Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Ты тоже увяз в Матрице!

Критика в адрес той или иной религии со стороны атеизма по линии "выдумка-реальность" не имеет смысла, ибо критикующий "увяз в Матрице" (которую иногда именуют "предысторией") в той же степени, что и критикуемый. Пока вопрос о подлинной человеческой реальности не решен в практической плоскости (а он далек от решения не только на практике, но и в теории), религию в ее конкретно-исторических проявлениях имеет смысл объективно критиковать только с помощью параметра "гуманно-негуманно" - с анализом процессов конкретного влияния той или иной религии на сущностные силы человека. Это ювелирная работа, результаты которой годятся для науки и для искусства, но не годятся для идеологии, для пропаганды.
promo yuri_loskutov октябрь 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

Довод к человеку и постнеклассическая рациональность

В традиционной формальной логике довод к человеку считается недопустимым. Однако недопустимость подмены существа аргументации ссылками на личные свойства субъекта аргументации уместна только в рамках классической рациональности, в которой субъект и объект познания максимально разведены между собой. Формальная логика, строго говоря, и сформировалась в указанных рамках.
Уже в неклассической рациональности личные свойства субъекта аргументации начинают играть некоторую роль, становятся допустимым аргументом, ибо от этих свойств во многом зависит выбор методов познания, детерминирующий в неклассике результаты познания, а также качество применения этих методов. Если классическая рациональность имела возможность абстрагироваться от внутренней этики науки, то неклассическая рациональность такой возможности уже не имеет.
В постнеклассической рациональности, изучающей сложные саморазвивающиеся, человекомерные системы, довод к человеку становится не просто допустимым, а обязательным. Решающую роль начинает играть не только внутренняя, но и внешняя этика науки. Наука как непосредственная производительная сила предполагает, что к ней и близко нельзя подпускать злодеев или просто безответственных субъектов. Иначе последствия могут быть катастрофическими. Объективная истина в постнеклассике неразрывно сопряжена с моральностью и другими сущностными силами человека. Когда я указываю на то, что Хайдеггер - нацист, а Ильенков - суицидник-недофилософ, то это именно постнеклассические сентенции, имеющие для оценки философии Хайдеггера или Ильенкова принципиальное значение.
Кроме того, в прикладных постнеклассических исследованиях важно обозначить социально-групповую ангажированность того или иного автора - классовую, корпоративную, государственную и т.д. Отсюда марксистское обозначение тех или иных гуманитариев как "буржуазных философов" или "буржуазных социологов" не является идеологическим "ярлыком", но имеет глубокий научный смысл. (Маркс, вообще-то - едва ли не первый постнеклассик).
Сегодня в науке нет истины без подлинной морали, без подлинного развития хотя бы ключевых человеческих сущностных сил. Сегодня познающий сам является важнейшим инструментом познания. И для получения объективно истинных результатов познания крайне важно качество этого инструмента.

Науменко всё

news.mail.ru/incident/42243771/
"В Москве на лестничной клетке высотки на Кудринской площади найден мертвым известный советский и российский философ Лев Науменко, пишет «Московский комсомолец». Тело 86-летнего ученого рано утром 18 июня нашел его сын. По информации издания, профессор покончил с собой. Перед тем как выйти из квартиры, Науменко оставил записку. В послании он указал, что давно для себя все решил. Устал от старческих проблем со зрением, слухом, памятью. Хотя, по словам сына, здоровье не было настолько уж плохим. Онкологией или иными смертельными болезнями он не страдал. В высотке на Кудринской площади Науменко проживал с 79-летней супругой. Сын ученого приехал к родителям за несколько дней до трагедии. Лев Науменко был профессором Академии общественных наук при ЦК КПСС, редактором в журнале «Коммунист», заведовал кафедрой философии и права МГАУ имени Горячкина. В 1957—1969 годах работал в Институте философии и права Академии наук Казахской ССР, занимая последовательно должности младшего и старшего научного сотрудника. Является лауреатом Государственной премии Казахской ССР за цикл работ по теории диалектики".

