Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Конец "третьей миссии университета" в России

tass.ru/obschestvo/11240027
"В РАН считают, что проект о просветительской деятельности нуждается в доработке.По словам вице-президента Российской академии наук Алексея Хохлова, самый главный недостаток проекта постановления состоит в том, что предлагается осуществлять просветительскую деятельность на основании договоров об оказании услуг. ... Однако если человек без всяких договоров хочет высказать какое-то мнение о важном достижении в сфере науки и технологий, то это делается, как правило, на основе свободного информирования населения, в том числе в интернете".

"Третья миссия университета" (экспертное и просветительское влияние вуза), о которой так много и так красиво говорили путинисты, самими же путинистами и загублена на корню. Что касается экспертной составляющей, то путинских чиновников точка зрения российских профессоров и доцентов, в отличие от точки зрения Байдена или Меркель, не интересовала, не интересует и, видимо, не будет интересовать. Ибо миллиарда у нас нет, и потому пошли мы в жопу. А теперь и просветительство фактически загоняется строго в рамки первой - образовательной - университетской миссии.
P.S. Если вам кажется, что я индивидуально прокачиваю в своем блоге "третью миссию университета" наподобие кустаря-одиночки (и потому результат получается кустарным), то будем считать, что это вам только кажется :-) В свете уже принятого закона о просветительской деятельности напоминаю о том, что в своем блоге я занимаюсь не просвещением, а исключительно распространением мракобесия и болтовней :-) :-) :-)
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

Путинское послание

Нынешнее путинское послание не произвело на меня столь же сильного впечатления, как послание прошлого года. Могло быть и содержательнее. Основная часть обещанных сегодня "плюшек" вообще-то должна раздаваться в рабочем порядке. Что хотелось бы отметить в положительном ключе?
1.) Жду 30 тысяч в августе на троих своих детей. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы я простил всё "Единой России" и голосовал за нее в сентябре (вот трехсот тысяч было бы достаточно :-)), но и за это благодарен.
2.) Перезапуск общества "Знание" может быть многообещающим. Наша кафедра имеет право радостно потирать руки.
3.) Подъем Боровска - двумя руками "за"! Может, и огромный тамошний храм РПсЦ (где долгие годы была автоколонна под куполами) помогут восстановить.
4.) Инфраструктурные кредиты регионам - это хорошо. Путин прямо упомянул о достройке метро в Красноярске и Челябинске. Надеюсь, метро в скором времени появится в каждом российском миллионнике. (Только не надо путать с метро проект пермской городской электрички).

О красотах Шотландии

Кто пойдет послезавтра на незаконные сборища за Навального - тот лох (т.е. шотландское озеро). До сих пор жалею, что не написал подобного перед 6 мая 2012-го. Мне представлялось тогда, что данное обстоятельство очевидно. Но нет, очевидным это оказалось не для всех, нашлись шотландские озёра, которые после 6 мая оттрубили в тюрьме от звонка до звонка. И, спрашивается, ради чего?! Ради каких таких светлых идеалов человечества?! Фактически ради пустого места - ради глупого хайпа, ради чужих политтехнологических проектов, только и всего. И теперь публичные акции за Навального - тоже не ваш проект, не будьте в нём глупой разменной пешкой.
Более того, сейчас обстановка настолько накалена, что международные махинаторы могут применить и "снайперов с Майдана" ...

Универсальный генератор постов телеграм-канала "Научно-образовательная политика"



Телеграм-канал "Русский research" представляет генератор постов телеграм-канала "Научно-образовательная политика" (НОП). Я долго и честно пытался читать НОП, однако бросил сие тщетное занятие, ибо регулярно вникать в чиновничий новояз - это для меня задача непосильная.

