Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Масочное

Хожу в "Перекресток" без намордника - шатаю наш уважаемый режим (здесь должен быть смайлик). Тем более, что уже немного шатать осталось - через пару недель на работу, так хоть сейчас надышаться вдоволь. Попова прогнула Фалькова (а кто прогнул Попову - стройте версии сами) - теперь все преподаватели должны закрывать лицо на работе (кроме времени чтения лекций - три раза "ку" доброму начальству, ведь читать лекцию в наморднике - сдохнуть можно). Более того, нам приказывают контролировать ношение масок студентами (маска Гая Фокса подойдет?). Конечно, буду контролировать - и ссылаться при этом на Путина. По моему глубокому убеждению, обязательное ношение намордников во всем мире - это не столько медицинская, сколько социально-психологическая и политическая мера, направленная на унижение граждан, на выработку у них апатии и покорности. Впрочем, при случае эффект может быть и противоположным ...
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

Базис и надстройка в Белоруссии

Сегодня в Белоруссии вылезло наружу противоречие между городским (буржуазным) характером производственных отношений и деревенским характером идеологических отношений. Мем "Батька" - это психологическая установка ещё из времён феодализма, из старой патриархальной деревенской семьи. Белорусские горожане очнулись от идеологического сна - и наконец-то осознали себя горожанами (буржуазией и пролетариатом), а не сопливыми отроками у "Батьки" на печке. Как учит марксизм, идеологические отношения не сразу, но обязательно детерминируются производственными. Потому на долгосрочный успех "Батьки" я сегодня не поставлю и гроша. Впрочем, я в принципе никогда и ничего не ставлю: азартные игры - грехъ Сейчас любая победа Лукашенко (сама по себе далеко не гарантированная) будет пирровой.

О советском воспитании

Нас воспитывали в том духе, что советского человека нельзя безнаказанно унижать, нельзя его безнаказанно избивать только потому, что можно. Однако усатое чмо из Минска, видимо, воспитывали по-другому. Нет в нем ничего советского. А КПРФ невероятно опозорилась с поддержкой этого диктатора латиноамериканского типа.

Больше классового эгоизма!

Намедни начал бить ключом притаившийся было альтруизм русских пролетариев: посылают деньги Грудинину, выходят на несанкционированные акции за Фургала ... А ранее снабжали донатами Навального, мерзли на митингах за Ельцина и Жириновского ... Широк русский пролетарий, надо бы сузить ... Больше классового эгоизма, товарищи! Иными словами - больше сознательности!

Пёрселл против пошлости

Почему в России не сложилась массовая христианская партия? Во-первых, это запрещено законом. Во-вторых, если бы даже не было данного запрета, такая партия всё равно бы не сложилась. Дело в том, что религиозные вожди не почувствовали христианство, не ухватили тот вероисповедный "нерв", который смог бы привести в чувство народные массы. Что мы видели в 90-е со стороны попов? Энтузиазм людей, которые почувствовали запах свободы. Но то была не свобода, то было пепелище, то была народная трагедия. В которой мог быть катарсис, но катарсиса не сложилось. Сложилась пошлость. В противовес последней вот вам немного Пёрселла: "Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет" (Пс.101;1). На этом месте, дорогие священники, могла быть ваша реклама ... Но увы ...

Философия интерфейса

Окончательная "айфонизация" интерфейса Макоси актуализирует непростой философский вопрос: что вы видите перед собой, когда смотрите на компьютерный интерфейс - окно или стол? В Apple теперь однозначно считают, что стол. В Microsoft дали название "Окна" своей операционной системе. Это хорошо коррелирует с традиционным представлением о том, что телевизор - "окно в мир". Однако в той же операционной системе "Окна" появился рабочий "стол" - и это было несообразным. Дело в том, что монитор располагается, как и окно, вертикально, а поверхность стола горизонтальна. "Стол" на мониторе настольного компьютера - это, скорее, "стена". Ведь стол у настольного компьютера уже заранее имеется в наличии и в удвоении не нуждается. "Столу" больше соответствует планшет. Но планшет может быть представлен и как "дверь", "портал". Психологически неприятно смотреть на стену. Психологически приятнее смотреть в окно. Однако не является ли именно концепция "портала" основой будущих компьютерных интерфейсов?

Дурацкое

Я обладаю несомненным талантом - периодически попадать в дурацкие ситуации. (Это ценное свойство личности, препятствующее гордыне). Более того, иногда мне кажется, что я этот талант преумножаю. Вот и сейчас - отправил статью в научный журнал, и через два часа случайно (!) обнаружил, что перепутал там указание источника в последней сноске. Пришлось вдогонку высылать поправку.