Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Об отношении к странности

Уже в 1972-м можно было точно предсказать крах советского режима в обозримом будущем - когда из СССР выдавили Иосифа Бродского. Если позорный уголовный процесс против Бродского в 1964-м (нанесший удар по международному престижу СССР) ещё можно было списать на случайный эксцесс, то фактическое выдворение в 1972-м стало уже системным признаком.
На бюрократическом языке такое поведение хрущевско-брежневской элитки можно было бы назвать "разбазариванием ценных кадров".
Развитие производительных сил невозможно предсказать и организовать в деталях, наподобие французского парка, где все деревья аккуратно подстрижены. Развитие производительных сил подобно английскому парку, где все деревья растут как хотят, организуясь лишь самым общим планом. Стремление партийных бонз стричь всех под одну гребенку привело к тому, что парк так и не вырос ...
Просто образцово-показательно то, как партийно-номенклатурная система, постоянно кичившаяся своим лозунгом "Дорогу талантам!", так и не смогла приспособить к делу талант Бродского, моментально "оприходованный" на капиталистическом Западе.
Впрочем, и при Сталине Бродский вряд ли был бы обласкан. Вождь просматривал все новые советские фильмы перед выходом на экран и вообще пытался жестко руководить культурной политикой. Сегодня, в век информационного бума, такое поведение властей просто объективно невозможно - о сталинских методах руководства культурой следует забыть раз и навсегда.
А что "тунеядство"? Мы видим, что даже в 1964-м оно было неадекватным реальности понятием. Тем более, сегодня речь уже идет о безусловном базовом доходе, при котором само это понятие теряет всякий смысл. По крайней мере, всякий прежний смысл.
Если вы хотите восстановить в каком-то виде советскую систему, то должны учесть один важный момент. Новой советской заповедью, написанной золотыми буквами (можно даже включить её в Конституцию), должна стать следующая: "СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ СТРАННЫМ".
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

Антисталинисты обосрались

news.mail.ru/society/37695143/
"Господин Степанов подал заявление в Савеловский районный суд Москвы о пересмотре решения за 21 декабря 2018 года по его иску к директору ФСБ России Александру Бортникову и «Российской газете» в связи со вновь открывшимися обстоятельствами — документами НКВД. Иск касался интервью господина Бортникова 20 декабря 2017 года, в котором он, в частности, заявил, что массовые репрессии 1930-х годов были результатом «перегибов в работе ОГПУ-НКВД на местах». По мнению Игоря Степанова, чекисты «перегнули миллионы раз». Истец ссылался на п. 24 постановления пленума ВС РФ от 15 июня 2010 года, которое позволяет требовать опровержения, если в СМИ допускалось одностороннее представление информации, искажающей восприятие реального события. Господин Степанов считает себя пострадавшим, так как около 20 человек из его семьи были репрессированы. В прошлый раз господин Бортников не явился в суд, а судья, отказавшись его вызывать, отклонила иск, пояснив, что глава ФСБ «освещал свое мнение на исторические события». В этот раз истец пришел в суд с документами о начале Большого террора в СССР. Это приказ НКВД № 00447 от 31 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» и постановление Политбюро ЦК ВКП (б) об утверждении приказа, которое подписали Иосиф Сталин, председатель Совета народных комиссаров (СНК) СССР Вячеслав Молотов и его заместители Влад Чубарь и Анастас Микоян, нарком обороны Климент Ворошилов, нарком путей и сообщений и тяжелой промышленности Лазарь Каганович, глава НКВД Николай Ежов и председатель ЦИК СССР от РСФСР Михаил Калинин. В приказе даны конкретные цифры: расстрелять 82 700 человек и еще 193 400 человек выслать в лагеря. В постановлении руководители государства выделяют НКВД на операцию 75 млн руб. Наркомлесу предлагается немедленно передать ГУЛАГу НКВД леса для организации новых лагерей, а также направить туда 10 крупных специалистов по лесному хозяйству и 50 выпускников Ленинградской лесотехнической академии; СНК предписывается выделить 10 млн руб. ГУЛАГу на создание лагерей, регионам — выделить коммунистов и комсомольцев для работы в администрациях лагерей и охраны, Наркомобороны — призвать в ГУЛАГ из запаса Красной армии 240 командиров и политработников, Наркомздраву — выделить в ГУЛАГ 150 врачей и 400 фельдшеров ...
Судья Олеся Королева уточнила, что по ст. 392 ГПК РФ вновь открывшимися обстоятельствами являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю. Однако она пояснила, что указанные документы не могут быть признаны таковыми, и отказала в иске".