Друг Ильенкова. Косплей очевиден. Два суицидника-недофилософа. В очередной раз доказано то, что материалистический монизм, взятый сам по себе, отнюдь не является духовной панацеей. Это я как материалистический монист говорю.

Об умножении дискурса

Больше народа, чем вокруг социальной синергетики, на постсоветском духовном пространстве кормится только вокруг астрологии. А почему? А потому, что как социальная синергетика, так и, в особенности, астрология, позволяют легко умножать дискурс - пусть идиотский, зато обильный. И главное - обе они позволяют не нести за это никакой ответственности.
Чтобы не быть голословным, процитирую двух дам - ярых сторонниц социальной синергетики: "Подчеркнем, что в силу неустоявшегося категориального аппарата, новизны и привлекательности языка синергетики для описания ранее известного, в исследованиях антропо-социо-культурных систем основными познавательными методами являются метафора, терминологические заимствования; отождествление синергетической картины мира с религиозно-идеалистической познавательной моделью мира и т.д.". (Астафьева О.Н., Добронравова И.С. Социокультурная синергетика в России и Украине: предметная область, история и перспективы // Постнеклассика: философия, наука, культура. СПб. 2009. С.647)
Таким образом, они сами признаются в том, что социальная синергетика основана на хаосе в категориальном аппарате, нестрогих аналогиях (вариантом которых являются метафоры) и просто на вере её адептов. Ни то, ни другое, ни третье с достижимостью реальных научных результатов не имеет ничего общего. Зато дискурса - полные штаны!

Товбин - Аторин - Кожурин


Теперь появляется правдоподобная версия о том, кто именно протащил дикие и провокационные статьи "Кирила Михайлова" (Товбина?) на официальный сайт РПсЦ. С Кожуриным пусть разбираются беспоповцы, но, братья и сестры, разве это нормально, когда пресс-службой Московской митрополии РПсЦ заведует человек, считающий древлеправославие "пострелигией" и духовным трупом, который "гальванизируется"?
(Каюсь, был от Аторине лучшего мнения).



Кстати, за подобные фокусы (к одному из которых прибегли Товбин, Аторин и Кожурин) редакции научных журналов заносят авторов в "черные списки".

"Комплексный балл публикационной результативности" - бета-версия

"Для научных работников ввели новую более прогрессивную систему оплаты труда. По этой системе ученые стали получать зарплату в зависимости от количества баллов, начисляемых по единой шкале: директор института - 500 баллов, заграничная командировка - 450 баллов, донос - 300 баллов, руководство сектором - 100 баллов, докладная записка для вышестоящих инстанций - 250 баллов, общественная работа - 50 баллов, монография - 3 балла, статья - 1 балл, открытие - 0, 5 балла и т.п. И уровень науки начал неуклонно повышаться".
Александр Зиновьев. "Зияющие высоты".

"Мемориал" беснуется


"Коммунистическое движение имени Антипартийной группы 1957 года" высказывает гипотезу (в которой они убеждены) о том, что "Мемориал" в начале 90-х вбросил в архивы антисталинские фальшивки, когда на некоторое время получил к архивам доступ. Причем фальшивки, "шитые белыми нитками". Если данная гипотеза верна, то понятно, почему истерит "Мемориал" в Екатеринбурге - массовая ревизия архивных документов с их публикацией может публично вскрыть махинации. И не только в Екатеринбурге, но и по всей стране.

Лютый песец в области пространства смыслов - Пригарин подставил РПсЦ

Я уже давно пишу о том, что у многих старообрядоведов со смыслами полный беспорядок, и о том, что они время от времени дискредитируют РПсЦ. Вот очередной "подарочек".
rpsc.ru/news/culture/lubok-na-enisee/
"28 февраля в Музее-квартире А.М. Горького (ул. М. Никитская 6/2) состоялось открытие выставки «Пространство смыслов: современный старообрядческий лубок на Енисее (к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума)». Вступительные слова произнесли авторы-составители выставки Александр Анатольевич Пригарин, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнологии Украины Одесского национального университета им. И.И. Мечникова и Екатерина Васильевна Быкова, доцент кафедры культурологии и журналистики, кандидат искусствоведения ВятГУ. Приветственное слово также произнесли кураторы выставки Владимир Леонидович Кляус, доктор филологических наук, заведующий отделом фольклора ИМЛИ РАН, и Светлана Михайловна Демкина, заведующая музеем А.М. Горького, кандидат филологических наук. Почетным гостем церемонии открытия стал преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий".
Лубки, судя по всему, часовенные. Общественная идеология часовенных - это квинтэссенция идиотизма. Но старообрядоведы прилепили этому идиотизму ярлык "старообрядческий" и пригласили на открытие предстоятеля РПсЦ. Хотя причем тут РПсЦ?!

