Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Экстракорпоральное оплодотворение как идеологическая программа Бориса Годунова

Хочешь узнать, чего именно Запад добивается от православного староверия - читай портал "Русская вера", который с некоторых пор является официальным органом "Всемирного союза староверов", возглавляемого выпускником католических университетов Леонидом Севастьяновым.
Свежее интервью Севастьянова на данном портале (ruvera.ru/articles/katolici_priznavali_belokrinickuju_ierarhiju) просто удивительно.
Первое. Севастьянов обещает "старообрядческие" сенсации из католических архивов. В результате мы увидим то ли подлинные документы, то ли подделки. А что? Учитывая приверженность "Русской веры" фейкам "новой хронологии" Фоменко-Носовского, вполне можно допустить и то, что она опубликует те или иные фальшивки латынского происхождения. Тем более, что папский Рим уже таковыми отмечался (можно вспомнить хотя бы "Константинов дар").
Второе. Староверы очень удивятся, но в качестве целостной "идеологии староверия" Севастьяновым анонсировано нечто, ведущее начало из эпохи Бориса Годунова. При этом не указаны конкретные тексты, созданные в данную короткую эпоху, из содержания которых можно было бы уяснить сущность этой "старообрядческой" идеологии. Неужели это “Указ об урочных летах” 1597 года, автором которого, предположительно, является Годунов? (Этот указ стал важной вехой на пути закрепощения русских крестьян). Как вообще можно руководствоваться общественными взглядами феодальной эпохи в постиндустриальном обществе? Или Запад готовит России перспективу безнадежно отсталого феодального гетто? Между тем, Севастьянов заявляет, что "идеология Бориса Годунова" - это "идеология, ставящая в основу всего жизнь конкретного человека, его права и достоинства". Пятилетний сыск беглых крепостных относится к разряду прав человека? Севастьянов хоть что-нибудь понимает в отечественной истории? Или в католических университетах ее не преподают? А, может, под "правами человека" подразумеваются права рабовладельца?
Третье. Севастьянов прямо выступает в защиту экстракорпорального оплодотворения, запрещенного для православных староверов Освященным Собором РПсЦ 2006 года: "Когда духовные лидеры говорят об абортивном ЭКО, обычно ставят в вину родителям и врачам заморозку или отсев «лишних» либо «некачественных» эмбрионов. Однако, на мой взгляд, смерть эмбрионов при ЭКО не то же самое, что при аборте, где специально убивается жизнь". Как философ, отмечу, что это просто демагогия. Любой человеческий эмбрион (и даже любая человеческая зигота) - неповторимый, уникальный человеческий индивид. Убийство любого человеческого эмбриона - это убийство человеческого индивида, и совершенно неважно, каким образом оно осуществляется. В этом смысле что ЭКО, что аборты равным образом представляют собой "машины смерти". Освященный Собор РПсЦ прямо указывает на это: "Признать недопустимым использование искусственного (экстракорпорального) оплодотворения человека, как сопряженного с нарушением Христовой заповеди «не убий»". Однако ЭКО - это бизнес, для которого позиция РПсЦ и РПЦ МП является крайне нежелательной, и, возможно, поэтому у ЭКО появляются лоббисты даже в церковной среде (Севастьянов - не первый из них и, наверное, не последний). Кроме того, убийство многих эмбрионов ради рождения одного-двух превращает человека в вещь, в объект технологической манипуляции, что прямо угрожает человеческому достоинству. Появление на свет новых людей - это не конвейер, это процесс, имеющий глубоко личностный смысл. Если сегодня Запад "отбраковывает" эмбрионы, то завтра он, вероятно, снова поставит на поток "отбраковку" взрослых людей, как он это делал в гитлеровских концлагерях.
Интересно, каких сюрпризов староверам ещё стоит ожидать от "Всемирного союза староверов" и "Русской веры"? Может, борьбу за "права геев"? (Ведь за "права казаков" "Русская вера" уже вступилась - ruvera.ru/news/kazaki_obrashenie_prezident_2020, а "права казаков" и "права геев" нередко отстаиваются одними и теми же прозападными политиками).
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