Суд абсолютно прав. Заведомые фейки не могут считаться "вновь открывшимися обстоятельствами". (Почему приказ № 00447 - фейк, см.
https://aftershock.news/?q=node/735804&full)

О российской общегражданской идентичности

Сегодня у нас в ПГНИУ прошла региональная научно--практическая конференция "Обновленная стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года в условиях нового этапа развития страны".
В конце её я выступил в режиме свободного микрофона и высказал следующее.
Сегодня много говорилось о российской общегражданской идентичности, но с ней имеются две проблемы, о которых здесь ещё не упоминали.
Во-первых, даже у меня был советский паспорт, не говоря уже о представителях более старших поколений. Распад СССР оказал большое антипедагогическое воздействие в вопросе гражданского воспитания. Оказалось, что можно официально спустить в унитаз советскую общегражданскую идентичность, что теперь ставит под угрозу и российский ее аналог. Это очень нехорошая, опасная ситуация. Мне, памятуя о трагических последствиях распада СССР для многих наших соотечественников, очень бы не хотелось, чтобы Российская Федерация повторила судьбу Советского Союза. Отсюда вывод - российская общегражданская идентичность, чтобы быть крепкой, должна быть просоветской. Сегодня же она имеет, скорее, антисоветский характер, что подрывает ее внутренние нравственные основы.
Во-вторых, общегражданская идентичность существует не в вакууме - у нее есть экономический базис. Сегодня российская общегражданская идентичность имеет, можно сказать, паразитическую природу. Эта идентичность представляет собой осознание принадлежности к сообществу тем или иным способом присосавшихся к нефте-газовой трубе и отпихивающих ногами всех реальных и мнимых претендентов на эту трубу. Например, недавно, когда президент Путин решил дать российское гражданство жителям ЛНР и ДНР, в России поднялся громкий мещанский вопль - "Караул! Им же надо будет платить пенсию!". Это совершенно бесперспективный подход. Кончится нефть, кончится газ - а что дальше? Здоровая общегражданская идентичность основана на масштабных созидательных проектах. Если перспективы лунной гонки выглядят для России несколько утопично, то есть более реалистичные задачи. Например, строительство метро во всех миллионниках России (в том числе в Перми), создание российской компьютерной экосистемы и т.д. Если люди задействованы в общем для них проекте, в котором они зависят друг от друга, то им не до межэтнических разногласий. Посему я поддерживаю точку зрения выступавшего здесь профессора М.Г.Суслова - решение национальных вопросов имеет не собственно национальный, а социальный характер.

Эрзац-сталинизм

Яков Джугашвили: "Почти половина респондентов (46%) считают, что преступления в сталинскую эпоху были оправданы «великими целями и результатами» ... Что следует из смысла этой формулировки? Наверно только то , что 46% считают преступление вполне нормальным явлением. Антисталинская, а в целом, антисоветская ложь превращает народ в моральных уродов и дегенератов искренне считающих что великие цели достигаются путём совершения преступлений госслужащими - теми кто по долгу службы обязан с преступлениями бороться".
Действительно, при всяком политическом режиме в любой стране есть казнокрады, взяточники, головотяпы и злоупотребляющие служебным положением. И, разумеется, воровство, взятки, головотяпство и злоупотребления не оправданы великими свершениями. Более того, великие свершения были при Сталине сделаны не благодаря, а вопреки всему перечисленному. Сталин со всем этим боролся. Кто не понимает данного обстоятельства - тот не сталинист, а эрзац-сталинист.

Философско-экспериментальное

Между прочим, при великом Сталине меня не посадили бы за предыдущую частушку. Но только потому, что при великом Сталине моя подрывная философская деятельность была в принципе невозможна (да и бэкдорчиков тогда не было). И только теперь, в нынешнюю подлую эпоху, в России появилась возможность безнаказанно и творчески экспериментировать с марксистской философией ...

Милосердный Сталин

5 марта наша страна отмечает день памяти одного из самых милосердных правителей в мировой истории - как это ни странно. Десятки (или сотни?) миллионов спасенных жизней. С помощью советской медицины и Советской Армии. С помощью советской социальной политики и советской науки. И это несмотря на всю расточительность по отношению к людям, характерную для сталинской эпохи.
Исторический процесс приобретает всё более масштабный характер. И злодейства, и благодеяния приобретают в нём всё более апокалиптический размах ...

Топонимическое

news.mail.ru/economics/36308324/
"На главной улице Перми не будет дорожек для велосипедистов, но может появиться памятник ... Также прозвучало предложение о размещении в центре Комсомольской площади памятника, но пока неизвестно кому".

