Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

На Рогожском облизали нациста

Старообрядческий митрополит Иннокентий (Усов) впал в ересь, чая Тысячелетнего Рейха, впал в раскол, обвинив практически всех старообрядцев в СССР в принятии печати Антихриста (на том идиотском и антисвятоотеческом основании, что они, дескать, работают на евреев), под конец жизни элементарно тронулся умом, но на Рогожском намедни провели конференцию, посвященную этому сумасшедшему нацисту, где его всячески восхваляли. (rpsc.ru/news/culture/konferencija-msdu-2019-2/) Готовятся канонизировать? Это же анекдот!
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

Об отношении к странности

Уже в 1972-м можно было точно предсказать крах советского режима в обозримом будущем - когда из СССР выдавили Иосифа Бродского. Если позорный уголовный процесс против Бродского в 1964-м (нанесший удар по международному престижу СССР) ещё можно было списать на случайный эксцесс, то фактическое выдворение в 1972-м стало уже системным признаком.
На бюрократическом языке такое поведение хрущевско-брежневской элитки можно было бы назвать "разбазариванием ценных кадров".
Развитие производительных сил невозможно предсказать и организовать в деталях, наподобие французского парка, где все деревья аккуратно подстрижены. Развитие производительных сил подобно английскому парку, где все деревья растут как хотят, организуясь лишь самым общим планом. Стремление партийных бонз стричь всех под одну гребенку привело к тому, что парк так и не вырос ...
Просто образцово-показательно то, как партийно-номенклатурная система, постоянно кичившаяся своим лозунгом "Дорогу талантам!", так и не смогла приспособить к делу талант Бродского, моментально "оприходованный" на капиталистическом Западе.
Впрочем, и при Сталине Бродский вряд ли был бы обласкан. Вождь просматривал все новые советские фильмы перед выходом на экран и вообще пытался жестко руководить культурной политикой. Сегодня, в век информационного бума, такое поведение властей просто объективно невозможно - о сталинских методах руководства культурой следует забыть раз и навсегда.
А что "тунеядство"? Мы видим, что даже в 1964-м оно было неадекватным реальности понятием. Тем более, сегодня речь уже идет о безусловном базовом доходе, при котором само это понятие теряет всякий смысл. По крайней мере, всякий прежний смысл.
Если вы хотите восстановить в каком-то виде советскую систему, то должны учесть один важный момент. Новой советской заповедью, написанной золотыми буквами (можно даже включить её в Конституцию), должна стать следующая: "СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ СТРАННЫМ".

Антисталинисты обосрались

news.mail.ru/society/37695143/
"Господин Степанов подал заявление в Савеловский районный суд Москвы о пересмотре решения за 21 декабря 2018 года по его иску к директору ФСБ России Александру Бортникову и «Российской газете» в связи со вновь открывшимися обстоятельствами — документами НКВД. Иск касался интервью господина Бортникова 20 декабря 2017 года, в котором он, в частности, заявил, что массовые репрессии 1930-х годов были результатом «перегибов в работе ОГПУ-НКВД на местах». По мнению Игоря Степанова, чекисты «перегнули миллионы раз». Истец ссылался на п. 24 постановления пленума ВС РФ от 15 июня 2010 года, которое позволяет требовать опровержения, если в СМИ допускалось одностороннее представление информации, искажающей восприятие реального события. Господин Степанов считает себя пострадавшим, так как около 20 человек из его семьи были репрессированы. В прошлый раз господин Бортников не явился в суд, а судья, отказавшись его вызывать, отклонила иск, пояснив, что глава ФСБ «освещал свое мнение на исторические события». В этот раз истец пришел в суд с документами о начале Большого террора в СССР. Это приказ НКВД № 00447 от 31 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» и постановление Политбюро ЦК ВКП (б) об утверждении приказа, которое подписали Иосиф Сталин, председатель Совета народных комиссаров (СНК) СССР Вячеслав Молотов и его заместители Влад Чубарь и Анастас Микоян, нарком обороны Климент Ворошилов, нарком путей и сообщений и тяжелой промышленности Лазарь Каганович, глава НКВД Николай Ежов и председатель ЦИК СССР от РСФСР Михаил Калинин. В приказе даны конкретные цифры: расстрелять 82 700 человек и еще 193 400 человек выслать в лагеря. В постановлении руководители государства выделяют НКВД на операцию 75 млн руб. Наркомлесу предлагается немедленно передать ГУЛАГу НКВД леса для организации новых лагерей, а также направить туда 10 крупных специалистов по лесному хозяйству и 50 выпускников Ленинградской лесотехнической академии; СНК предписывается выделить 10 млн руб. ГУЛАГу на создание лагерей, регионам — выделить коммунистов и комсомольцев для работы в администрациях лагерей и охраны, Наркомобороны — призвать в ГУЛАГ из запаса Красной армии 240 командиров и политработников, Наркомздраву — выделить в ГУЛАГ 150 врачей и 400 фельдшеров ...
Судья Олеся Королева уточнила, что по ст. 392 ГПК РФ вновь открывшимися обстоятельствами являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю. Однако она пояснила, что указанные документы не могут быть признаны таковыми, и отказала в иске".