Убийство надежды

Самым мерзким свойством капиталистической системы в ее нынешнем виде является убийство надежды. Ведь надежда - это то последнее, что остается у человеческого духа после убийства любви с помощью примата частного, рыночного эгоизма, а также после убийства веры с помощью неустранимой лживости идеологий и насаждения принципа "постправды".
Надежду убивают богатые, когда вывозят деньги в офшоры. Надежду убивают бедные, когда голосуют за "Единую Россию" и ей подобные партии. Надежду убивают умные, когда продаются. Надежду убивают глупые, когда покупаются.
Надежду убивают "правые", когда освящают унижение и правовое неравенство. Надежду убивают "центристы", когда освящают свою кормушку. Надежду убивают "левые", когда обещают покончить с капитализмом, но принципиально не могут этого сделать.
Надежду в науке убивают бессовестные конъюнктурщики, надежду в искусстве убивают модные бездари, надежду в спорте убивают "анти-ковидные" издевательства над спортивным принципом, надежду в политике убивают грязные манипуляции и административный диктат, надежду в градостроении убивают воры, надежду в экономике убивают монетаристы, надежду в международных отношениях убивают войны и вранье на самом высоком государственном уровне. Последними заметными "бастионами" надежды остаются мировые религии, но и их целенаправленно уничтожают всякие "прогрессивные" и "продвинутые" мерзавцы, желающие окончательно закупорить человеческий дух.
Причин для убийства надежды две. Первая и основная - капитализм себя объективно почти изжил, ему уже почти нечего предложить людям, его проекты практически иссякли.
Вторая причина состоит в том, что надежду наверняка пытаются монетизировать. Мировому капиталу разбухать становится всё труднее, ибо всё меньше областей, на которые он ещё не наложил свою мохнатую лапу. Даже вера эффективно монетизируется сектами, не говоря уже о суррогатах любви. А вот надежда - это пока неосвоенная капиталом "территория". Однако для своей монетизации надежда должна стать эксклюзивным, крайне дефицитным ресурсом. Отсюда и проистекает прополка всех ее независимых ростков. Отсюда и проистекает пропаганда лживого метанарратива о конце всех метанарративов.
Эксклюзивная надежда, которой будет торговать капитал, не может не быть ложной, ибо, повторяю, капитализм объективно себя исчерпал. Однако на данный момент истина слаба, ее голос тих и едва пробивается сквозь "белый шум" массовых коммуникаций.
"Регулярные армии" веры, надежды и любви разгромлены, остались одни "партизаны". Но и "партизаны" - это сила. Почему? Для ответа на этот вопрос предлагаю перечитать мой старый текст под названием "В чем наша надежда?" (yuri-loskutov.livejournal.com/100478.html).

Правовой нигилизм - фундамент путинской государственности

Ибо ельцинизм - основа путинизма. Под Россию заложил бомбу не столько Ленин, сколько Ельцин, даже две бомбы - в декабре 91-го и в октябре 93-го. Пока ельцинский правовой нигилизм остается нерушимым фундаментом российской государственности, говорить о реальном гражданском, правовом воспитании россиян просто неуместно.

Презентация фильма «Русская опера»


Ничего вы, темные люди, не понимаете! В российской политической системе, если на ваше "старообрядческое" мероприятие (ruvera.ru/news/rus_opera_presentation) приезжают начальник управления Президента РФ по общественным проектам, руководитель Аппарата Общественной палаты Российской Федерации и пресс-секретарь уполномоченного по правам человека президента РФ, то всё, что вы на этом мероприятии продемонстрируете, будет считаться верхом благочестия и выражением аутентичной древлеправославной культуры. Даже если вы там будете танцевать канкан и показывать стриптиз. А тут - всего лишь опера! Благодарите, что жена председателя "ВСС", к счастью, не звезда рэпа.

Рядовые москвичи стали беднее на 420 миллионов рублей

"Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Пассажиры столичного транспорта с начала масочно-перчаточного режима были оштрафованы более чем на 420 млн рублей за отсутствие средств защиты, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента транспорта Москвы. "Мы проверяем наличие масок и перчаток у пассажиров, чтобы сделать поездки в общественном транспорте максимально безопасными. С начала масочно-перчаточного режима уже более 85 000 пассажиров получили штрафы за отсутствие средств защиты. Сумма одного штрафа - 5000 рублей", - сказали в пресс-службе.По словам собеседника агентства, выборочные рейды ежедневно проходят в вестибюлях, вагонах метро и во всем наземном транспорте - за неделю контролеры охватывают 100% станций метро". (www.interfax.ru/moscow/728885)

А если рассуждать абстрактно и отвлеченно: 420 миллионов рублей - это сколько? Сколько личных вертолетов? Сколько золотых унитазов? Сколько содержанок в месяц? Сколько доз кокаина?

Философ Андрей Коряковцев о причинах "позитивной дискриминации"

"В США от старости скончалась женщина, занимавшая пост верховной судьи. Трамп должен назначить нового судью. Демократы сразу заявили, что нужно назначить чернокожую женщину. (А вы думали, черного трансгендера? Нет, нет. Еще нет.)
Вопрос о том, чтобы назначить просто компетентного человека, даже не поднимается. Чем больше в университетах говорят о компетенциях, тем меньше компетентности требуется на руководящих должностях.
Теперь представьте: идут выборы на должность главного космического конструктора. Или на должность заведующей поликлиники. А на выборах вопрос компетентности - второстепенный. Главное, чтобы политкорректно.
Глупо? Нет. Умно.
Потому что избранный на ответственную должность фрик будет во всем зависеть от тех, кто его избрал. И потому что он будет делать не то, что сам считает нужным, а то, что считает нужным "его команда". Это демократия. А если выберут умника, скажем, Сергея Королева? Или, что еще хуже, его, такого умного, на руководящую должность назначат те, кто еще выше? Так он же будет всеми в своей отрасли или учреждении командовать! Это же тоталитаризм, совок, ГУЛАГ и т.п.!
Так мы выясняем, каким образом под прикрытием толерантности, политкоректности, мультикультурности и прочей херни, происходит перераспределение власти в "цивилизованных" странах.
А не так ли в 1613 году бояре "выкрикнули" на царство Московское Мишу Романова 16 лет? "Умом Миша не дошел и нам поваден будет"".