Ясно же кому - Сталину, а Тихому Компросу (который начинается прямо от данной площади) вернуть историческое название "Проспект Сталина".

"Дау"



Строго говоря, проект "Дау" с его 13 фильмами/сериалами, 700 экранными часами и новаторской подачей - это свежая форма в мировом искусстве. Что само по себе является незаурядным отечественным достижением. Так могли бы сниматься, например, "Звездные войны". И нет сомнений, что в будущем столь масштабная форма будет повторяться снова и снова (а особенно в случае наступления коммунизма с его изобилием средств и свободного времени у публики).
Хржановский и Курентзис - люди поколения "икс". Они должны были стать новыми хозяевами советской страны. Но не стали. Курентзис должен был стать не российским, а советским гражданином. Но не стал. Это, наверное, травма. В результате, Хржановский соорудил маленький Советский Союз, где и стал хозяином. Понять и простить. А если кому-то чего-то и не понравится в конечном результате, то где Министерство культуры СССР? Где Государственный комитет СССР по кинематографии? Где гениальный продюсер Филипп Ермаш? Их нет! (Говорят, Минкульт РФ как дал деньги проекту, так их и отобрал). Таким образом, повторяю, понять и простить.
P.S. Единственная существенная претензия, которую российские спонсоры могли бы предъявить Хржановскому, заключается в следующем: почему проект вышел в столь непотребном виде, что его в результате невозможно показать в России? Что, мат и гомосеки - это настолько принципиально?

Сталин и классовый патриотизм

gazeta-pravda.ru/issue/141-30784-21-24-dekabrya-2018-goda/stalin-i-klassovyy-patriotizm/

Олег Черковец

Вопреки всевозможным лживым измышлениям, авторы которых пытаются приписать И.В. Сталину некий «бесклассовый», а то и вовсе «имперский патриотизм», преемник В.И. Ленина на посту вождя Коммунистической партии даже в самые тяжёлые моменты истории не отступал от классовых оценок как событий, так и отдельных личностей.

ИДЕЙНАЯ ПУСТОТА нынешнего правящего режима, становящийся всё более очевидным полный идеологический и социально-экономический тупик, в который завела сегодня Россию путинская власть, толкают её защитников и пропагандистов на всё более фантастические и лживые заявления и выдумки — лишь бы отвлечь народ от собственных провалов. Но даже среди всех этих заявлений выделяется одно, которое, впрочем, муссируется уже не одно десятилетие и является предметом особого усердия антикоммунистических ораторов. Это — стремление «отделить» И.В. Сталина от В.И. Ленина, а заодно приписать самому Сталину — вождю мирового коммунистического движения — собственные завиральные антикоммунистические идеи.

Среди них, в свою очередь, особо тиражируема попытка вложить в голову и уста вымышленного ими И.В. Сталина некий «бесклассовый», а то и вовсе «имперский патриотизм» — в пику-де «ленинскому интернационализму». И для этого пытаются использовать буквально каждую возможность. Когда, например, псевдопатриоты в телевизионных новостях или на популярных ток-шоу по какому-либо случаю вспоминают историческое выступление И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 года, создаётся устойчивое впечатление, что они прочитали в нём лишь два слова — обращение «Братья и сёстры!». Или — что вернее! — упорно не хотят вспоминать какие-либо другие слова, так же, как это, например, в очередной раз недавно продемонстрировала на одном из центральных телеканалов известная антикоммунистка Н. Нарочницкая. Такие, с позволения сказать, эксперты обосновывают подобным «доводом» свой фальшивый тезис о том, что якобы «в страхе» перед наступавшими гитлеровцами вождь отошёл-де даже от классовых обращений.

Между тем всё обстоит ровно наоборот: это обращение Сталина к народу в едва ли не самый критический момент нашей истории начиналось именно с «классических» советских слов: «Товарищи! Граждане!» — и только потом шли «Братья и сёстры!». И подобная иерархия обращений, конечно, совершенно не случайна. Заканчивается же выступление призывом от имени Государственного Комитета Обороны «сплотиться вокруг партии Ленина — Сталина». Почему же всё это не вспоминают «певцы бесклассового патриотизма»? Ответ очевиден: потому что одно лишь правдивое воспоминание об этом вдребезги разбивает все их лживые выдумки насчёт какого-то «страха Сталина» и его якобы «отказа от большевистских идей».