Суд абсолютно прав. Заведомые фейки не могут считаться "вновь открывшимися обстоятельствами". (Почему приказ № 00447 - фейк, см.
https://aftershock.news/?q=node/735804&full)

О российской общегражданской идентичности

Сегодня у нас в ПГНИУ прошла региональная научно--практическая конференция "Обновленная стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года в условиях нового этапа развития страны".
В конце её я выступил в режиме свободного микрофона и высказал следующее.
Сегодня много говорилось о российской общегражданской идентичности, но с ней имеются две проблемы, о которых здесь ещё не упоминали.
Во-первых, даже у меня был советский паспорт, не говоря уже о представителях более старших поколений. Распад СССР оказал большое антипедагогическое воздействие в вопросе гражданского воспитания. Оказалось, что можно официально спустить в унитаз советскую общегражданскую идентичность, что теперь ставит под угрозу и российский ее аналог. Это очень нехорошая, опасная ситуация. Мне, памятуя о трагических последствиях распада СССР для многих наших соотечественников, очень бы не хотелось, чтобы Российская Федерация повторила судьбу Советского Союза. Отсюда вывод - российская общегражданская идентичность, чтобы быть крепкой, должна быть просоветской. Сегодня же она имеет, скорее, антисоветский характер, что подрывает ее внутренние нравственные основы.
Во-вторых, общегражданская идентичность существует не в вакууме - у нее есть экономический базис. Сегодня российская общегражданская идентичность имеет, можно сказать, паразитическую природу. Эта идентичность представляет собой осознание принадлежности к сообществу тем или иным способом присосавшихся к нефте-газовой трубе и отпихивающих ногами всех реальных и мнимых претендентов на эту трубу. Например, недавно, когда президент Путин решил дать российское гражданство жителям ЛНР и ДНР, в России поднялся громкий мещанский вопль - "Караул! Им же надо будет платить пенсию!". Это совершенно бесперспективный подход. Кончится нефть, кончится газ - а что дальше? Здоровая общегражданская идентичность основана на масштабных созидательных проектах. Если перспективы лунной гонки выглядят для России несколько утопично, то есть более реалистичные задачи. Например, строительство метро во всех миллионниках России (в том числе в Перми), создание российской компьютерной экосистемы и т.д. Если люди задействованы в общем для них проекте, в котором они зависят друг от друга, то им не до межэтнических разногласий. Посему я поддерживаю точку зрения выступавшего здесь профессора М.Г.Суслова - решение национальных вопросов имеет не собственно национальный, а социальный характер.

Эрзац-сталинизм

Яков Джугашвили: "Почти половина респондентов (46%) считают, что преступления в сталинскую эпоху были оправданы «великими целями и результатами» ... Что следует из смысла этой формулировки? Наверно только то , что 46% считают преступление вполне нормальным явлением. Антисталинская, а в целом, антисоветская ложь превращает народ в моральных уродов и дегенератов искренне считающих что великие цели достигаются путём совершения преступлений госслужащими - теми кто по долгу службы обязан с преступлениями бороться".
Действительно, при всяком политическом режиме в любой стране есть казнокрады, взяточники, головотяпы и злоупотребляющие служебным положением. И, разумеется, воровство, взятки, головотяпство и злоупотребления не оправданы великими свершениями. Более того, великие свершения были при Сталине сделаны не благодаря, а вопреки всему перечисленному. Сталин со всем этим боролся. Кто не понимает данного обстоятельства - тот не сталинист, а эрзац-сталинист.

Философско-экспериментальное

Между прочим, при великом Сталине меня не посадили бы за предыдущую частушку. Но только потому, что при великом Сталине моя подрывная философская деятельность была в принципе невозможна (да и бэкдорчиков тогда не было). И только теперь, в нынешнюю подлую эпоху, в России появилась возможность безнаказанно и творчески экспериментировать с марксистской философией ...

Милосердный Сталин

5 марта наша страна отмечает день памяти одного из самых милосердных правителей в мировой истории - как это ни странно. Десятки (или сотни?) миллионов спасенных жизней. С помощью советской медицины и Советской Армии. С помощью советской социальной политики и советской науки. И это несмотря на всю расточительность по отношению к людям, характерную для сталинской эпохи.
Исторический процесс приобретает всё более масштабный характер. И злодейства, и благодеяния приобретают в нём всё более апокалиптический размах ...

Топонимическое

news.mail.ru/economics/36308324/
"На главной улице Перми не будет дорожек для велосипедистов, но может появиться памятник ... Также прозвучало предложение о размещении в центре Комсомольской площади памятника, но пока неизвестно кому".

Ясно же кому - Сталину, а Тихому Компросу (который начинается прямо от данной площади) вернуть историческое название "Проспект Сталина".

"Дау"



Строго говоря, проект "Дау" с его 13 фильмами/сериалами, 700 экранными часами и новаторской подачей - это свежая форма в мировом искусстве. Что само по себе является незаурядным отечественным достижением. Так могли бы сниматься, например, "Звездные войны". И нет сомнений, что в будущем столь масштабная форма будет повторяться снова и снова (а особенно в случае наступления коммунизма с его изобилием средств и свободного времени у публики).
Хржановский и Курентзис - люди поколения "икс". Они должны были стать новыми хозяевами советской страны. Но не стали. Курентзис должен был стать не российским, а советским гражданином. Но не стал. Это, наверное, травма. В результате, Хржановский соорудил маленький Советский Союз, где и стал хозяином. Понять и простить. А если кому-то чего-то и не понравится в конечном результате, то где Министерство культуры СССР? Где Государственный комитет СССР по кинематографии? Где гениальный продюсер Филипп Ермаш? Их нет! (Говорят, Минкульт РФ как дал деньги проекту, так их и отобрал). Таким образом, повторяю, понять и простить.
P.S. Единственная существенная претензия, которую российские спонсоры могли бы предъявить Хржановскому, заключается в следующем: почему проект вышел в столь непотребном виде, что его в результате невозможно показать в России? Что, мат и гомосеки - это настолько принципиально?