Знаете, какой лубок рассматривает митрополит Корнилий? Сие произведение народного искусства расположено на афише выставки. Увеличиваем афишу и смотрим. Изображена пропасть. На одной её стороне, типа, благолепие: лес, ручной труд с помощью топора, сани-волокуши, купола с крестами и, разумеется, кладбище. На другой стороне пропасти, типа, сплошная погибель: все виды городского транспорта (включая метро), наука вообще, а самое примечательное - спрут. На туловище спрута красуются надписи "сатанизм" и "сионизм", а его щупальца обнимают следующие государственные и общественные институты: Кремль (с надписью "Россия"), Конституция, парламент, армия, адвокатура, школа, университет, медицина и т.д.
Как сделать Россию полностью неконкурентноспособной? Часовенные (и их зарубежные кураторы?) дают готовый рецепт.
После этого одессита Пригарина надо с Рогожского гнать пинками и никогда больше не принимать участия в его проектах.
А митрополия могла бы и не выставлять на официальном сайте такое компрометирующее известие. Но с гуманитарным мышлением там полный швах ...
P.S. А выставка со "старообрядческим" лейблом будет работать аж всю весну ...

Как выглядит диктатура пролетариата в академической сфере?

Сегодня мне приснился сон, в котором произошло сразу два приятных события:
1.) Наступила диктатура пролетариата.
2.) Я стал доктором наук.
Сочетание этих двух факторов привело к тому, что у меня появилась новая криптофлешка для доступа в российскую научную компьютерную сеть. Собственно, для доктора наук нет особого диплома - ему просто вручают новую криптофлешку взамен кандидатской - с новым уровнем полномочий и финансирования. (Доступ в эту систему есть у всех участников академического процесса, начиная со студентов, только уровни полномочий и финансирования разные). Если у кандидата наук, который входил в систему по своей криптофлешке, большинство проектов требовало одобрения со стороны докторов, то теперь наступает настоящая свобода.
Захожу впервые по докторской флешке, сразу смотрю уровень своих полномочий. Раздел "Зарплата" - уровень 65% от стандартной максимальной. 100% - это ректор или директор НИИ. Стандартную зарплату платят за выполнение минимального числа учебных и/или научных проектов, выполнять которые, кстати, совершенно не напряжно. И здесь есть выбор между множеством опций, в какие проекты коллег или властей можно включиться. Также можно учредить свой собственный проект - и тоже получать за его выполнение деньги. Причем этот проект не вправе закрыть никто. Если ты задумал, к примеру, создать вечный двигатель, то экспертиза коллег не даст тебе серьезного финансирования, напишет, что "исходя из наличных научных знаний, создание вечного двигателя невозможно", однако проект закрыт не будет! Ты даже будешь получать за его разработку относительно скромную сумму. А почему? Потому, что могут быть ценные побочные результаты! Правда, если прослывешь чудаком, коллеги могут перестать брать тебя в свои проекты, но это жизнь!
Разумеется, можно работать больше и лучше - количество денежных бонусов теоретически ничем не ограничено. Каждый проект оценен в баллах по своей трудоемкости: набираешь баллы - набираешь хорошие бонусы сверх стандартной зарплаты. При диктатуре пролетариата ты сам себе совет директоров "Газпрома".
Но важно отметить, что ты получаешь деньги только за то, что ты реально делаешь. Не потопаешь - не полопаешь. Или от каждого по способностям - каждому по труду. Устал от науки и преподавания - становись дауншифтером, живи на социальное пособие, а захочешь реальных денег - можешь вернуться к работе в любой момент, никто твой аккаунт в научной сети не ликвидирует.