И прямое подтверждение этому — другой известный пример. Даже самые махровые противники советской идеологии и советского строя признают всемирно-историческое значение парада Красной Армии на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года и речи И.В. Сталина на нём. Однако как же они не любят вспоминать содержание этой речи! Да что там говорить о содержании, если даже сам повод, по которому проводился парад, умудряются не называть! Так же, кстати, было и 7 ноября нынешнего года, когда ни один канал государственного телевидения в своих новостях «не вспомнил» о 24-летии Великой Октябрьской революции, которому этот легендарный парад и посвящался.

А ведь весь пафос организации парада 1941 года и тем более речь Сталина, которую он произнёс, стоя на Мавзолее, были обращены к защитникам не мифического «бесклассового», а именно социалистического Отечества. Потому и начиналась речь И.В. Сталина с таких слов: «От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!» (выделено мной. — О.Ч.). Как видим, Сталин и не думает «скрывать» свой большевизм — напротив, с самого начала подчёркивает социалистический характер государства, которое воины Красной Армии защищают. А какими словами заканчивалась речь Сталина? Напомним для «особо забывчивых»: «Под знаменем Ленина — вперёд к победе!» (выделено мной. — О.Ч.).

У кого же после этих слов язык повернётся утверждать о каком-то якобы «забвении» Сталиным классовых принципов?!

Но особо показателен доклад, сделанный И.В. Сталиным накануне, на традиционном торжественном заседании 6 ноября. Напомним молодёжи, что такие заседания Моссовета с партийными и общественными организациями столицы накануне очередной годовщины Великого Октября в советское время проводились ежегодно, и тот факт, что Сталин не изменил традиции даже в едва ли не самый тяжёлый момент Великой Отечественной войны, уже показывает его отношение к основополагающим устоям Советского социалистического государства.

Ещё раз обращаем внимание: Председатель Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий, несмотря на угрозу налётов гитлеровской авиации и тот факт, что само заседание в целях безопасности проводилось глубоко под землёй, на станции «Маяковская» Московского метрополитена, выступает на нём не с короткой «ударной» речью, а именно — как и в мирное время — с обстоятельным докладом. В нём он объясняет причины временных неудач Красной Армии и успехов немецко-фашистских войск и — главное! — проводит глубокий классовый анализ германского нацизма как отряда «наиболее хищнических и разбойничьих среди всех империалистов мира». Это ли не прямое доказательство классового подхода к оценке самого страшного из завоевателей, когда-либо вступавших на нашу землю?

И в подтверждение сказанного — важнейшая деталь. Казалось бы, ради большей мобилизации сил народа для отпора врагу, для большей убедительности надо сравнить завоевателя Гитлера с другим завоевателем, посягнувшим на российскую землю, — Наполеоном Бонапартом. И.В. Сталин и сравнивает, напоминая советскому народу и всему миру судьбу Наполеона и его Великой (Великой без всяких кавычек!) армии в России. Но при этом произносит ставшие планетарно известными слова: «Гитлер походит на Наполеона не больше, чем котёнок на льва (смех, шумные аплодисменты), ибо Наполеон боролся против сил реакции, опираясь на прогрессивные силы, Гитлер же, наоборот, опирается на реакционные силы, ведя борьбу с прогрессивными силами» (выделено мной. — О.Ч.).

Подумать только: передовые части гитлеровского вермахта стоят в 30 километрах от столицы, а Сталин не идёт по наиболее лёгкому пути, не размахивает «ура-патриотической» дубинкой, как кое-кто мог бы от него ожидать, не клеймит завоевателя Наполеона как «предшественника Гитлера», наоборот — проводит чёткую классовую разницу между ними с позиций исторического прогресса! Не боясь при этом упрёков в некоем «недостатке патриотизма», ибо после неизбежной победы над Гитлером объективная оценка роли Наполеона как выдающегося продолжателя дела Великой французской революции потребуется при строительстве нового мира.

А закончить хотелось бы выступлением И.В. Сталина ещё на одном торжественном заседании 6 ноября, но посвящённом уже 27-й годовщине Великого Октября, то есть в 1944 году, по праву названном «годом решающих побед Красной Армии». «Социалистический строй, порождённый Октябрьской революцией, — говорит Сталин, — дал нашему народу великую и непреоборимую силу» (выделено мной. — О.Ч.). И далее: «Советский патриотизм не разъединяет, а, наоборот, сплачивает все нации и народности нашей страны в единую братскую семью... Утвердившаяся в нашей стране идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов одержала полную победу над идеологией звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев» (выделено мной. — О.Ч.).

Это — идеология не мифического «бесклассового русского патриотизма», а идеология марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, которой И.В. Сталин придерживался до последних дней своей жизни, как бы ни старались утверждать обратное махровые антикоммунисты и антисоветчики, современные прислужники олигархов, рядящиеся в одежды «патриотов».