Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Ты тоже увяз в Матрице!

Критика в адрес той или иной религии со стороны атеизма по линии "выдумка-реальность" не имеет смысла, ибо критикующий "увяз в Матрице" (которую иногда именуют "предысторией") в той же степени, что и критикуемый. Пока вопрос о подлинной человеческой реальности не решен в практической плоскости (а он далек от решения не только на практике, но и в теории), религию в ее конкретно-исторических проявлениях имеет смысл объективно критиковать только с помощью параметра "гуманно-негуманно" - с анализом процессов конкретного влияния той или иной религии на сущностные силы человека. Это ювелирная работа, результаты которой годятся для науки и для искусства, но не годятся для идеологии, для пропаганды.
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

Леонид Севастьянов мечтает о антиканоническом погроме

"Леонид Севастьянов обратил внимание на то, что «христиане вступают в эпоху нового общения, которая прежде всего связана с новыми технологиями. Вирус стал катализатором масштабного использования цифровых технологий в церковной жизни». По его мнению, это приведет к полному преобразованию не только общинного, но и канонического устройства Церкви, которая, в частности, будет организована не по территориально-приходскому или епархиальному принципам, а по образцу конфедерации общин друзей-единомышленников, каждая из которых будет объединять людей в разных уголках мира" (ruvera.ru/news/cerkov_posle_covid_conf).
Севастьянов не уточнил, кто будет возглавлять эту конфедерацию - масоны итальянские или масоны американские?

Клинцовская зига

rpsc.ru/news/regional/medali-avvakuma-innokentijausova/
"Община храма во имя Преображения Господня и Введения в церковь Пресвятой Богородицы города Клинцы во главе с настоятелем иереем Михаилом Смирновым в память о 400-летии со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума и 150-летии со дня рождения митрополита Иннокентия Усова, юбилеи которых отмечаются в 2020 году, выпустила медали с изображением этих святых. ... Митрополит Иннокентий, талантливый начетчик и полемист, для нас является местночтимым,  потому что владыка служил в Святске Новозыбковского района Брянской области. Возможно, владыка Иннокентий служил также и в Клинцах. Как известно, из-за гонений советской власти он бежал в Румынию, где в итоге стал митрополитом Белокриницким".

Сумасшедший нацист Усов - местночтимый в Клинцах. А Московская митрополия на своем официальном сайте рекламирует медальки с сумасшедшим нацистом. Чудеса да и только! Особую пикантность данной ситуации придает то, что, по мнению еретика и раздорника Усова, никаких старообрядцев ни в Клинцах, ни на Рогожском давно нет, ибо граждане СССР, дескать, весьма специфическим образом отпали от Христа, т.е. приняли печать Антихриста - путем своей работы на евреев.

Пёрселл против пошлости

Почему в России не сложилась массовая христианская партия? Во-первых, это запрещено законом. Во-вторых, если бы даже не было данного запрета, такая партия всё равно бы не сложилась. Дело в том, что религиозные вожди не почувствовали христианство, не ухватили тот вероисповедный "нерв", который смог бы привести в чувство народные массы. Что мы видели в 90-е со стороны попов? Энтузиазм людей, которые почувствовали запах свободы. Но то была не свобода, то было пепелище, то была народная трагедия. В которой мог быть катарсис, но катарсиса не сложилось. Сложилась пошлость. В противовес последней вот вам немного Пёрселла: "Господи, услыши молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет" (Пс.101;1). На этом месте, дорогие священники, могла быть ваша реклама ... Но увы ...

Христос и массовый продукт

Юнна Мориц

* * *
Практичный запад признаёт, что христиане
Кончаются, Христос не в состоянье
Своё оптимизировать страданье,
Быть привлекательным, как массовый продукт.
Здесь наблюдается большой упадок спроса,
Дефект износа у распятого Христоса.
"Распни! Распни!" – в такие дни вопить придут
Они – желающие пыток соглядатаи,
Они – желающие зрелищ, где распятые
Займут свои законные места
На всех крестах порядка мирового,
Где христианство запада готово
Признать непривлекательность Христа.

80

***
В воздухе – сильный мороз и хвоя.
Наденем ватное и меховое.
Чтоб маяться в наших сугробах с торбой —
лучше олень, чем верблюд двугорбый.

На севере если и верят в Бога,
то как в коменданта того острога,
где всем нам вроде бока намяло,
но только и слышно, что дали мало.

На юге, где в редкость осадок белый,
верят в Христа, так как сам он – беглый:
родился в пустыне, песок-солома,
и умер тоже, слыхать, не дома.

Помянем нынче вином и хлебом
жизнь, прожитую под открытым небом,
чтоб в нем и потом избежать ареста
земли – поскольку там больше места.

Иосиф Бродский, декабрь 1994

Старообрядческая культура - сирота ...



Печальная история сайта библиотеки Московской митрополии РПсЦ, который был уничтожен после окончания действия гранта, говорит о том, что старообрядческая культура - сирота ... А ведь на этом сайте были не только литературные памятники, но и соборные постановления.
В год 400-летия протопопа Аввакума стоит обратить внимание на то, что старообрядцы плохо хранят свою собственную культуру, на то, что без грантовой поддержки они нередко пальцем о палец не ударяют для того, чтобы ее сохранить.
Спросите, кто я такой, чтобы бросать подобные упреки? Я тот, кто практически на голом энтузиазме, без гранта, написал толстую книгу, посвященную православной историософии старообрядческой Церкви (запрещена в РПсЦ и не опубликована). Я тот, кто почти на голом энтузиазме, без гранта, сделал 18 выпусков (из них 9 - на радио и 9 - полуподпольно, в формате видеоблога) программы "Летопись", посвященной нашей Церкви (программа запрещена в РПсЦ и закрыта). И т.д. Таким образом, я имею моральное право бросать такие упреки.
А если вспомнить не только упомянутый сайт, но и все уничтоженные по тем или иным причинам старообрядческие СМИ?
Создающийся в Москве старообрядческий институт вряд ли начнет работу в качестве высшего учебного заведения - у этого варианта есть много объективных препятствий. Однако что мешает организовать этот старообрядческий институт в формате НИИ, у которого были бы свои СМИ, конференции, сайты, краткосрочные курсы? Если наши церковные институты плохо заботятся о нашей же церковной культуре, то, может, о ней хорошо позаботится научно-исследовательский институт?

Всегда ли религия является верой в потустороннее?

На свете есть умные атеисты. Например, мои коллеги по философии. Моя предыдущая запись об атеизме как язычестве посвящена не им, а типичным, обывательским атеистам, уподобляющимся лжехристианам, про которых говорит апостол Павел в своем послании к Филиппийцам (3;19): "Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном". Блаженный Феофилакт Болгарский комментирует это место так: "Потому что они служат ему, как Богу, и всячески угождают ему. Для одних бог - деньги, для других - чрево; о них Павел говорит в другом месте: будем есть и пить, ибо завтра умрем (1Кор.15:32). Вот новое идолослужение. ... Потому что богом они имеют чрево, ничего не думая о духовном или небесном".
Как видите, религия - это не обязательно вера в потустороннее. Религия - это вера (именно вера) в те или иные абсолютные ценности.