От себя добавлю то, что deep state с помощью "позитивной дискриминации" достигает тактических успехов, но проигрывает стратегически, ведь некомпетентность в государственном аппарате и обществе имеет свойство накапливаться как снежный ком.

Россия свободнее Запада

Происходящая смена интерфейса Фейсбука, которая является одновременно радикальной, уродливой и принудительной, выступает наглядной иллюстрацией тоталитарного характера западного общества. Это демонстративный жест команды Цукерберга - мол, никто вас спрашивать не будет, лопайте, что дают! Организуйте, мол, часть своей повседневной жизни так, как хочется нашему угрюмому менеджменту, и никак иначе! В противовес этому, российский Живой Журнал никому не навязывает свои новые темы (я до сих пор сижу на старом интерфейсе ЖЖ, некоторые - так и вовсе на древнем), а изменения в российской же сети ВКонтакте имеют плавный, эволюционный и уважительный по отношению к публике характер.
Меня, с моей неполиткорректностью и любовью к истине, давно бы уже выгнали из любого уважающего себя западного университета. Да не просто выгнали бы, а с публичным клеймом. В российском же университете я работаю уже 20 лет.
А если вспомнить характерные для многих стран Запада полицейские расправы, тотальную слежку и диктат т.н. "ювенальной юстиции"?
А если вспомнить то, что в России Интернет быстрее и дешевле западного? Разве это не фактор свободы?
Не пора ли признаться себе, что "свободный Запад" - это миф, идеологический конструкт, имеющий весьма отдаленное отношение к действительности?
Стать рабом своих страстей на Западе - это всегда пожалуйста, это не только дозволяется, но и поощряется. Стать свободным - это на Западе категорически запрещено.
В Китае ситуация не намного лучше, но КНР хотя бы не строит из себя светоча личной свободы. И в этом товарищ Си честен, в отличие от западных политиков.
Путинский режим - это стагнация. Не забывайте о том, что подавляющее большинство российской территории не является Москвой, Казанью, Сочи и Крымским мостом. Воля к развитию в Кремле весьма чахлая - там правят старики, мечтающие главным образом о собственной спокойной старости.
Аморальность вшита в путинскую систему. Ложь, генерирование коррупции, аборты, спаивание, поддержка эксплуатации человека человеком - это системные элементы путинского режима. Отчуждение власти от народа налицо.
Однако нельзя не признать того, что путинский режим - это и относительная свобода для основной массы граждан. Несмотря ни на что и вопреки всему. За это путинскому режиму, конечно же, искренняя благодарность. Многие белорусы с надеждой смотрят на Запад в надежде стать более свободными. Это наивная надежда! Более свободными они смогут стать только вместе с Россией - если в России не победят адепты западной тоталитарной веры, пытающиеся протаскивать последнюю то под антиковидным, то под ювенальным, то под политкорректным соусом.

Черный пиар и боты теперь и в РПсЦ!

Срочно убирайте в соцсетях из друзей двух ботов - "Владимира Прокопенко" и "Александра Ивановича Куца", которые называют друг друга Саней и Володей. Эти боты поливают грязью епископа Самарского и Саратовского Андрея в свете разгоревшегося в епархии скандального конфликта, ставшего предметом разбирательства на прошедшем совете митрополии РПсЦ.
Вот фото профиля "Владимира Прокопенко" - из статьи, посвященной технике "Самсунг" (www.abbisss.com/2020/03/18/samsung-guide-on-how-to-clean-your-phone-to-protect-against-coronavirus/):


Так называемый "Александр Иванович Куц" вообще имеет в своем профиле фото довольно известного человека - общественного активиста Михаила Александровича Антонова. Посмотрите - убедитесь.
Вот фото из профиля "Куца":


А вот фото Михаила Антонова из открытых источников, в том числе из его статьи и его блога:



Пакостники-дизайнеры добрались и до Фейсбука :-( :-( :-(

Не буду оригинален: новый дизайн Фейсбука, на который меня сегодня принудительно перевели, ужасен. Старый же дизайн был прекрасен. Того, кто видит мир в черно-белых тонах, надо лечить антидепрессантами. Мне, кстати, приходится теперь сидеть на черной теме, ибо на светлой в OS X безобразно размывается шрифт.