Бюджет проектов отделен от бюджета зарплат. И этот бюджет проектов ничем не ограничен. Ничем! Ты - пролетарий, твоя диктатура, твой Центробанк, твои Закрома Родины. До определенной суммы ты, будучи гражданином, просто свободно тратишь государственные деньги на свои проекты, никого не спрашивая. Свыше определенной суммы требуется экспертиза коллег - таких же докторов. И никаких выклянчиваний грантов! Вы - пролетарии, ваша диктатура, вы сами себе Верховные Эксперты. (Разумеется, если проект масштабный, затрагивающий интересы множества граждан, то требуется "добро" и от властей). Хотите устроить научный семинар на Мальдивах - пожалуйста, если Мальдивы дадут визы! Не дадут - будете месяц тусоваться в Крыму.
Разумеется, никаких ФГОСов! Университеты сами разрабатывают свои учебные проекты. Вы - пролетарии, ваша диктатура, вы сами, не спрашивая чиновников, решаете, чему и как учить студентов. Если властям чего-то надо от вас (например, подготовить энное количество определенных специалистов) - они просто вводят в систему новый проект с хорошими бонусами. Если преподаватели не "клюют" - бонусы повышаются до тех пор, пока не будет набран персонал. И никакого Рособрнадзора! По умолчанию считается, что вы учите студентов хорошо. А если коллегам не нравится, как ты учишь, они просто не берут тебя в свои новые учебные проекты - сиди, пиши монографии!
Конечно, Министерство образования и науки существует, но только как бухгалтерия и административно-хозяйственная часть. Больше никаких функций у него нет. Кто-то же должен считать научные финансы и обеспечивать теплом университетские кампусы! Разумеется, эти парни - тоже пролетарии, и они тоже имеют неограниченные бонусы, которые зависят от мнения ученых и преподавателей. Кормишь профессоров и студентов в дешевой столовой черной и красной икрой, одел университет в мрамор и ковровые дорожки - молодец, будешь мультимиллионером!
Да, все результаты проектов в фундаментальных науках немедленно становятся общественным достоянием. Никакого копирайта! Только копилефт.
Вы понимаете, что, если такая система впервые будет внедрена в России, то мы просто обезлюдим американские (и не только американские) университеты? Все ведущие специалисты рванут к нам и примут наше гражданство! Русский станет одним из основных языков мировой науки. Scopus? WoS? Нет, не слышали.
Это реальная диктатура пролетариата в академической сфере. Но разве она похожа на образ диктатуры пролетариата в головах у типичных "красных"? Конечно, нет. Типичные "красные" представляют себе диктатуру пролетариата скорее как диктатуру чиновников над учеными-профессионалами. (Даже КНР здесь, скорее, не исключение). Судя по всему, мне приснился проект, отвечающий целям Пиратского Интернационала. То прискорбное обстоятельство, что модель обозримого будущего в головах "красных" не соответствуют их собственным программным установкам, во многом и предопределяет мировой кризис "красной" идеи. То, что я, будучи философом-марксистом, являюсь сторонником именно Пиратского Интернационала - это совершенно естественно.

20

Между прочим, сегодня 20 лет, как я защитил кандидатскую ("Категория субстанции и концепция исторического процесса", специальность 09.00.01 "Онтология и теория познания").
Значительной части нашего пермского философского ученого совета уже нет в живых - Орлов, Васильева, Утробин, Кайдалов ... Да и сам ученый совет приказал долго жить ...
Что у меня в активе за эти двадцать лет? Трое детей, возвращение в РПсЦ, новая квартира, должность доцента и соответствующее научное звание, несколько десятков научных публикаций, блог в ЖЖ (зеркало в Дримвизе) с филиалами в Фейсбуке и ВКонтакте, запрещенная публицистическая книга, запрещенная радиопрограмма, неоднозначная (но мне это нравится) репутация. Докторская пишется.
Могло быть лучше? Возможно. Могло быть хуже? Наверняка. Я врал себе и окружающим? Нет - и это самое главное.