Ловушка, в которую сами себя загнали "бумеры"-путинисты

Телеграм-канал "Друид" пишет следующее: "По информации наших источников, на текущий момент силовой блок активизировал мониторинг амбиций и настроений ближайшего окружения детей правящей элиты. Речь идёт о помощниках, заместителях и прочих советниках, окружающих "наследников" нынешнего правящего класса. Возможно, это связано с опасениями родителей за будущее своих сыновей, реже - дочерей. Ведь при потере плеча, на которое сейчас опираются молодые "дарования", вполне вероятна "кабинетная революция", которая приведёт к быстрому и аргументированному свержению элитных преемников на местах. Возможны и целенаправленные диверсии - соблазн велик: реальные управленческие рычаги находятся не в руках золотой политической молодёжи, а у их окружения, не всегда добросовестного. Текущий уровень образования и компетенций избалованных детей правящий элиты оставляет желать лучшего: привить должную дисциплину, культуру и преемственность пока не удалось. А это чревато тем, что ближний круг сегодняшних "наследников" госуправленцев и их аппарат может пойти на свержение молодой элиты при первом удобном случае".
Не знаю, правда здесь изложена или нет, но звучит это правдоподобно - и тогда выходит так, что пресловутый "трансфер" в РФ под угрозой. И даже если упомянутый "мониторинг силового блока" окажется успешным, то обозначенная проблема всё равно никуда не денется и "трансфер" беспроблемным не станет. Главная угроза россиянскому капитализму - не экономическая, не политическая, а поколенческая.
Я уже неоднократно писал о том, что правящие в России "бумеры" загнали себя в ловушку ещё в начале 90-х, когда они ограбили и отстранили от влияния на страну не только предшествующее поколение фронтовиков, но и последующее поколение "иксов". Более того, оба этих поколения были "бумерами" частично уничтожены - в физическом смысле (нищетой, войнами, наркоманией и бандитизмом). Такая двойная наглость дала "бумерам" тактический выигрыш - никто не мешал ни ельцинско-комсомольскому "большому хапку", ни утверждению путинизма, - но одновременно она дала "бумерам" и неизбежный стратегический проигрыш, что сегодня становится очевидным. (Впрочем, сложно было ожидать от карьеристов-комсомольцев стратегического мышления).
Кто придет на смену дряхлеющим "бумерам"? Вот основная проблема "трансфера" - смена правящих поколений. "Трансферы" в Китае носят плановый и безболезненный характер, ибо там поколения не грабят друг друга. Это в России сложнейшая проблема - как передать власть в обход злых "иксов", настроенных на реванш? Собственно, путинизм мог бы и нормально решить эту проблему, замирившись с "иксами" - тем более, что "крымский консенсус" давал для этого все шансы. Но нет, повышение пенсионного возраста в угоду МВФ оказалось плевком в лицо поколению "икс".
Те "иксы", которые оказались встроенными в путинскую систему, оказались встроенными туда "на птичьих правах", в качестве "мальчиков на побегушках" - отбор среди "иксов" шел по признаку несамостоятельности, по принципу "чего изволите?". Это не субъекты политики, невозможно на них опереться при "трансфере", они быстро упустят власть и передадут ее самостоятельным "иксам", настроенным на реванш. Главную ставку "бумеры" сделали на "игреков", но она не сработала. "Игреки", выросшие после пионерии и комсомола, но до соцсетей - это самое неорганизованное поколение в российской истории, это ярко выраженные индивидуалисты. Их просто мало - не в физическом смысле (демографические потери девяностых "игреки" компенсируют за счет демографического бума восьмидесятых), а в смысле организационном. Если люди плохо организованы, то потерю качества деятельности можно компенсировать за счет роста количества её участников. И тут "бумеры" просчитались - они сами создали все условия для того, чтобы "игреков" в 90-е рождалось недостаточно для последующего "трансфера". Дело дошло до того, что и поколению Z "бумеры" объявили войну организованными унижениями в процессе сдачи ЕГЭ и угрозами закрыть Ютуб. Так на кого же "бумеры"-путинисты будут опираться в процессе "трансфера"? С точки зрения теории поколений, в России осталось только три организованных политических субъекта: властвующие "бумеры", "иксы"-реваншисты и "зеты", объединенные соцсетями.
Таким образом, всё идёт к тому, что "трансфер" будет скандальным и для "бумеров" неудачным. Согласно библейской поговорке, кто роет другому яму - тот сам в нее попадет.
P.S. Поймите меня правильно - я просто "что вижу, о том пою" и ни к чему не призываю. Помириться с путинистами я, будучи "иксом", всегда не прочь. Другое дело, что путинисты сами не хотят мириться с моим поколением.

Донбасс: не навреди!

