-( Здравствуйте, Ельцин с Горбачевым! :-( :-( :-( Обратное влияние надстройки на базис ещё никто не отменял.
А теперь на очереди - наука ... "Идет направо - грант заводит, налево - сказки говорит" ...

Горжусь!



У меня просто хобби какое-то - метко (практически в десятку!) уязвлять выдающихся писателей. Мой комментарий по поводу прилепинского фестиваля под названием (sic!) "Традиция" с участием Дугина был таким: "Прилепин поел говна, т.е. оккультной геноновской ереси".

А загадаю-ка я вам загадку

Какую книгу я сейчас перечитываю?
Это поэтический сборник. С ним хорошо были знакомы Маркс и Энгельс. Ленин и Сталин учили отрывки из этого сборника наизусть. И хорошо учили! Советские красноармейцы часто имели при себе один из таких фрагментов в рукописном виде. И как-то вдруг оказалось, что без этой поэзии советская власть не держится ...

Свежайшее от Андрея Шигина

* * *
Своим порокам потакая,
Твердим себе за разом раз:
«Не мы такие – жизнь такая!»
И этой, худшею из фраз,
Себя оправдываем ложно,
Но правда, сколько ни ершись,
Весьма проста и непреложна:
Какие мы – такая жизнь.

15.08.2019

Гимн Перми от Лоскутова

59.ru/text/culture/66157987/
"Мэр города Дмитрий Самойлов подписал постановление о проведении конкурса на лучший гимн для Перми, об этом сообщает «Ъ-Прикамье». Отбор будет проходить в два этапа: на первом нужно будет написать текст, а на втором — музыку к текстам, отобранным на первом этапе. ... Авторы гимна и музыки к нему, победившие в конкурсе, получат по 300 тысяч рублей".

Гимн Перми я написал ещё в прошлом году. И музыка для него уже есть - траурный марш. Однако премиальных трехсот тысяч мне не видать как своих ушей - гимн не позитивный. Зато правдивый.

Пермское надгробное

Снимут рельсы, снимут даже шпалы
Не проедет поезд запоздалый
Зарастет бурьяном колея,
Ибо денег нету нихрена

Кладбище, вороны "кар" да "кар"
Под плитой лежит наш клуб "Амкар"
Клубы, что сменить его идут,
В новом крематории сожгут.

Рядом ляжешь ты и лягу я,
Ибо денег нету нихрена
На могиле пермской воробей -
Пермским не по чину соловей ...

Суета сует и всяческая суета


rpsc.ru/news/gos/400-letie-mokva/
"Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы провел совещание по вопросу организации и проведения празднования 400-летия писателя и проповедника протопопа Аввакума в 2020 году. Русскую Православную Старообрядческую Церковь на совещании представляли предстоятель преосвященнейший митрополит Корнилий, иерей Никола Бобков, Евгений Роев, Виктор Мосейчук.
Участники совещания обсудили благоустройство Рогожского духовного центра, возможность выделения четырех участков под строительство новых храмов в столице, ремонт и реставрацию Покровско-Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке, передачу Церкви храма на Апухтинке с последующим его восстановлением.
Город окажет помощь в проведении 20–22 октября 2020 года международной межстарообрядческой конференции (форума), на которой ожидается около 150 гостей из регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. В рамках проведения конференции планируется выпуск двух книг в подарочном исполнении, это «Житие протопопа Аввакума: Иллюстрированный комментарий» и поэтический сборник о старообрядчестве. Планируется также проведение выставки старинных икон и книг «Времен связующая нить», фотовыставки «Лики старообрядчества» и создание фильма «Наследие Аввакума».
Власти Москвы посодействуют в изготовлении и установке на территории Рогожской слободы памятника протопопу Аввакуму и памятного знака в ознаменование 400-летия со дня его рождения".

Диссипативное

Меня удивляло то, как свободолюбивый человек Маяковский любил партийность. А просто он был гением с большой синергетической интуицией.
"Диссипативная структура –
        это
           единый ураган,
из голосов cnpeccoвaнный
                        тихих и тонких,
от него
       лoпaются
               yкpeплeния врага,
как в канонаду
              от пушек
                      перепонки.
Плохо человеку,
               когда он один.
Горе одному,
            один не воин –
каждый дюжий
            ему господин,
и даже слабые,
              если двое.
А если
      в диссипативную структуру
              сгрудились малые –
сдайся, враг,
             замри
                  и ляг!
Диссипативная структура –
        рука миллионопалая,
сжатая
      в один
            громящий кулак".