Category: философия

promo yuri_loskutov октябрь 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…

О загадочной ибанской душе

"Социолог сказал, что несмотря ни на что, Мы на целую голову выше Их в духовном отношении. У нас духовная драма, у Них нет. Они с жиру бесятся, а Мы в нищете, хотя по уровню внутренней духовной культуры мы дадим Им сто очков вперед. Супруга сказала, что ей в последнее время приходит в голову мысль о том, что таинственная для Них (а не для Нас, конечно) ибанская душа есть результат полного непонимания Ими конфликта нашей богатой духовной жизни и бедных условий нашего существования, а не смешения Востока и Запада. Шизофреник и Клеветник потихоньку смылись. Какой-то кошмар, сказал Шизофреник. Они и нас с тобой зачисляют в свое Мы. А этой зажравшейся дуре, видите ли, мысли приходят в голову. Только куда они потом деваются? Неужели они свои идиотские бредовые сочинения в самом деле считают мыслями? Разумеется, сказал Клеветник. Как никак, это - наша интеллектуальная элита, духовные вожди нашего общества. А насчет таинственной ибанской души она недалека от истины. Только с небольшим коррективом, сказал Шизофреник. Представь себе, что мозговые клетки - это человечки со всеми социальными свойствами, связями и отношениями. И ведут эти человечки себя так же, как и мы. Так что ибанская таинственная душа это лишь ибанский общеизвестный бардак, возведенный в энную степень, перенесенный в ибанскую голову, но не преобразованный в ней. Труднее всего разгадать тайну, которой нет, сказал Клеветник. Скучно".
Александр Зиновьев. "Зияющие высоты".

Крамольная мысль

В нашей стране православие было верой большинства 678 лет (988-1666). В Италии православие было верой большинства 729 лет (325-1054). Не говоря уже о Греции - 1341 год (325-1666). Первый Рим пал, Второй Рим пал, Третий Рим пал. А Четвертому не быть. Таким образом, русские не имеют никаких оснований духовно превозноситься даже перед итальянцами ... Гордыня - грехъ ...

Самое неорганизованное поколение

В Анютином классе все родители - из нашего поколения "икс". Там жизнь бьет ключом - всё время что-то организуется мамами и папами для детей. А вот в Ванином классе большинство родителей - уже "игреки". И учительница жалуется, что никогда ещё она не видела таких пассивных мам и пап. А в Пашкиной подготовительной группе детского сада "игреки", будучи в родительском большинстве, вообще устроили саботаж. Элементарный пример - выпускные фотоальбомы (май уже скоро!). "Иксы" предложили сделать их централизованно - это проще и дешевле. "Игреки" же воспротивились - им, видите ли, не нравится ни один из стандартных вариантов дизайна! В итоге будет только фотосессия, а с получившимися фото каждый родитель будет делать то, что ему заблагорассудится. Мы с подобным ещё не сталкивались - ни в Анютином садике, ни даже у Вани! Таким образом, создать фотоальбом будет и сложнее, и существенно дороже. Но зато все субъективные хотелки "игреков" будут учтены! И что, нам потом придется ещё 11 лет терпеть такое поведение, когда младший сын пойдет в школу?!
Почему они так себя ведут? Потому, что их жареный петух не клевал! Потому, что большинство "игреков" не застали в сознательном возрасте ни 1992-й, ни 1998-й. Отсюда навыки коллективной самоорганизации у "игреков", как правило, ниже плинтуса - хотя индивидуально они в целом довольно успешны. Что они будут делать, если в России грянет очередной "дефолт", если индивидуальные усилия здесь снова резко обесценятся?! Гоа-то не резиновый! Они будут спиваться? Звать маму на помощь? Просто сидеть и плакать?

Мероприятие хорошее, но я, видимо, не поеду - денег нет и не предвидится

2020.rpcongress.ru/
28-30 мая 2020 г. на базе философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоится очередной VIII Российский философский конгресс по теме «Философия в полицентричном мире».

Мэрско-этическое

Кстати, в случае с Лужковым имело место очевидное нарушение служебной этики. Он свалил после отставки из того города, которым руководил многие годы. Как же он так наруководил Москвой, если не смог потом в ней жить?!

Обозреватель «СЭ» предлагает революцию — футбол за Уралом должен уйти из УЕФА

www.sport-express.ru/football/rus_d2/reviews/kluby-dalnego-vostoka-i-sibiri-vymirayut-im-nuzhno-uhodit-v-aziyu-kommentariy-1618397/
Интересная идея. Во всяком случае, эрефянская крымненашистская федерация вдоволь поиздевалась над "Енисеем" в Премьер-лиге, значительную часть сезона гоняя его по городам и весям, уподобляя его цыганскому табору.

Палама и постнеклассика

На этой неделе православные отмечали 660 лет со дня кончины святителя Григория Паламы. Интересно, что его спор с Варлаамом Калабрийским весьма актуален для сегодяшней философии науки. Классическая наука 15-20 веков пошла вслед за Варлаамом, который выводил праведность из знания. Однако пришедшая на смену "классике" и "неклассике" постнеклассическая наука 21-го века, изучающая сложные саморазвивающиеся системы, включающие человека, расставляет элементы культуры по их собственным местам и провозглашает фактическую правоту святителя Григория - никакого адекватного действительности знания о поведении человекомерных систем не может быть без этичности (праведности) ученого.