Ситуация на Донбассе снова стала подогреваться с обеих сторон. Наверное, будет очередной всплеск локальной войны. При этом обстановка складывается весьма неоднозначная.
Ликвидировать незаконный, террористический, русофобский, антироссийский и неофашистский по своей сути киевский режим необходимо было ещё в 2014-м, когда бандитская группировка, именуемая "ВСУ", находилась в совершенно разобранном состоянии и когда на территории бывшей Украины то там то сям возникали народные республики. И он был бы ликвидирован, если бы в России у власти находились патриоты, а не путинисты, у которых на Западе находятся семьи, недвижимость, деньги и жизненные устремления. Сегодня же задача ликвидации киевского режима или хотя бы его существенного ослабления, даже если она стоит (а далеко не факт, что она реально Кремлем поставлена), осложнилась для РФ многократно. Бандитская группировка "ВСУ" усилилась, РФ экономически ослабла. А главное состоит в том, что после того гребаного стыда, который путинисты учинили в ДНР и ЛНР, ни один здравомыслящий человек не станет учреждать народные республики в надежде на существенную помощь путинского режима. Становиться "россиянами третьего сорта" дураков нет. (Что об этом говорить, если даже крымчане сегодня - по сути, "россияне второго сорта", которым путинисты не дают многое из того, чем пользуются "россияне первого сорта"?). Я сразу же отметил в конце весны 2014-го, что "Русская весна" (национально-освободительная революция) закончилась - вместе с весной календарной. Всё, что под данным брендом было после - это ложь и разводка лохов. В конце весны 2014-го жители ДНР и ДНР окончательно перестали считаться субъектами политики, и стали рассматриваться путинистами всего лишь как объекты грязных политических и экономических манипуляций.
И теперь, судя по всему, намечается очередная "кому война, а кому - мать родна", которая принесет пролетариям гибель, а крупному капиталу - обогащение.
Снимает ли это прискорбное обстоятельство объективные задачи борьбы с фашизмом и воссоединения расколотого политиками русского народа? Нет, не снимает. Задачи эти остаются, но может ли решить их путинский режим?
Я призываю своих читателей к сдержанности и аккуратности в оценках происходящих на Донбассе событий. Главный принцип здесь должен быть - "не навреди". Не навреди и без того исстрадавшемуся населению этого региона.
P.S. И ещё один важный момент: сегодня даже некоторые коммунисты вслед за путинистскими пропагандистами причитают "чем же мы будем кормить завоеванные территории"? Это постыдные причитания. РФ представляется в такой картине мира как Труба, к которой присосались граждане как к сиське - и отпихивают ногами очередных претендентов на эту сиську. Не исключено, что путинизм на большее почти и не способен - в основном он, вероятно, способен только на качание природных ресурсов через Трубу и складирование части прибылей от Трубы в оффшоры. Для такой схемы нет дополнительных трудовых ресурсов, а есть только лишние рты. Но ведь кое-кто претендуют на то, что они умнее путинистов! Кое-кто претендуют на некую общественную альтернативу! Миллионы жителей Новороссии и Малороссии - это миллионы талантов, миллионы рабочих рук. Зачем их кормить, когда они и сами себя прокормят? Но! Только при условии сложного и грамотного государственного управления.

Локдаун - убийца пермяков

news.mail.ru/incident/45786381/
"По сравнению с 2019 годом численность населения уменьшилась на 19 999 человек. Такие данные приводит Пермьстат. Уменьшение численности населения произошло как за счет естественной убыли, которая составила 14 742 человека, так и миграционного оттока — 5 257 человек".

Сегодня годовщина довольно жесткого пермского локдауна. Год назад я сразу заявил, что это несчастье и правовой нигилизм. К сожалению, я оказался прав - локдаун оказался хуже коронавируса. В Пермском крае в 2020-м вымер целый город размером с Очёр. Подавляющее большинство - не от ковида. Таков результат локдауна, всероссийской ковидоистерики и перепрофилирования больниц. Конечно, и губернатор (тогда и.о.) Махонин несет за это свою долю моральной ответственности. (Не политической - вы сами его выбрали после локдауна. Вам, видимо, понравилось сидеть взаперти). Прошлогодний апрель - самый тоскливый месяц нашей жизни при Путине.

О голодании

Кое-кто из старообрядцев уподобляет голодовку Навального страданиям преподобномученицы Феодоры (Морозовой). Это кощунство. Проподобномученица Феодора пострадала за Христа, её принудительно уморили голодом. Флагман либерастии Навальный, чья партия пыталась запретить Библию, чьи сторонники продвигают всякую сатанистскую мерзость, устроил себе разгрузочное голодание сам.

Насколько богаты единороссы?

У видного единоросса пензенского губернатора Белозерцева правоохранители нашли намедни 420 миллионов рублей наличными (www.business-vector.info/u-stabilnogo-penzenskogo-gubernatora-117282/). Однако это ещё, наверное, не самый видный единоросс: у экс-губернатора Маркелова суд взыскал имущество на 2,2 млрд рублей (tass.ru/info/10700483). У губернатора Хорошавина только наличными изъяли миллиард рублей (yandex.ru/turbo/1tv.ru/s/news/2015-03-08/20862-pri_obyske_v_kvartire_gubernatora_sahalinskoy_oblasti_obnaruzheno_okolo_milliarda_rubley_nalichnymi). У губернатора Гайзера изъяли некую неназванную сумму и 60 килограмм драгоценностей (ria.ru/20190610/1555448538.html).
Конечно, "Единая Россия" исключает таких деятелей из своих рядов сразу после ареста, но воруют-то они, будучи членами этой партии! Не находите, что это уже система?
На вас, рядовых граждан, денег у "Единой России" нет (помните, их вождь желал вам держаться?). Но на себя, любимых, деньги у видных единороссов есть. Так и запишем накануне парламентских выборов.

Мое официальное заявление о просветительской деятельности

В связи с принятием "Единой Россией" закона о просветительской деятельности вопреки позиции РАН, официально заявляю о том, что я распространяю знания, умения, навыки, ценностные установки, опыт и компетенции исключительно в рамках образовательных программ ПГНИУ, а в рамках своего блога я распространяю исключительно болтовню, некомпетентность, мракобесие и антиценностные установки. Ибо в России теперь не РАН, а "Единая Россия" официально решает, что есть просвещение, а что не является таковым.